Нескучные курсы казахского
После занятий студенты колледжей Алтая спешат на… новые уроки. В молодежном ресурсном центре начали работать нескучные курсы казахского, на которых не заставляют «зубрить» грамматику, а учат нанизывать все новые и новые слова на нитку приятного общения.
Организация курсов казахского и английского, клубов по интересам – давняя мечта сотрудников Алтайского ресурсного молодежного центра. Но исполнить ее не удавалось из-за стесненных жилищных условий.
– Раньше в нашем распоряжении был небольшой офис, – рассказывает директор молодежного центра Майина Лисовцова. – А активных ребят у нас в районе много, чтобы собраться вместе и провести какие-то занятия, мы были вынуждены постоянно искать место, где бы нас могли приютить. Но в Год молодежи по поручению акима района Нуржана Токсеитова мы получили долгожданный подарок – новое помещение, которое позволит нам реализовать многие наши задумки.
Молодежь начала действовать, как только центр переехал на улицу Космическую, в дом № 13, где ранее в разное время располагались центры детского досуга «Болашак» и поддержки семьи. В числе начинаний не только бесплатные курсы разговорного казахского, но и шахматный клуб, «посиделки» для работающей молодежи.
– Лингвистический проект мы реализуем совместно с центром обучения языкам, – поясняет Майина. – С ребятами занимается преподаватель Зинаида Маутиева, имеющая большой опыт преподавания. На курсы записались не только школьники и студенты, но и представители рабочей молодежи.
На уроках ребята общаются. Преподаватель определяет тему, помогает сформировать словарный запас, а после учит составлять простые словосочетания и предложения. Использует Зинаида Маутиева и игровые моменты, которые, несмотря на возраст учеников, всегда принимаются ими на ура.
– Не пропустила ни одного занятия, – делится будущий педагог Анжела Силенко. – Нравится, что акцент сделан именно на разговорную речь. Преподаватель у нас демократичный, но умеет держать дисциплину и заинтересовать. Каждый раз получается диалог. Благодаря тому, что мы занимаемся осознанно, понимаем важность знания языка, у многих появляются неплохие результаты.
В новом помещении в распоряжении молодежи большой зал и несколько офисных комнат. Днем в центр приходят любители игры в шахматы, которых оказалось немало и среди молодежи, и среди школьников начального звена. Интеллектуальным спортом под руководством тренера ДЮСШ Нуктара Егибаева занимаются уже более 20 человек.
– А вечерами теперь у нас собирается работающая молодежь, – поясняет директор центра. – Начал работать клуб по интересам. Ребята играют в «Мафию», разрабатывают проекты. На новом месте у нас появилась возможность чаще проводить различные мастер-классы, тренинги и даже выставки.
Планируют молодежные лидеры Алтая реализовать и еще одну мечту – разбить парк молодежи. Рядом с домом, где расположен центр, есть большой участок пустующей земли. Сейчас ребята занимаются разработкой проекта. Планируется, что появятся аллеи отдыха и развлечений, а также спортивная полоса.
– Мы продумываем каждую мелочь нашего будущего парка, – признается Майина. – Каждый из нас уже видит его и хотел бы скорее приступить к работе по его созданию. Дополнительного финансирования нам не выделяют, но мы знаем, что молодежные инициативы всегда находят поддержку районных властей, поэтому верим в успех своей затеи. Год молодежи – лучшее время для реализации всех планов, даже если еще вчера они казались несбыточными.
Также в числе задач, которые ставят перед собой в центре, – запуск курсов по английскому языку и организация туристического треккинг-клуба.
Фото автора
Район Алтай