Экономика

Нерешаемых проблем не бывает

Аким Абайского района Турсынгазы Мусапирбеков на состоявшемся брифинге рассказал журналистам о социально-экономическом развитии района за прошедшие десять месяцев. У областных и республиканских СМИ возникло много вопросов, касающихся развития туризма, увеличения поголовья племенного скота и реализации государственных программ. Диалог прошел максимально откровенно. Турсынгазы Мусапирбеков пояснил, что все проблемные вопросы находятся на постоянном контроле, и в перспективе обязательно будут найдены пути их решения.

Нерешаемых проблем не бывает– Что делается в районе для развития туризма?

– На сегодняшний день разработана специальная программа развития этой отрасли. В то же время нельзя забывать, что туризм в один день не появится и не начнет сразу приносить доход. Эта сфера долгосрочной перспективы.
Бывает, что не все готово для начала такого серьезного дела. Многое зависит от финансовой состоятельности местных предпринимателей. Несмотря на все это, на следующий год мы планируем создать туристическую фирму. В летнее время много приезжающих в Борили, Жидебай, Коныр аулие. Все эти люди для поездок нанимают людей со стороны. Надеемся, что в 2014 году этот вид услуг будут оказывать непосредственно люди из района.

– Как обстоят дела с подготовкой кадров и занятостью населения? Какие есть проблемы в этой сфере?

– Вы знаете, что у нас в районе очень развит животноводческий сектор. Это значит, что одна из самых востребованных профессий на сегодняшний день – ветеринар. В этом году 15 человек получили диплом Абайского колледжа по этой специальности. Все они трудо-устроены в районе. В целом, проблем с занятостью практически нет.
Уровень безработицы на селе составляет всего 0,7 процента. То есть из 7437 активного населения не работают только 50 человек. С начала года создано 172 рабочих места. 31 молодой специалист отправлен на работу по линии молодежной практики. Средняя заработная плата составила 63106 тенге, что на три процента выше, чем в прошлом году.

– Какая проводится работа в рамках акции «Поклонись родной земле»?

– Акции, начатой по инициативе акима области, исполняется пять лет. Конечно, за этот промежуток времени сделано немало. В то же время необходимо отдать должное тем людям, которые вносят свой вклад в развитие своей родины. Тогда они и следующий шаг сделают с большей охотой. Например, меценат Медгат Кулжанов, который строит спортивный комплекс на 120 млн тенге. Конечно, такую сумму нелегко выделить из собственного бюджета одному человеку. Поэтому будет лучше, если в акции будут участвовать предприниматели на основе равнодолевого партнерства.

– Сколько в районе крестьянских хозяйств? На развитие каких, мелких или крупных, делается основной упор?

– Мы не скрываем, что экономика района сейчас держится на аграрной промышленности. Основной упор делается на животноводческую отрасль. У нас на счету 37 крестьянских хозяйств, и по доле племенного скота в республике по районам мы занимаем 10-е место. В этом году поголовье КРС составило 43,4 тысячи голов, а овец и коз – почти 320 тысяч. Это высокий уровень. И мы намерены не опускаться ниже достигнутой планки, а еще больше наращивать количество племенного скота. Сегодня крестьянские хозяйства в районе работают совместно с университетом имени Шакарима в Семее. Хочется сказать, что, несомненно, выгодней развивать крупные и средние сельхозобъединения. Тогда и прибыль с них будет больше. В рамках программы «Занятость-2020» на развитие и приобретение скота было выделено почти 350 миллионов тенге.

– Как в районе реализуется программа развития опорных сел? Что было сделано за текущий год?

– Очень много было сделано для сел Каскабулак, Кокбай и Саржал. В этом году в Каскабулаке возобновил свою работу молодежный парк, была установлена сцена для танцев, территорию благоустроили и озеленили. Силами спонсоров была построена хоккейная коробка. Кроме того, проведен ремонт отопительного котла в сельской школе, там же заменили окна и двери. Текущий ремонт произвели в Доме культуры и в районных врачебных амбулаториях. В селе Саржал восстановили аварийную школу, на это потребовалось более 700 миллионов тенге. В собственность государства вернулся сельский клуб. В нем сейчас продолжаются строительные работы.

– В 2008 году село Саржал получило машину «скорой помощи». По словам жителей, она часто ломается, создавая определенные трудности. Как решить проблему?

– Я знаю об этой проблеме. Однако необходимо еще раз проверить ситуацию. Если нет никакого другого выхода, то, думаю, через управление здравоохранения можно будет добиться выделения новой машины.

– Пять лет назад построен комплекс для обслуживания гостей, приезжающих в Жидебай. Против него выступал тогдашний директор музея Абая, требовал снести комплекс. Какова судьба этого центра?

– На строительство данного центра были выделены огромные деньги. Поэтому такой культурный объект не может быть снесен. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы в дальнейшем использовать его не в качестве гостиницы, а как научный центр. Это будет наиболее разумное и целесообразное решение.

— Как в районе обстоят дела с ценами на продукты первой необходимости?

– Районным штабом проводится ежедневный мониторинг цен. Мы заключили меморандумы о том, чтобы надбавка на фермерскую продукцию не превышала 10 процентов с 94 торговыми точками. Кроме того, контроль цен также постоянно ведется на сельскохозяйственных ярмарках, чтобы не допускать их необоснованного завышения. Есть договоренности с пекарнями, которые отпускают социальный хлеб по цене 50 тенге за буханку весом в 600 граммов.

– Вы рассказали об открытии в районе предприятия по обработке шерсти, трудностях в вывозе ее на экспорт. Почему бы не выпускать из нее готовые изделия, которые пользуются спросом у нашего населения. У вас есть такая возможность?

– Все зависит от финансовой поддержки. В соседнем селе Шубартау создан цех по выпуску войлочных изделий. Они просят шерсть для переработки. Другой вопрос, если сделка состоялась на основе взаиморасчетов. В данный момент производителям шерсти самим нужны деньги, чтобы рассчитываться за банковские кредиты и продолжать работу. На сегодняшний день мы принимаем шерсть из многих соседних районов. Предприятие «Дерикар-Ертіс» сейчас реализует проект по выделке и бараньих шкур, и ланолиновому производству. Ориентировочная стоимость этого проекта составляет 192,8 миллиона тенге.

– Вырос ли в этом году объем валовой продукции сельского хозяйства в районе?

– Общее количество выпущенной продукции выросло по сравнению с прошлым годом. Так, к примеру, было произведено 11,8 тысячи тонн мяса – показатель увеличился на 16,2 процента. Также почти на 10 процентов увеличилось производство молока и яиц. В общем, производительность у крестьянских хозяйств растет из года в год.
В первую очередь это происходит благодаря поддержке государства в рамках реализации различных программ.

В завершение встречи Турсынгазы Мусапирбеков заверил, что все озвученные на брифинге проблемы будут постепенно решаться. Кроме того, аким Абайского района подчеркнул, что ситуация в районе за 10 месяцев текущего года складывается лучше, нежели за аналогичный период в 2012 году. Все основные показатели выросли.

Недоработки есть в сфере промышленности – объем производства в этом году снизился почти на двадцать процентов.
Однако в следующем году местные власти намерены восполнить этот пробел.

Серафима Березовская, Шакерхан Азмухамбетов

Абайский район

Еще новости

Back to top button