COVID-19

Непрерывная работа в условиях пандемии 

Активную работу по борьбе с КВИ НАО «Медицинский университет Семей» проводит не только в Восточно-Казахстанской области, но и в других регионах страны. 

Непрерывная работа в условиях пандемии 

Так, к примеру, за период пандемии порядка 2,5 тыс. медицинских работников Павлодарской области смогли улучшить свои знания в лечении и профилактике COVID-19. Это стало возможным благодаря эффективной работе по обучению специалистами Павлодарского филиала НАО «Медицинский университет Семей». О том, какие ещё меры предпринимаются для борьбы с вирусом, в интервью рассказал директор Павлодарского филиала НАО «МУС» д.м.н., профессор Ернар Каирханов. 

– Ернар Каримханович, пандемия КВИ стала серьёзным испытанием, особенно для системы здравоохранения. Как она повлияла на работу филиала? 

– Действительно, в начале 2020 года мы столкнулись с вспышкой новой коронавирусной инфекции. И эта угроза требовала от нас решительных действий, чтобы подготовить медицинские организации всех звеньев к ней, максимально повысить эффективность профилактики и лечения. Для этого при Управлении здравоохранения Павлодарской области был создан штаб по борьбе с COVID-19 для предовращения и контроля за вспышкой, а также оказания медицинской помощи населению, куда вошли сотрудники нашего филиала. Учитывая, что с данным заболеванием все столкнулись впервые, приходилось обучаться самим и обучать других врачей, медицинских сестёр. В городе, согласно реализации плана работы по профилактике COVID-19, профессорско-преподавательский коллектив ПФ НАО «МУС» совместно с Управлением здравоохранения Павлодарской облас-ти, департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской ККБТУ МЗ РК организовали обучение. 

– Как вы уже отметили, COVID-19 – новая угроза, с которой отечественные врачи, как и вся мировая система здравоохранения, столкнулись впервые. Как шло накопление новых знаний о вирусе, а также 
обучение врачей? 

– Мы проводили обучение в три этапа. В январе, феврале и марте   медицинские работники получили знания по этиологии, клинике, лечению, профилактике и контролю заболевания среди ключевых групп населения. Начиная с января, провели online-семинары на темы «Стандарт определения случая коронавирусной инфекции и алгоритм неотложных мероприятий на всех этапах оказания помощи», «Коронавирусная инфекция. Эпидемиология, клиника, диагностика и профилактика». Спикеры рассказали о клинических проявлениях, диагностике и лечении, стандартном определении случаев заболевания коронавирусной инфекцией и алгоритме неотложных мероприятий на всех этапах оказания помощи. Была разобрана ситуация по хронологии вспышки коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, начиная с 31 декабря 2019 года, рассказано о мероприятиях, проводимых при выявлении больных с подозрением на COVID-19 на этапе ПМСП/ЦРБ/КДЦ и стационаров, а также о мерах предосторожности в реанимационных комнатах/отделениях и при проведении процедур на органах дыхания при подозрении на COVID-19. 

На основании временных методических рекомендаций по эпиднадзору за COVID-19 Министерством здравоохранения РК определена стратегия профилактики внутрибольничного заражения коронавирусной инфекцией. Был проведён семинар для медицинских работников на тему «Стандарт определения случая коронавирусной инфекции COVID-19 и алгоритм оказания неотложной медицинской помощи». Проведены тренинги по правильному использованию средств индивидуальной защиты, объяснялись особенности интубации у больных, заражённых COVID-19. 

В рамках обучающих семинаров по COVID-19 в павлодарском филиале университета прочитаны лекции: «Амбулаторное ведение пациентов с COVID-19», «Показания к переводу на ИВЛ, в том числе при COVID-19», «Сахарный диабет в условиях пандемии», «Пневмония», «Анализ летальных случаев с сопутствующим и основным диагнозом коронавирусная инфекция COVID-19». Общий охват обученных медицинских работников составляет 2482 человека. Непрерывная работа в условиях пандемии 

– Сейчас в Казахстане используется уже десятая редакция клинических протоколов с изменениями от 15 июля. С момента начала пандемии по сегодняшний день удалось накопить знания о новом вирусе, меняются подходы в профилактике и лечении COVID-19. Находят ли эти новшества отражение в обучающих мероприятиях, проводимых сейчас сотрудниками филиала? 

– Да, процесс обучения непрерывный, связан с появлением новых данных по лечению и профилактике COVID-19, разработкой новых протоколов лечения. Разработана памятка-инструкция для медицинских работников в условиях карантина. В подготовке и проведении обучающих семинаров активное участие приняли зам. декана школы медицины ПФ НАО «МУС» Г.Е. Джакова, ассистенты 
Д.У. Каукенова, А.Т. Мутушева Д.У. Мамыров, зав. кафедрами 
Б.Е. Кененбаева, А.А. Байгалиев. Сотрудники Павлодарского филиала вошли в Научно-экспертный совет по борьбе с пандемией COVID-19. За период работы совета проведён мониторинг провизорных и инфекционных стационаров по оснащению лекарственными средствами и медицинским оборудованием, составлены рекомендации по организации мобильных бригад при поликлиниках, которые были успешно внедрены, значительно облегчили работу участковых врачей и разгрузили потоки больных в ПМСП. Благодаря рекомендациям научно-экспертного совета была налажена обратная связь с пациентами, обратившимися в скорую помощь, call-центр. Разработана памятка по выявлению первых симптомов КВИ и алгоритму маршрутизации пациентов, которая была распространена среди населения. 

– Сейчас обучение в Павлодарском филиале, как и во всех вузах, ведётся в дистанционном формате. Но даже в таких условиях будущие медики активно участвуют в волонтёрской работе, помогая своим наставникам и врачам практического здравоохранения. Расскажите об этом подробнее. 

– В период карантина все интерны были переведены на дистанционный формат обучения. Резидентов прикрепили к медицинским организациям в качестве волонтёров. В связи с последующим ухудшением эпидемиологической ситуации, увеличением коечного фонда, перепрофилированием медицинских организаций в провизорные, инфекционные стационары, 85 резидентов первого и второго года обучения устроены в качестве врачей-резидентов, из них пять человек оказывают помощь в районных больницах в фильтрах и провизорных отделениях. 57 резидентов-выпускников 2020 года после сдачи итоговой государственной аттестации и получения свидетельства об окончании резидентуры и сертификата приступили к работе в качестве специалистов по месту своего распределения. 40 выпускников интернатуры пошли работать в провизорные и инфекционные стационары Павлодарской области. Во время пандемии COVID-19 врачи-резиденты набирают колоссальный опыт. От главных врачей поступают положительные отзывы об их работе. Например, благодарность главного врача Железинской ЦРБ Куаныша Нысанбекова резиденту первого года обучения, специальность «Семейная медицина», Руслану Кутлубулатову, который оказывает волонтёрскую помощь в Железинском районе Павлодарской области, станция Мынколь –  пограничный ж/д пост. Заместитель главврача по инфекционному стационару З.Б. Садакова и заведующие отделениями отмечают большую помощь, которую оказывают резиденты, а также их ответственность, профессиональную подготовку и умение работать в команде. 

В инфекционном стационаре детской областной больницы, которая является клинической базой ПФ НАО «МУС», совмещая обучение с оказанием медицинской помощи населению трудятся резиденты-инфекционисты А.Б. Абаканова, З.М. Досан, Н.К. Каиржанова. Сейчас на их плечах больше работы, учитывая, что основные силы инфекционного стационара брошены на борьбу с КВИ. Детский инфекционный стационар продолжает работу в своём прежнем режиме. Ежедневно резидентами под руководством клинических наставников, с соблюдением требований норм, правил и инструкций по безопасности труда, оказывается экстренная помощь детям Павлодарской области, проводится сортировка по неотложным состояниям. Пациентов с ОРВИ и пневмонией в условиях фильтра обследуют на COVID-19 для дальнейшей маршрутизации и лечения. До начала работы провизорных, карантинных отделений все врачи, в том числе резиденты, прошли медицинскую подготовку в условиях ЧС. 

– Сейчас в Казахстане, как и ряде других стран мира, наблюдается новая волна заболеваемости. Как построена работа филиала в сложных эпидемиологических условиях? 

– Наша первостепенная задача – подготовка конкурентоспособных специалистов, врачей, которые бы смогли на практике реализовать полученные знания. Этому у нас уделяется особое внимание. Вместе с тем мы продолжаем участвовать и в мероприятиях по борьбе с КВИ. Как я уже говорил, накопление знаний о новой вирусной инфекции идёт непрерывно,  этими знаниями мы также делимся с нашими коллегами из практического здравоохранения. 

Должен сказать, что мы задействуем все силы для того, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса, гибели людей. Но и общество должно понимать всю серьёзность ситуации, ответственно подойти к внедряемым противоэпидемиологическим мерам. Вне зависимости от того, какими будут дальнейшие результаты по борьбе с КВИ, мир уже не будет прежним. Мы должны адаптироваться к современным реалиям, внимательно отслеживать международный опыт, правильно делать выводы из проведённых ранее работ, искать новые пути выхода из сложившейся ситуации. 

Напоминаю, мы раньше никогда не сталкивались с подобным вызовом, многое нам приходится постигать методом проб и ошибок. Отечественная система здравоохранения работала с тяжелейшими перегрузками, столкнулась с ранее неизвестными нам проблемами. Но мы идём вперед, несмотря на все трудности, вкладываем все свои силы для того, чтобы сберечь жизни людей. Эта работа будет продолжаться, и в будущем, уверен, общими усилиями мы сможем преодолеть это непростое время. 

Флора Левина 

Семей  

Еще новости

Back to top button