Общество

Нелли Краснобаева: «Здесь я чувствую себя защищенной»

Нелли Краснобаева: «Здесь я чувствую себя защищенной»

У меня всегда вызывали глубокое уважение люди, преданные своему делу, профессии, стране. Современники, которые личной историей успеха подтверждают истинность фразы «Где родился – там и пригодился». Наши земляки, прославляющие Казахстан далеко за его пределами.

Нелли Краснобаева – одна из таких удивительных личностей, героиня нашего времени. Хрупкая женщина, яркое воплощение универсального специалиста, успевающего работать сразу в нескольких направлениях и при этом добиваться блестящих результатов, признания своих заслуг.

В нашей области она известна как доцент, заведующая кафедрой «Социально-гуманитарных наук и Ассамблеи народа Казахстана (АНК)» Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева. Наряду с этим, Нелли Краснобаева руководит научно-экспертной группой АНК ВКО. Она же автор, соавтор многочисленных монографий, учебников по культурологии и религиоведению, более 100 научных статей по проблемам исторической демографии, культурным и политическим процессам в современном Казахстане.

Ее способность совмещать преподавательскую, научную и общественную деятельность поражает.

– Наш исторический факультет был одним из сильнейших в Восточно-Казахстанском государственном университете им. С. Аманжолова, – вспоминает Нелли Леонидовна. – Та плеяда преподавателей пыталась вложить в нас все. Из нас, выпускников, магистров исторических наук, получились историки-универсалы. Те, кто не эмоционально, а качественно оценивает ситуацию. Кто имеет собственную точку зрения, общественно активен. Кто находится в постоянном поиске и стремится открыть что-то новое.

Даже после окончания вуза, приступив к преподавательской деятельности, Краснобаева продолжала совершенствовать свои знания. Она защитила кандидатскую диссертацию в Алтайском государственном университете. В последующие годы Нелли Леонидовна проходила повышение квалификации и научную стажировку в университетах России, Венгрии, Канады, Чехии.

Ей всегда доставляла огромное удовольствие работа с архивными документами, проливающими свет на белые пятна истории Казахстана. Женщина в особенности интересовалась формированием полиэтнического населения страны, религиозными течениями.

– В 1990-е годы, сложные для страны, произошел кризис в системе государственной идеологии, когда все старое было разрушено, а новое еще не создано. В то время люди начали искать точку опоры в виде этнической или религиозной составляющих, – делится Нелли Леонидовна.

Результаты дальнейших научных исследований привели Краснобаеву к актуальным вопросам формирования межкультурного толерантного пространства в молодежной среде. Оказалось, что новое поколение суверенного государства имеет лишь поверхностные знания об этнической и религиозной идентичности, иными словами, некомпетентно. В 2009 году Нелли Леонидовна инициировала свой авторский научный проект «Школы толерантности», в котором приняли участие команды из высших учебных заведений Усть-Каменогорска и Алтайского края. Проект стал популярной дискуссионной площадкой для единомышленников. Сегодня им могут воспользоваться все желающие – необходимые методические указания изданы и даже применяются в работе Домов дружбы нашего региона.

Сама Нелли Леонидовна уже ищет ответы на новые вопросы, в частности, почему наши дети едут учиться в приграничный Алтайский край и что необходимо сделать, чтобы эта тенденция не усугубилась. Свои предложения Краснобаева выносит на рассмотрение Научно-экспертного Совета Ассамблеи народа Казахстана, зная о его больших полномочиях.

Несмотря на такую, казалось бы, огромную общественную нагрузку, напряженный рабочий график, женщина умудряется находить время на дом, общение с любимой внучкой, занятия рисованием и сохранять главное достоинство своего характера – жизнерадостность.

– Для меня фраза «Одна страна – одна семья» не пустой звук, – признается Нелли Краснобаева. – Я действительно это ощущаю, живя в Казахстане. Усть-Каменогорск – это мой дом, родной город. Здесь я чувствую себя защищенной.

Дарья Шавлева

Еще новости

Back to top button