Экономика

Нефть есть, а бензин – в дефиците…

Дефицит внимания государственных мужей к бензиновой теме может привести к топливному кризису в Казахстане. В этом уверены депутаты Мажилиса страны. Будут ли возле автозаправок вновь выстраиваться очереди из желающих заправить свой автомобиль? Есть ли в Восточном Казахстане предпосылки для паники?

Нефть есть, а бензин – в дефиците…

ВПЕРЕДИ – ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС

Только два месяца назад закончилась летняя бензиновая лихорадка, как в стране снова заговорили об энергетическом кризисе.

Поводом для беспокойства сначала стали сообщения о возможных ограничениях в поставках бензина из соседних стран. В прессе появлялись противоречащие данные из Азербайджана, который якобы обещает помочь Казахстану с автотопливом по «интересной» для них цене. Из-за сообщений по российским телеканалам о дефиците топлива в некоторых регионах РФ, нет четкой уверенности в регулярности поставок ГСМ из России в Казахстан. Хотя еще несколько недель назад у вице-министра энергетики РК Узакбая Карабалина как-будто камень с плеч свалился после того, когда Казахстан подписал контракт с россиянами.

– У нас 30 процентов дефицита всегда есть, мы должны его (бензин) получать в основном из России по договоренности, – говорил тогда Узакбай Карабалин в интервью журналистам республиканских изданий.
Тревога усилилась после критических замечаний, прозвучавших из уст мажилисменов.

– Казахстан, находясь в двадцатке крупнейших нефтедобывающих стран мира, испытывает очередной топливный кризис, нашедший отражение в нехватке нефтепродуктов, их подорожании и, как не парадоксально, снижении качества, – обратился с запросом к Премьер-Министру РК депутат Айкын Конуров. – Поставки высокооктанового бензина из третьих стран являются временной ситуативной мерой, которая не снимает причин сложившегося кризиса, а лишь подчеркивает его глубину. В течение многих лет рынок нефтепродуктов функционирует в полуаварийном режиме. Государство безуспешно борется с периодически возникающим дефицитом за счет поиска новых поставщиков и новых схем импорта, вплоть до толлинга в Китае (переработка нашей нефти и возврат в виде нефтепродуктов – прим. автора).

Депутат считает, что именно поиск поставщиков в «пожарном» порядке, – яркий признак намечающегося топливного кризиса, главная причина которого – системный сбой в государственной нефтегазовой политике. Депутаты считают недальновидным решение отказаться от идеи строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода. Ведь именно по этому пути в своем Послании народу Казахстана от 17 января 2014 года предлагает идти Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Да и ориентироваться на дорогой российский бензин нам, нефтяной стране, уже как-то несолидно. Эксперты считают, что та нестабильность, которая была допущена на топливном рынке в августе-сентябре т.г., говорит о том, что наша страна находится на краю нефтекризиса. Удивительный топливный парадокс – нефть в стране есть, а бензин – в дефиците.

Сложно не согласиться с мнением вице-спикера Мажилиса Парламента Дариги Назарбаевой о неэффективности политики в области нефтепереработки. Если еще 20 лет назад три наших НПЗ перерабатывали 18-19 миллионов тонн нефти в год, то сейчас, с учетом ежегодной модернизации, – всего лишь 13-14 миллионов тонн.

Понятно, что именно насыщенность топливного рынка диктует цены на бензин. После августовского повышения предельной стоимости ГСМ господин Карабалин, отвечая на вопросы журналистов, к сожалению, не смог дать никаких гарантий относительно сдерживания цен.

А КАК У НАС НА ВОСТОКЕ?

Мы попытались понять, а есть ли предпосылки топливного кризиса в Восточном Казахстане? Первым делом обзвонили крупнейшие АЗС в регионе. На заправках фирм «ЛНП», «Гелиос», «Штифт» и других нам ответили, что проблем с поставками топлива нет.

– Приезжайте, заправляйтесь. Никаких ограничений по объемам приобретаемого бензина нет, – сообщили на заправке АО «Казмунайгаз» в Усть-Каменогорске. – Нужная вам марка топлива (АИ-92) стоит по-прежнему 128 тенге.

Информацию мы перепроверили у автомобилистов. Никаких нареканий и очередей.

– У нас в Зыряновске все спокойно. Проблем с покупкой бензина не возникает, – заверил житель Зыряновского района Александр Семенов.

Ситуация на топливном рынке Восточного Казахстана всегда находится под пристальным вниманием специалистов департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ВКО (учреждение, объединившее антимонопольную инспекцию и ДАРЕМ ВКО). В начале осени работники департамента даже открыли горячую линию для обращений и жалоб автовладельцев. В настоящее время она закрыта.

– В данный момент никаких проблем с поставками топлива в Восточный Казахстан нет. Поэтому жалоб от водителей не поступает, – говорит руководитель бывшей антимонопольной инспекции по ВКО Людмила Устьянцева. – Если возникнет такая необходимость, то мы готовы снова открыть горячую линию.

Возможно, именно из-за отсутствия в регионе дефицита ГСМ многие автомобилисты временно закрыли для себя «бензиновый» вопрос. Но как только экономические процессы вновь начнут оказывать влияние непосредственно на кошельки автовладельцев, и перед заправками образуются очереди, тема снова станет актуальной. Интересно, долго ли этого момента ждать?

Ирина Осипова

Еще новости

Back to top button