Недропользователь, подтянись!
Аким области Бердыбек САПАРБАЕВ провел совещание, посвященное вопросам исполнения социальных и лицензионно-контрактных обязательств предприятиями-недропользователями, в котором также приняли участие вице-министр Министерства индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев, депутат Сената Парламента Сергей Плотников.
– 243 недропользователя работают на территории нашей области, – напомнил глава региона. – Мы регулярно встречаемся с ними. Сегодня проанализируем, как эти предприятия выполняют лицензионно-контрактные обязательства, повышают казахстанское содержание, исполняют социальные программы и налоговые платежи.
Бердыбек САПАРБАЕВ обратил внимание на тот факт, что на территории области работают 18 предприятий, которые зарегистрированы в других регионах и платят налоги там. Такой подход не устраивает восточноказахстанцев. Дано поручение произвести работу с тем, чтобы действующие на нашей территории недропользователи платили налоги в бюджет области. Не все коллективы ответственно относятся к социальным обязательствам. Аким области рекомендовал больше принимать на работу местных жителей, организовывать их обучение новым профессиям, обращаясь к возможностям программ занятости, СПК «Ертiс».
С анализом работы недропользователей Восточного Казахстана с 2010 года выступил руководитель МД «Востказнед-ра» Талгат Сатиев. Он сказал, что количество желающих пользоваться природными богатствами постоянно растет.
Общегодовой объем добычи руды, осуществляемый такими крупными компаниями, как Казцинк и Казахмыс, составляет 11 млн тонн. Но снижается качество извлекаемых руд, по цинку, к примеру, на 14 процентов, меди – три и так далее. Этот фактор, а также снижение цен на металлы на мировом рынке отрицательно сказывается на налоговых платежах. Если в 2011 году пользователи недр заплатили 57 млрд тенге налогов, то в 2012 – 47. Тенденция сохраняется и в 2013 году. К тому же не все платят в области. Да и вложения в геологоразведку не превышают в среднем 3-4 процентов от общих объемов инвестиций.
Недропользователи медленно повышают процент казахстанского содержания. Ежегодно расторгается от 10 до 20 контрактов, а различные предупреждения получают десятки предприятий. Все это говорит о том, что в сфере пользования недрами многим нужно трудиться более ответственно. Тем более что государство в 2014 году намерено увеличить вложения в геологоразведку Востока до 1 млрд 700 млн тенге.
Аким области рекомендовал работникам МД «Востказнедра» предметно и конкретно работать по каждому контракту.
Скажем, предприятие «Мадина» в Урджарском районе налоги в областной бюджет не платит, казахстанское содержание не повышает, мало занимается социальной сферой. Известный разрез «Каражыра», как было отмечено на совещании, слабо работает по повышению казахстанского содержания. И к каждому предприятию должны быть найдены меры воздействия. Но и спрос должен быть таким, чтобы предприятие могло нормально работать дальше, обеспечивая людей рабочими местами, заработной платой.
О мерах, принимаемых фискальными органами, доложил руководитель налогового департамента области Тулеген Сарсембаев, отметивший, что в 2013 году поступление налогов от недропользователей снизилось в целом на 14 процентов. В числе предприятий, снизивших отчисления, и наши флагманы – Казцинк, ТМК, УМЗ. Здесь есть причины, например, снижение мировых цен на цветные металлы. И в этих условиях нужно принимать дополнительные меры к получению доходов.
Вице-министр Министерства индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев подчеркнул, что в Казахстане есть большие возможности для работы с полиметаллами, извлечения доходов. Но достаточно большое количество недропользователей, как показывает совещание, не выполняют какие-либо условия. И если они попадут в «черный список», продлить контракт будет очень проблематично. Поэтому получившие конкретные замечания должны вовремя устранить недоработки.
Аким области Бердыбек САПАРБАЕВ попросил представителей министерства помочь расширить полномочия местных акиматов в вопросе свободного использования песка, глины, камня для нужд местных жителей.
О выполнении лицензионно-контрактных обязательств доложили вице-президент по финансам ТОО «Казцинк» Александр Хмелев, первый заместитель директора ТОО «СМУ Шыгыс» Бахытбек Булакпаев, директор ТОО «Тарбагатай Мунай» Булат Елеманов.
По Казцинку ударило падение мировых цен на металлы в среднем на 25-30 процентов. Предприятие в ответ увеличило выпуск золота на 26 процентов, предприняло другие меры. За счет антикризисных мер финансовые результаты ожидаются на уровне 2012 года. Вместе с тем в 2014 году будет увеличено финансирование геологоразведочных работ.
Было выяснено, что у «Тарбагатай Муная» нет таких объемов газа, чтобы снабдить им областной центр. От недропользователей поступило предложение передать полномочия по оформлению небольших карьеров песка, глины, камня на местный уровень, с тем, чтобы данные вопросы решались оперативнее.
На все поступившие предложения даны ответы. Соответствующим управлениям и департаментам поручено обеспечить контроль выполнения поручений акима области.