Общество

Недоступные «эвересты»

Многочисленные нарушения прав людей с ограниченными возможностями в здравоохранении, имущественной и жилищной сферах выявлены прокуратурой области в ходе плановой проверки. Итоги озвучены на брифинге.

Недоступные «эвересты»Как показало обследование деятельности управления координации занятости и социальных программ и подведомственных медико-социальных учреждений, не все инвалиды довольны качеством услуг, на то есть веские основания. Одна из причин – труднодоступность учреждений. Например, государственный центр выплат пенсий и пособий в Усть-Каменогорске располагается на втором этаже, лифт в здании для посетителей не предусмотрен.
Подобные «эвересты» имеются во многих районах. Вина тому – старые здания, поясняют работники учреждений.

– В Жарминском районе недавно проведен текущий ремонт входной группы здания ГЦВП, – сказал начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры ВКО Рустам Шидердинов. – Можно было предусмотреть пандус. Но в смету расходы на него не заложили. Поэтому нельзя ссылаться на советское время, не предпринимая ничего, чтобы исправить положение.

Обеспечение работой людей с ограниченными возможностями было одним из пунктов проверки областной прокуратуры. По мнению специалистов, в регионе слабо ведется разъяснительная работа, поэтому трудоспособные инвалиды остаются на попечении государства, не зная о своих возможностях заработка. Ежегодно работу находят около тысячи человек, хотя на деле экономически активных людей с ограниченными возможностями в десять раз больше, отметил начальник управления.

Оказание услуг на дому требует постоянного контроля. Как выяснилось в ходе проверки, один социальный работник мог получать две зарплаты за одну и ту же деятельность (от государственного учреждения и неправительственной организации). При этом качество оказываемых услуг не всегда было на должном уровне.

– Инвалиды говорят, что услуги оказываются некачественно, – пояснил Рустам Шидердинов. – Убрать в доме, отвести в больницу, приготовить еду. Исполняется только часть услуг.

Для борьбы с псевдозаботой представители прокуратуры предложили ужесточить контроль над социальными работниками. То есть количество и качество оказанных услуг на специальном бланке будет отмечать человек, который их получает.

Несвоевременное проведение государственных закупок приводит к тому, что нуждающиеся люди с ограниченными возможностями не получают в полном объеме или своевременно гигиенические средства и вспомогательные инструменты (кресла-коляски, слуховые аппараты и другое). В некоторых медико-социальных учреждениях также нет надлежащего контроля за больными. Так, в Зимовьевском МСУ три человека самовольно покинули здание, один из них совершил кражу, второй погиб, попав под колеса тепловоза.

В Риддерском ПМСУ выявлено нарушение имущественных интересов граждан. В этом учреждении с 1983 года без документов проживают 19 человек. Из-за отсутствия удостоверений личности они не могут оформить, и соответственно, не получают пенсионные выплаты и пособия.

– Работа по их оформлению ведется, но как видно, она не активная, – сказал руководитель управления. – Люди более 30 лет не получают выплаты. Сейчас этот и другие вопросы на контроле прокуратуры.

Пока наказания руководителям учреждений и отделов не вынесены. Как пояснили в прокуратуре, главная цель проверок – улучшить систему оказания услуг инвалидам, а не наказать виновных. Поэтому у руководителей МСУ и других организаций есть месяц, чтобы провести внутренние расследования, устранить нарушения и наказать виновных. Если ситуация не исправится, представители прокуратуры будут принимать дальнейшие действия.

Гульмира Асипова

Еще новости

Back to top button