Сельское хозяйство

Не за ценой гонись, за себестоимостью

Заместитель акима области Владимир Кошелев провел пресс-конференцию, где главными темами стали развитие агропромышленного комплекса и ход весенне-полевых работ.

Не за ценой гонись, за себестоимостью

Отвечая на вопрос о ходе посевной, в первую очередь заинтересовавший журналистов, было сообщено, что благодаря экономической возможности самих аграрных хозяйств и той помощи, которая оказывается им со стороны государства, область уверенно вошла в посевную. Правда, в силу климатических условий с опозданием примерно на 10 дней. Несмотря на это, есть все предпосылки для того, чтобы все намеченное выполнить в установленные сроки.

Посевные площади по сравнению с прошлым годом нужно увеличить на 60-90 тысяч гектаров. Задача выполнима: есть у хозяйств достаточная экономическая мощь, имеется 154 тысячи гектаров неиспользуемой пашни.

Кормам – предпочтение

– Скажите, пожалуйста, что предпринимается по диверсификации сельхозкультур в растениеводстве?

– Она проводится с уклоном на развитие животноводства. Поэтому предпочтение отдается кормопроизводству: сеяным травам, бобовым и силосным культурам. Осуществляется такой поворот не путем использования административных ресурсов, а через субсидирование таких приоритетных культур.

При этом площади подсолнечника уменьшаются на 30 тысяч гектаров. Аграрный сектор выходит на тренд высева таких культур, как соя и рапс, которые ценны и как масличные культуры, и как кормовые. Площади их в этом году увеличиваются в два-три раза. Для того, чтобы заинтересовать крестьян, субсидии подняли до 10 тысяч тенге на гектар.

– Идут разговоры, будто есть хозяйства, которые выращивают рапс по заказу иностранных компаний. Что можете сказать по этому поводу?

– Если наши хозяйства будут работать на экспорт своей продукции, то это надо только приветствовать.

Потому что мы достигли продовольственной безопасности, теперь необходимо зарабатывать деньги на экспорте. Здесь у нас есть большие возможности, которые используются далеко не полностью.

Эх, цены, цены…

– Скажите, пожалуйста, о развитии животноводства, сделав акцент на ценовой ситуации.

– Нет альтернативы развитию животноводства как мясного, так и молочного. Но мы пока не достигли того уровня, на который могли рассчитывать. В то же время налицо положительный тренд по росту поголовья скота, в том числе племенного. По этой части область является одним из лидеров в рес-публике.

Мы работаем над развитием животноводства, ориентированным на экспорт его продукции. Это закуп скота из дальнего зарубежья для улучшения генофонда животных. По программе «Сыбага», предусматривающей закуп племенного скота для хозяйств, в прошлом году область была лидером в Казахстане. Строятся откормочные площадки, развивается промышленное производство молока.

Этим надо заниматься, потому что у нас очень дорогое молоко, одно из самых дорогих в стране.

Вызвано это, главным образом, тем, что остается недостаточным объем производства. Именно из-за этого мы увеличиваем молочное поголовье, строим ультрасовременные молочные фермы. В этом году кроме той, что в Бобровке, будут сданы еще четыре таких фермы.

Хотя рынок и насыщен

По Семею, где почти все молоко завозное, имеется большой проект, над ним идет работа. Кроме того, будут созданы небольшие семейные молочные фермы по примеру Татарстана (РФ).

Мы считаем, что цены завышаются за счет переработчиков. По мясу мы неконкурентоспособны с Россией и Белоруссией. Нашим крестьянам надо уяснить одну истину: нужно гнаться не за ценами, а за себестоимостью. А вот по баранине у наших фермеров есть хорошие перспективы.

В ближайшие месяцы будет запущен мясокомбинат в пригороде Усть-Каменогорска для выпуска продукции из говядины и мяса птицы, ориентированной на экспорт. У нас внутренний рынок насыщен, но этого сегодня мало, бизнесу надо выходить на внешний рынок.

– У нас заметное снижение производства по свинине…

– Это есть, к сожалению, и здесь мы не проходим по цене – в России она значительно дешевле. Надо работать над снижением себестоимости. Для этого делается все: налоговая база практически равна нулю, субсидирование, удешевление кормов существуют. А дизтопливо у нас в два раза дешевле, чем у наших соседей.

– Современные технологии по свинине нет намерений применить?

– К сожалению, у нас нет крупных свиноводческих комплексов, они больше малые или средние.

Дотянуться до субсидий

– Многие крестьяне считают, что условия получения субсидий очень сложные, иногда от них хочется просто отказаться…

– Для тех, кто работает не в теневой экономике, ничего сложного нет. Надо научиться воспользоваться той помощью, которую оказывает государство. В прошлом году выплачено всех видов субсидий 6,3 млрд тенге, в нынешнем будет 8,5 миллиарда тенге. Есть масса хозяйств, которые из года в год их получают. Значит, и другим надо научиться вести учет, вовремя оформлять документы, работать в режиме светлой экономики.

Вы смотрите: по программе «Агробизнес-2020» до 2020 года объемы субсидий предусматривается увеличить в четыре раза. Это значит, без субсидий крестьянин просто не выживет!

Собирание земель

– Все же сложности остаются для мелких хозяйств. Нельзя ли отработать вариант финансовой помощи для таких небольших субъектов?

– Да, мы понимаем, что должны жить и большие, и небольшие хозяйства. Есть немало примеров, когда маленькие компании и хозяйства блестяще чувствуют себя на рынке. В то же время крупным хозяйствам легче фондироваться, получать заказы на продукцию, вступать в договорные отношения, улучшать материальную базу. Собирание земель, укрупнение субъектов – долгосрочный процесс, он будет идти.

Сегодня из 16,5 тысячи сельхозформирований всех видов за счет объединения хозяйств каждый год их численность уменьшается на 400-500.

– Какая ситуация сегодня по Черемшанке?

– Согласно законодательству Республики Казахстан, ТОО «Черемшанская птицефабрика плюс» было признано банкротом, имущество выставлено на торги. К сожалению, компания, выигравшая их, не выполняет обязательства по выплате долгов – из 147 млн тенге выплатила 43 млн и остановилась.

– Что предпринимается, чтобы снизить цены на продукцию животноводства в ближайшее время?

– Вы видите, что цена на мясо стабилизировалась. На рынках она в пределах 1100-1200 тенге. В то же время внешние товаропроизводители предлагают товар с еще более привлекательными ценами. Но поймите, ситуация находится в двух плоскостях: мы, с одной стороны, обязаны поддерживать своих товаропроизводителей, с другой – сдерживать инфляцию.

У нас самое дорогое молоко, поэтому очень много нареканий со стороны горожан. Анализ показывает, что перерабатывающие предприятия сверх покупной цены молока добавляют еще 100 процентов. Летом цены на молоко, естественно, будут снижены. К осени мы нарастим мощности, связанные с производством этой продукции, разберемся с фактами монополизации этой отрасли.

Не продавать, а «отдать»

– Есть хозяйства, которые имеют свои маленькие торговые точки, где цены намного ниже, чем на рынке. Может быть, это и есть путь решения проблемы?

– Отдельные такие прецеденты есть. А в широких масштабах крестьянину легче сбывать товар оптом. Через несколько месяцев будет сдан новый оптомаркет в районе КШТ по реализации животноводческой продукции. Мы проводим работу с большой группой сельских товаропроизводителей, чтобы они продавали свой товар без посредников, пользуясь массой льгот. Вопрос находится во главе угла.

В этом отношении рынок «Жардем» работает недостаточно эффективно. На субботних же ярмарках, которые проводятся регулярно, где нет никаких посредников, присутствует реальная цена на продукцию. Там в день реализуется 5-6 тонн мяса, достаточное количество меда, молочной, овощной продукции. Ярмарки будут проводиться и в дальнейшем регулярно.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Кошелев подробно остановился на проблемах отгонного животноводства, использования поливных земель и проводимой в этом направлении работе.

Шакерхан Азмухамбетов

Еще новости

Back to top button