Не время прохлаждаться

Чтобы избежать ажиотажа с обеспечением твердым топливом, власти советуют восточноказахстанцам позаботиться о приобретении угля уже сейчас.

Не время прохлаждатьсяВ прошлом году подготовка к отопительному сезону в регионе не выдержала никакой критики. По бумажным отчетам руководителей ответственных ведомств все было гладко и справно, однако на деле оказалось из рук вон плохо.

Поставки угля были сорваны, цены за доставку и само топливо в разных районах области не совпадали и зачастую были завышены. Кроме того, на тупиках образовывались километровые очереди, в которых нередко возникали конфликтные ситуации.

Этой весной на одном из совещаний областного акимата глава региона Даниал Ахметов призывал областное управление энергетики и ЖКХ не затягивать с отработкой вопроса по обеспечению топливом региона к предстоящему отопительному сезону.

И если ведомство, учтя все ошибки прошлого года, приступило к выполнению данного поручения, то теперь население тянет сроки, откладывая приобретение угля на последний момент. В настоящее время на тупиках нет очередей. По информации топливных компаний, поставки стабильные, в наличии имеется достаточное количество угля.

Прогнозируя возможный исход ситуации, власти советуют населению начать закуп угля уже сейчас, чтобы ближе к отопительному сезону не повторился прошлогодний ажиотаж с твердым
топливом.

– Уголь приходит хорошего качества, сухой и почти без породы, – сообщил директор топливной компании «Терминал» Нуржан Казиев. – Очередь небольшая, около 15 машин максимум. Лучше сейчас спокойно всем купить уголь, чтобы потом не было толпы, когда начнутся дожди, слякоть и снег.

Управлением энергетики и ЖКХ ВКО ведется постоянный мониторинг поставки угля для населения. На сегодняшний день на тупиках по всей области объем угля составляет 29 тысяч тонн. Согласно графику поставки угля для населения и коммунально-бытовых нужд в августе планируется поставить еще 122 тысячи тонн и 183 тысячи тонн в сентябре.

Что касается социального угля, его начали отпускать с 25 июня, сразу после подписания меморандума. Этот вопрос взят на жесткий контроль. Теперь, чтобы получить топливо по квоте, нужно прийти в местный КМС, взяв с собой адресную справку, пенсионную книжку, удостоверение личности, и написать заявление. Важным условием является обязательная прописка пенсионера, претендующего на социальный уголь по месту жительства.

– В прошлом году было много ситуаций, когда пенсионер был прописан в квартире, но по какой-то причине проживал у детей в частном доме и брал уголь для них,  – пояснила диспетчер тупика на Левом берегу города Усть-Каменогорска Гаухар Нуртызаева. – Теперь получить социальный уголь так не получится.

Стоит отметить, что сотрудниками Управления энергетики и ЖКХ ВКО осуществляются регулярные выезды на угольные тупики в городах и районах, однако активности населения на местах пока не наблюдается. На данный момент стоимость топлива составляет 9200 тенге за тонну, социальный уголь отпускается по сниженной цене – 8750 тенге за тонну.

Валентина Мусевич

Фото Ермека Имангазинова