Общество

Не успеешь – пеняй на себя…

Не успеешь – пеняй на себя…

Период с 3 по 20 мая в отделе экономики и финансов Катон-Карагайского района объявлен как дни открытых дверей по легализации имущества и денег.b]

В это время чиновники выразили готовность разъяснить жителям все вопросы, касающиеся процедуры легализации имущества, помочь узаконить денежные средства, рассказать о преимуществах легализации и гарантиях для тех, кто в ней будет участвовать.

Все, как известно, нужно делать вовремя. Особенно, если это касается имущества, которому необходимо придать легальный статус. Чтобы потом, если оштрафуют на кругленькую сумму, не обижаться на родное государство за то, что не проинформировало о правилах легализации заранее. Ведь, начиная с 2017 года, сначала государственные, а затем и гражданские служащие будут сдавать декларации о доходах, и в случае если какого-либо из указанных объектов не окажется в регистрационной базе управления юстиции, это повлечет за собой серьезные штрафные санкции.

В Катон-Карагайском районе информационно-пропагандистские группы по разъяснению населению вопросов легализации побывали в сельских округах еще в прошлом году. Сейчас специалисты снова занимаются этим делом, но уже по новому графику. Кроме того, идет большая разъяснительная работа в средствах массовой информации.

Как выяснилось, с заявлениями в районную комиссию по легализации имущества с начала текущего года обратилось всего девять человек, удовлетворены эти обращения лишь в трех случаях. Шесть обращений отклонены из-за неполного пакета необходимых документов.

– Подавляющее большинство объектов в нашем районе узаконено в период обширной, массовой кампании 2007 года, когда реализовывался принятый в то время Закон РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества», – говорит председатель комиссии, заместитель акима района Бибигуль Ракишева. – Все новые здания и сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию позже, необходимо легализовать сегодня. С объектами коммунальной собственности, производственными зданиями и сооружениями у нас в этом плане все в порядке. Имеются проблемы только в жилом индивидуальном секторе.

Чаще всего фиксируются случаи, когда люди покупают, например, дом, но нотариально не закрепляют сделку, или хозяин умер, а завещание не оформил, или нет государственного акта на земельный участок, на котором находится то или иное строение, нет техпаспорта на объект и так далее.

– Мы с мужем вначале думали, что слишком много времени понадобится для оформления построенного нами гаража, – рассказывает жительница Улкен Нарына Зарина Айгирбаева. – Но на деле оказалось все просто и быстро. Сначала пошли в кадастровое бюро. Там нам посоветовали обратиться в отдел архитектуры и строительства. Его сотрудники дали адрес аттестованного эксперта в Усть-Каменогорске, который провел техническое обследование постройки и выдал соответствующее заключение. Сделали оценку имущества. Затем с документами направились в отдел архитектуры и строительства и бюро технической инвентаризации, там нам довольно быстро изготовили техпаспорт объекта. Что же касается земельного участка, на котором наш гараж стоит, то на него мы получили акт еще до возведения гаража. В завершение процедуры обратились с заявлением и пакетом документов в районный акимат. К нашему удивлению, все было сделано очень оперативно, за считанные дни.

Как пояснила заместитель руководителя отдела экономики и финансов Катон-Карагайского района Жанар Сарсембаева, в соответствии с законом нынешние юридические процедуры по легализации имущества значительно упрощены. К тому же субъектам легализации предоставляется дополнительная гарантия от неправомерных действий со стороны правоохранительных и других государственных органов. Легализованное имущество не может быть конфисковано. По факту легализации запрещено заводить уголовные дела. Кроме того, данные субъекта являются налоговой и банковской тайной. Гарантируется полная конфиденциальность касательно возникновения имущества и денег.

– В 2007 году активность была выше, так как легализация, во-первых, была бесплатной, во-вторых, можно было легализовать имущество, имея на руках одну лишь расписку о его приобретении, – говорит Жанар Сарсембаева. – То есть все остальное за человека делали государственные органы. А сейчас, прежде чем пройти легализацию, необходимо собрать полный пакет документов: техпаспорт, государственный акт на землю, заключение оценщика… В этом, считаю, главная причина пассивности людей.

На сегодня есть и еще одно преимущество, касающееся легализации имущества сельскими жителями. Например, горожанину, если он вводит в эксплуатацию построенный объект, необходимо получить еще и заключение ГАСКа (государственного архитектурно-строительного контроля). У нас же, если есть техпаспорт, акт на землю и решение районного акимата о легализации имущества, этот документ не нужен.

Легализация имущества продолжается. Согласно объявленной государством амнистии, она заканчивается 31 декабря 2016 года. То есть в распоряжении собственников – около восьми месяцев.

Шамиль Багаутдинов

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button