Не теряй драгоценного времени

Если раньше диагноз «рак молочной железы» звучал как приговор, то сегодня врачи успешно возвращают здоровье своим пациентам.

Не теряй драгоценного времениВ Восточно-Казахстанском областном многопрофильном центре онкологии и хирургии провели пресс-конференцию по итогам декады, приуроченной ко Всемирному дню осведомленности о раке молочной железы.

По информации заместителя директора центра Армана Мукажанова, в регионе в структуре онкопатологий рак молочной железы находится на первом месте, по смертности – на третьем.

Эти высокие показатели серьезно настораживают медиков ВКО.

Люди часто боятся врачей, а тем более онкологов. Однако страх узнать о наличии злокачественной опухоли крадет драгоценное время.

– Рак молочной железы является одной из самых изученных форм онкологии, – поясняет Арман Мукажанов. – Но наилучших результатов лечения можно достичь на ранних стадиях заболевания. Одним из ключевых факторов борьбы с онкологическими заболеваниями, в частности раком молочной железы,  является солидарная ответственность за свое здоровье самих женщин.

Наряду с этим, уверяют врачи, ответственность должны нести не только пациенты и государство, но и работодатели. Они должны быть не менее заинтересованы в своевременной диагностике онкологических заболеваний у своих
работников.

Зачастую пациенты обращаются к врачу, только когда отрицать патологию уже невозможно, говорят медики. Анализ запущенных случаев рака молочной железы (13,8 процента) свидетельствует о том, что одной из основных причин является позднее обращение женщин за медицинской помощью.

Онкологи призывают: регулярное посещение маммолога должно войти в привычку каждой женщины, как поход к косметологу или, скажем, на маникюр. Это просто культура здоровья.

Традиционно первую маммографию проводят в 40 лет и, даже если нет никаких жалоб, посещать маммолога нужно раз в год.

– Сейчас возрастные границы заболеваемости раком молочной железы абсолютно стерты. Однозначных критериев нет: это может случиться и в 20 лет, и в 45, и в 80. И этот факт должен подтолкнуть молодых девушек к ранней диагностике, – отмечает заведующий отделением маммологии и онкогинекологии онкоцентра Серик Мухамеджанов.

Есть только четкое деление: после 40 лет женщинам выполняют маммографию и УЗИ, а до 40 лет – только УЗИ. Если возникают какие-то подозрения, то дополнительно назначают МРТ молочных желез.

Современные аппараты для диагностики, которыми оснащен областной онкоцентр, отличаются высокой точностью, соответственно, качество исследований стало гораздо выше.

Если раньше можно было увидеть образование до одного сантиметра, то сейчас легко обнаруживаются опухоли в один или два миллиметра. При этом из них берут пункцию, биопсию, определяют характер образования.

Недавно в Многопрофильном центре онкологии и хирургии был организован день открытых дверей. Прием жительниц ВКО вели как врачи онкоцентра, так и специалисты Казахстанского НИИ онкологии и радиологии Алматы.

Медики осмотрели 168 женщин, по показаниям провели УЗИ-обследование, трепанбио-псию, пункционную биопсию. Одновременно работала цитологическая лаборатория. Благодаря этому в течение дня у пяти женщин были выявлены злокачественные новообразования, у троих – другие заболевания молочных желез.

В целом по региону 474 человека получили консультацию врачей-онкологов, у 11 выявлен рак молочной железы, у 85 – доброкачественные новообразования, у 75 – другие заболевания молочных желез.

Онкологи уверены, что раннее выявление онкологического заболевания является одной из основных задач врачей первичной медико-санитарной помощи, и именно они должны проявлять онконастороженность посредством проведения скринингов, профилактических осмотров, грамотно налаженной работы смотровых кабинетов. На самом первом этапе обращения больного в поликлинику должны предприниматься все меры для исключения или подтверждения злокачественной опухоли.

– Первое, что должна понимать женщина, – не надо бояться диагноза. Да, это неприятная болезнь, но она с успехом лечится. И чем раньше женщина придет к врачу, чем меньше опухоль, тем больше шансов на излечение, – отмечают онкологи.

При раннем выявлении рака молочной железы процент выживаемости очень высокий. В Восточном регионе выживаемость пять и более лет наблюдается у 55 процентов пациенток.

Конечно, на это влияет много факторов, но чаще всего на начальных стадиях удается сохранить молочную железу, удалив только ее часть. Следует отметить, что врачи Многопрофильного центра онкологии и хирургии успешно выполняют подобные операции.

Современная медицина на ранних этапах заболевания поз-воляет применять щадящие и эффективные методы лечения рака молочной железы, такие как органосохранные онкопластические хирургические методы, что обеспечивает высокое качество жизни женщин. Эстетически грудь почти не страдает, а лечение проходит наименее травматично.

Бахыт Сарсембаева

Ответить