Не свой, но родной

Мадина Максимова давно мечтала о приемном ребенке. Своих детей у нее не было, а ей так хотелось, чтобы по дому топали маленькие ножки, чтобы звонкий голосок называл ее мамой. И вот она решилась и взяла ребенка из Дома малютки.
– Когда я впервые увидела Максима, сразу поняла, что это будет мой сын, – сказала новоиспеченная мама. – Никогда не забуду, как он ко мне подбежал и спросил, заглядывая в глаза: «Ты моя мама?»
Наша героиня еще не раз приезжала в детское учреждение, чтобы поближе познакомиться с малышом и наладить с ним контакт. По ее словам, самое тяжелое для нее было – дождаться решения суда.
– Я очень нервничала, когда ждала решение суда об установлении усыновления. Боялась, что мне откажут, – вспоминает с дрожью в голосе Мадина Жумабековна. – Все это время рядом со мной находилась сотрудница Центра поддержки усыновления по Восточно-Казахстанской области. Она обнимала меня, убеждая успокоиться, настроиться на то, что все будет хорошо. Так все и вышло. Решение вынесли в мою пользу, и через некоторое время я смогла забрать теперь уже своего ребенка домой.
– Что Вы можете посоветовать приемным родителям?
– Сначала им нужно выполнить все необходимые бюрократические и судебные процедуры, а уж потом выбирать малыша. Если поступят наоборот, то рискуют обмануть свои надежды, а главное – надежды ребенка. Ведь могут найтись причины, по которым они не смогут стать родителями конкретно этой крохи, – советует собеседница. – Еще я бы им порекомендовала обратиться в Центр поддержки усыновления. Там расскажут, с какими трудностями они могут столкнуться на пути к заветным словам «мама» и «папа». Лично мне специалисты до сих пор помогают, поддерживают меня.
Любое изменение жизненных обстоятельств – это стресс, даже если эти изменения – к лучшему. Принято считать, что раз у ребенка случилось такое счастливое событие – его взяли из детского дома в семью, то и испытывать он при этом должен только счастье, радость, благодарность к своим новым родителям. Однако это далеко не так. Ребенок – это человек, в душе которого, наряду с радостью и надеждой, теснятся и сомнения, и неуверенность, и даже, может быть, страх – что ждет его в новой семье?
– Мы помогаем родителям и детям лучше адаптироваться друг к другу, – говорит региональный представитель Центра поддержки усыновления по ВКО Карина Марянян. – После того как ребенок попадет в семью, какое-то время его отношения с родителями напоминают медовый месяц, потому что все очень стараются понравиться друг другу. Но очень скоро это время заканчивается и начинается период, когда и ребенок и родители определяют границы дозволенного.
Адаптация в новой семье – процесс обоюдный, так как привыкать друг к другу приходится и ребенку, оказавшемуся в новой обстановке, и взрослым – к изменившимся условиям.
Выделяют три этапа адаптации приемного ребенка:
«Сказка наяву». Когда ребенок только приходит в семью, его естественное стремление – показать себя с лучшей стороны. В свою очередь родители также стремятся создать наиболее комфортные условия, стремясь облегчить привыкание ребенка к новому положению.
«Хозяин». Многие родители сталкиваются с тем, что ребенок, недавно бывший идеальным, внезапно начинает словно провоцировать взрослых, демонстрируя самые худшие свои стороны. Это не патологическое развитие отношений, напротив, это вполне закономерно; стоит подумать о том, что прекращение попыток построить из себя идеального человека и способность открыть перед взрослыми и негативные стороны – это своеобразное начало доверительных отношений.
«Стабилизация и гармония отношений». Привыкание к новому члену семьи произошло, и теперь взрослые любят, заботятся, злятся, раздражаются на ребенка, радуются и грустят. То есть проявляют все естественные чувства, которые возникают в семейных отношениях.
При Центре поддержки усыновления действует бесплатная Школа приемных родителей, в которой каждый может подготовиться к почетной роли и убедиться в своей готовности заботиться о ребенке.
– Детей нужно брать не для того, чтобы они лечили травмы взрослых, а ради них самих. Если в семье произошло травмирующее событие, то в первую очередь необходимо проработать это с психологом и только после этого принимать решение об усыновлении, – рекомендует Карина Марянян. – Иногда люди, прошедшие школу, говорят: «Мы поняли, что не можем стать приемными родителями». Ведь лучше честно сказать себе «нет» до того, как ребенок придет в семью, чем потом мучительно сожалеть о сделанном.
Общественный фонд «Ана yйi» при поддержке Министерства образования и науки РК с 2016 года реализует проект «Центр поддержки усыновления», целью которого является сокращение количества детей, содержащихся в организациях для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, и реализация государственной политики в интересах детей путем устройства их в казахстанские семьи. Данный проект, инициированный отечественными бизнесменами, поддержали также Министерство информации и коммуникаций РК, местные исполнительные органы, социально активные средства массовой информации. В семнадцати городах страны открыты кабинеты консультирования, где специалисты Центра оказывают информационно-правовую помощь гражданам, желающим стать усыновителями и опекунами, осуществляют психолого-педагогическую подготовку и сопровождение приемных семей. В рамках проекта в каждом областном центре создаются Школы приемных родителей (далее ШПР), которые действуют на регулярной основе. Школы ведут практикующие тренеры-психологи; проводимая ими тренинговая программа для потенциальных приемных родителей разработана на основе международного опыта и адаптирована для Казахстана. Программа позволяет потенциальным приемным родителям принять осознанное, взвешенное решение, готовит их и семью к приему ребенка из детского дома. Также ШПР предусматривает организацию психолого-педагогического сопровождения приемных семей после усыновления до момента полной адаптации ребенка в ней.
– Приглашаем к сотрудничеству всех единомышленников, общественные организации, волонтеров, всех, кому небезразлична судьба детей-сирот, – обращается к неравнодушным людям Карина Армиковна. – Каждый из нас может внести посильный вклад в изменение нашего общества к лучшему, к формированию гуманного, уважительного отношения ко всем членам общества, в том числе детям-сиротам, для того чтобы каждый ребенок мог реализовать свое право жить и воспитываться в семье.
Фото Дмитрия Франчука