Культура

Не прячь музыку…

«Облака в небо спрятались»… В официальной группе, посвященной концерту Вадима Самойлова в Усть–Каменогорске, в одной из социальных сетей люди задавали вопрос: а что будет, если начнется дождь и ураган? Не отменят ли выступление? Ответ организаторов был коротким и емким – матч состоится при любой погоде. То ли желание устькаменогорцев увидеть своих кумиров было настолько сильным, то ли энергетика артиста была такой мощной, но за полчаса до начала концерта сбежавшиеся тучи рассеялись, и стадион «Восток» озарило лучами закатного солнца.

Не прячь музыку…Концерт Вадима Самойлова «Агата Кристи». Все хиты» прошел в областном центре в рамках так называемых «ностальгических» выступлений. В Санкт-Петербурге и Москве на сцену выходили оба брата Самойловых, в других городах – только Вадим. Музыканты предпочитают не общаться с прессой, поскольку турне нельзя назвать возрождением группы, это действительно лишь памятные концерты для поклонников, которые хотят услышать и спеть вместе с артистами любимые песни. В последний раз. Потому что, по словам музыкантов, «Агата Кристи» уже не вернется на сцену никогда.

Неизбалованные выступлениями звезд устькаменогорцы терпеливо ждали начала концерта. Музыканты вышли на сцену на час позже времени, указанного в билетах и на афишах, однако это нисколько не расстроило поклонников творчества группы. С самой первой песни Вадим Самойлов очаровал публику своей совершенно демонической энергетикой. По словам зрителей, два часа прошли буквально на одном дыхании.

Вадим Самойлов не первый раз в Усть-Каменогорске. Со сцены он поблагодарил собравшихся и «обнадежил» публику тем, что это не последняя встреча.

Капитан без корабля

В разное время и в разных СМИ Вадим Самойлов признавался, что «Агата Кристи» – это его детище, проект, которым музыкант долгое время дышал. Сегодня и у Глеба, и у Вадима есть сольные проекты. Братья практически не общаются между собой. Поэтому надежды поклонников на то, что после ностальгических концертов группа может воссоединиться – напрасны. Каждый выбрал свой собственный путь. Однако музыкальная дорога Вадима Самойлова осталась неразрывно связана с легендой русского рока – «Агатой Кристи». Его сольный проект – логическое продолжение деятельности группы в плане музыкальной составляющей. Он пообещал поклонникам, что, как только наберется достаточно материала для того, чтобы выпустить альбом – это событие не заставит себя ждать.

На концерте в Усть-Каменогорске Вадим Самойлов исполнил 30 песен, каждую из которых можно смело назвать хитом. Это доказали зрители, активно подпевавшие «Моряку», «Двум кораблям», «Истерике» и другим шлягерам.

– Это огромная глава моей жизни, – поделился после ностальгических концертов Вадим Самойлов. – Это детище, которое я создавал своими руками. Для меня этот проект очень много значит. Я уважительно отношусь к этому периоду. Сейчас, когда мы отбирали композиции, которые будем играть, я переслушал большинство песен «Агаты Кристи» и в очередной раз сделал для себя открытие, что это была замечательная группа.

Самой старой из исполненных песен была «Вива, Кальман», которая открывала альбом «Агаты Кристи» «Коварство и любовь» 1989 года. К слову, трек-лист практически полностью повторял список композиций, исполненных Глебом и Вадимом на «ностальгических» концертах. Важно отметить, что кроме собственных вкусов, в подборе трек-листа концерта братья Самойловы ориентировались и на результаты зрительского голосования, которое стартовало в интернете за несколько месяцев до выступлений в Питере и Москве.

Под аккорды знакомых песен Вадим Самойлов периодически обращался к публике, предлагая спеть вместе или интересуясь настроением собравшихся. По свидетельствам многочисленной армии поклонников творчества «Агаты Кристи» в интернете, фразы «Как настроение?», «Да здравствует любовь!», «Как бодрость духа?» уже стали классикой для Вадима и звучат практически на каждом концерте.

Зрители отметили, что отсутствие Глеба нисколько не испортило звучание любимых песен, Вадим справился с ними на ура. Было видно, что артист выкладывается на сто процентов, играя и за себя, и за того парня. В двухчасовой концертной программе не было ни одного перерыва, разве что на песне «Серое небо» музыканты покинули сцену, а Вадим, отставив в сторону гитару, сел за синтезатор и исполнил эту песню в практически акустической версии.
Подобное исполнение заворожило слушателей, и стадион на несколько минут погрузился в осторожную, благоговейную тишину.

Я – легенда

Группа «Агата Кристи» была основана в 1985 году, то есть в нынешнем году проект мог бы отпраздновать 30–летие. Существует много версий, почему братья Самойловы решили расстаться и заняться сольной карьерой. Вадим Самойлов решительно отрицает то, что причиной распада «Агаты Кристи» стала личная неприязнь. Во всех интервью он говорит о том, что конфликтов между братьями не было, просто каждый выбрал свой путь.

– Наши отношения с Глебом — это, в общем-то, дело, наверно, личное, – признавался он во время подготовки к «ностальгическому» турне. – Я вообще не сторонник говорить много подробностей о себе. Знаете, есть профессия «популярный музыкант», а есть профессия «публичный человек». И мне очень нравится первая и совсем не нравится вторая. Я не хочу быть публичным человеком. Не стремлюсь быть на обложках, всячески избегаю повышенного внимания к своей особе.

Однако это не относится к поклонникам. До начала концерта Вадим Самойлов охотно фотографировался со всеми желающими. А таких людей, которые хотели прикоснуться к легенде русского рока, было предостаточно.

Экс-фронтмен «Агаты Кристи» не раз говорил о том, что сегодня на ретроспективные концерты приходит много молодежи, людей, которые родились в то время, когда группа уже вовсю записывала синглы и альбомы, снимала клипы и ездила с концертами по всему постсоветскому пространству. Артист признается, что это не удивляет, а тепло трогает и радует, конечно. То, что у этих песен и группы «Агата Кристи» появляются новые поклонники из молодых, означает, что недаром нас называют легендой.

Да, я люблю

Удивительно, что в разных альбомах группа звучала совершенно по-разному. «Агата Кристи» начала путь с пафосного опереточного рока в альбоме «Коварство и любовь». Альбом «Декаданс» выдержан в духе «новой волны», с «Позорной звезды» был взят курс на танцевальность, в «Опиуме» это раскрылось в полную силу. Вадим Самойлов объясняет это тем, что на музыке «Агаты Кристи» отразились все пристрастия, которые включали в себя и вновь возникшие течения и уже к тому моменту состоявшиеся. Есть музыканты, которые открывают какой-то свой стиль и потом всю жизнь его придерживаются, как, к примеру, группа «AC/DC», а есть музыканты, которые пишут одним почерком, но абсолютно разные тексты, образно выражаясь. Музыканты старались организовывать звуковые пространства, отсылающие к арту, к психоделическому року, к классике. И даже если взять форму песен, которая кажется простой на первый взгляд, то в этой простоте можно услышать довольно сложные гармонические и мелодические построения.

Главное, что отличало музыкантов «Агаты Кристи» – это сумасшедшая любовь к тому, что они делают. Это видно и сегодня. На концерте в Усть-Каменогорске звучала песня «Гетеросексуалист», в которой есть такие строки «да, я люблю, да, я люблю, об этом песни я пою, и петь не надо о другом, мы о другом споем потом». И это стало лейтмотивом всего концерта – в каждую композицию были вложены самые глубокие чувства.

«Ностальгический» концерт нельзя было бы так назвать, если бы в нем не было песни, посвященной всем участникам «Агаты Кристи», в том числе и тем музыкантам, которых сегодня уже нет на этом свете. И эта композиция прозвучала – песня «Никогда», являющаяся саундтреком к фильму «Брат-2». Перед исполнением Вадим Самойлов поблагодарил своего брата Глеба, пожелал ему здоровья и попросил всех зрителей сделать то же самое. В небо взметнулись десятки рук с телефонами и зажигалками. Песня не была финальной, но в ней чувствовалось то, что, скорее всего, мы прощаемся с «Агатой Кристи» навсегда. Правда, не забудем ее никогда.

Где она живет, вечная любовь?

Самые хитовые и «забойные» композиции Вадим Самойлов оставил на десерт. «Ковер-вертолет», «Сказочная тайга», «Черная луна», «Как на войне» зрители пели практически сами – артист задавал тон и исполнял сольные партии. Музыкант остался доволен тем, как активно его поддержала публика. На песне «Опиум для никого» Вадим Самойлов дал понять, что не прячет музыку, а отдает ее зрителям со всей душой. «Только для нас…» – эти слова звучали над стадионом как маленькая тайна, секрет, который дозволено знать не всем.

«Агата Кристи» распалась пять лет назад. Преданные поклонники творчества группы, несмотря ни на что, верят в воссоединение братьев Самойловых.
– Это не новая веха проекта «Агата Кристи», – откровенно говорит в своих интервью Вадим Самойлов. – Это, скорее, хэппенинг. Сейчас, когда проект больше не живет своей жизнью, заметил любопытную вещь: я к этим песням уже по-другому отношусь. Впервые буду петь их не как участник группы «Агата Кристи», а просто как человек, которому эти песни нравятся. Я почувствовал личную свободу.

Ретроспективное турне – это прощальный подарок Вадима Самойлова своим поклонникам. Однако концерт закончился песней «Я буду там», где есть слова «мы увидимся еще». Кто знает, может быть, у любителей «Агаты Кристи» еще есть шанс увидеть своих любимых артистов на одной сцене. Но даже если и нет, это не помешает сохранить к творчеству группы вечную любовь. В одной из бесед с журналистами Вадим Самойлов сказал: «То, что вечная любовь существует, подспудно знает каждый человек. На уровне живота. Даже те, кто забыл об этом». Устькаменогорцы после концерта «Агата Кристи». Все хиты» вам это подтвердят.

Дарья Штейн

Еще новости

Back to top button