Не отрекаются любя…
Десять лет назад в автомобильной катастрофе погиб прославленный хоккеист, наш земляк Борис Александров. В память о нем Дворец спорта, где тренируются и играют хоккеисты ВКО, назван именем выдающегося мастера шайбы и клюшки.
Борис Александров – выдающийся хоккеист. Мастер спорта международного класса. Неоднократный обладатель золотых и серебряных медалей национальных чемпионатов СССР, олимпийский чемпион в составе сборной СССР в Инсбруке. Известный хоккейный играющий тренер, главный тренер сборной Казахстана по хоккею на Олимпиаде в Ногано, где мы заняли почетное пятое место. В минувшую среду (13 ноября) ему бы исполнилось 57 лет.
Несколько лет назад, в канун дня рождения Б. Александрова, вышла книжка журналиста Анатолия Шевченко. Поскольку тираж ее был небольшим, для массового читателя она прошла практически незамеченной, а у истинных поклонников таланта Бориса Александрова вызвала неоднозначную оценку.
Сразу после выхода этой книги я написал рецензию на нее, но автору она не понравилась и потому не была опубликована. Сейчас, пользуясь случаем, мы восполняем этот пробел.
Есть книги, к которым хочется возвращаться снова и снова, несмотря на то, что и сюжет до мелочей знаком, и главные герои полюбившегося повествования стали за многие годы чуть ли не членами вашей семьи.
Книга Анатолия Шевченко «О Борисе. И – не только» не относится к числу таких книг. По крайней мере, мне (не буду говорить за всех, нынешних и будущих, читателей) вряд ли захочется в очередной раз окунуться в атмосферу околоспортивной жизни, в которой наши кумиры выглядят не столь глянцево и молодцевато, как на спортивных аренах, футбольных полях и хоккейных площадках.
И это при всём том, что Борис Александров (именно о нём, его спортивной карьере, его жизни, в том числе и за пределами хоккейной площадки, его интересах и увлечениях, друзьях и подругах, ошибках и заблуждениях идёт речь в книге) – человек-легенда, оставивший в советском хоккее свою неповторимую и гениальную страницу.
Не было, наверное, ни одного мальчишки в 70-80 годы прошлого века, во всех городах и весях бывшего Советского Союза, кто не хотел бы быть похожим на него. Про Усть-Каменогорск и вовсе не говорю, здесь им бредил и восхищался и стар, и млад.
Однако если следовать за мыслью автора повествования, основанного на личных встречах и воспоминаниях очевидцев, не всем в Борисе можно было восхищаться, многого приходится теперь стыдиться. Не Борису, а НАМ, потому что ничего в своё оправдание и защиту великий хоккеист уже сказать не может.
Однако обо всём по порядку. Несколько слов о самой книге – её жанре, сюжете, литературной, так сказать, палитре. Написана она классно, с огромным знанием дела и журналистской дотошностью в жанре журналистского расследования. Главное в этой форме подачи публикации – поиск и обнародование фактов, неизвестных читателю. Они бывают разными, не всегда приятными. Порою, шокирующими, но, как правило, показывающими героя с неожиданной стороны.
Автор книги умело использует обывательский интерес к кумиру, грамотно строит рассказ, в котором минимум личных оценок, максимум мнений представителей «широкой общественности» – из числа друзей, соратников, спортивных и прочих функционеров.
Большинству отзывов о Борисе веришь, поскольку нельзя сомневаться в оценках таких звёзд мирового хоккея, как Владислав Третьяк, Владимир Викулов, Виктор Жлуктов, Вячеслав Анисин, Евгений Паладьев, Виктор Набоков и многих других. Не все воспоминания и рассказы благостны и дипломатичны. Скорее, напротив, большинство из них обращают внимание читателя на негативные черты характера великого спортсмена. И на хоккейном поле, и за его пределами. Он не признавал никаких авторитетов. Для него главным авторитетом был он сам – его игра, его мнение, его поступки. И правильно отмечают друзья и самые близкие его люди: зачастую он сам не знал, что произойдёт с ним в следующую минуту, как он поступит в той или иной ситуации – хорошо или плохо, разумно или же против всех норм и правил. На хоккейном поле это ему помогало. А в жизни, семье, общении с людьми – едва ли.
Анатолий Шевченко обо всём этом подробно говорит на страницах книги, но, несмотря на «негативную зацикленность» рассказа, главное, на что он постоянно обращает внимание читателей и что его восхищает в Борисе Александрове – это умение мастера, пусть тяжело, с трудом, через «не хочу», но выходить из «пиковых» ситуаций и жизненных передряг, возвращаться к своему любимому делу – великой игре в хоккей.
Впрочем, главная тема книги – всё же не хоккей, а человек в хоккее. И раздвоенность этого человека в жизни, позволяющая ему быть на хоккейной площадке и в каких-то определённых жизненных ситуациях совершенно непредсказуемым.
Кстати, Борис Александров не первый и, наверное, не последний человек и спортсмен, которому суждено было сыграть яркую, искромётную, неповторимую роль на спортивной арене и обыкновенную – в жизни. Я бы здесь даже употребил такое сравнение – на хоккейной площадке он жил и горел, в жизни играл роль успешного, обеспеченного, пресыщенного славой и различными почестями героя.
И здесь как раз мне не совсем понятна позиция автора. В предисловии сказано, что он «взял на себя большую смелость – снять налёт позолоты, которой мы привыкли венчать ушедших в мир иной кумиров и вернуть нам хоккеиста Бориса Александрова таким, каким он был в жизни, каким спортсмена помнят и любят друзья и поклонники его таланта».
Зачем, почему, что нового добавлено в образ, повторяю, Великого хоккеиста и Обыкновенного человека? Мне лично неинтересны его грубость и недисциплинированность, безразличны его пристрастие к вину и склонность коллекционировать любовные победы. Мне неприятен его снобизм и «лёгкое» отношение к понятию дружбы, когда походя можно унизить и оскорбить давнего знакомого или близкого человека. Мне неинтересны его похождения, заблуждения и пороки, мне важен его спортивный талант.
И ссылки автора книги на то, что многие великие люди – Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Сергей Есенин, Владимир Высоцкий и другие – тоже не были «ангелами во плоти», как-то не убеждают.
Всё же, на мой взгляд, когда мы говорим о мёртвых кумирах (не говоря уже о великих талантах и очевидных гениях), лучше чуть больше «незаслуженной» позолоты, чем «заслуженной» откровенной грязи.
Заканчивая свой небольшой отзыв, вспомнил две пары других великих спортсменов: боксёров Майка Тайсона и Константина Дзю, футболистов – Пеле и Марадону. Если брать их талант и спортивную судьбу – каждый из них вершина в своём виде спорта. Но мне почему-то понятнее и «роднее» футбольный король и аристократ Пеле, корректный, спокойный, уравновешенный Костя, чем непорядочный и хамоватый наркоман Марадона с его «божьей рукой» (которой он забил гол в ворота Германии на чемпионате мира), не говоря уже об откровенном садисте Тайсоне, которому, что ухо сопернику откусить, что девушку изнасиловать – разницы нет.
После прочтения книги «О Борисе. И – не только», я могу сказать, что при всей гениальности Бориса моей душе всё же ближе Владислав Третьяк или тот же Валерий Харламов. Потому что они не разделяли для себя жизнь и спорт, они были одинаково великим и здесь, и там. Может быть, поэтому их не надо сегодня свергать с пьедесталов и доказывать всем, что реальная жизнь и спортивные достижения кумиров – это абсолютно разные вещи, никак не влияющие на нашу к ним любовь.