Не может быть забвенья
Тем, кто пережил эпоху политических репрессий, депортаций, голода, до сих пор снятся страшные сны. Чтобы кошмары не стали явью, ежегодно в Восточном Казахстане проходят тематические мероприятия, посвященные этим историческим событиям.
С 1997 года, когда Указом Президента РК 31 мая объявили Днем памяти жертв политических репрессий, проходят акции, выставки, конференции. Все эти встречи начинаются с минуты молчания в память о невинных людях, незаконно и несправедливо осужденных, погибших.
Так было и в этот раз, когда распахнул свои двери Музей памяти жертв политических репрессий, расположенный по адресу: улица Протозанова, 145. Здесь прошло мероприятие «Не может быть забвенья» с участием заместителя акима ВКО Асем Нусуповой.
– В рамках ежегодной акции мы проводим такие встречи, – сказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом историко-краеведческого музея ВКО Фарида Билимханова. – В Казахстане были осуждены более 100 тысяч человек, четверть из них приговорена к высшей мере наказания. Борьба с мнимыми врагами народа велась по плану. Только по Восточно-Казахстанской области аресту подлежало 1350 человек, из них 300 человек – к расстрелу. Наша цель – вызвать у молодого поколения казахстанцев эмоциональный отклик на события истории времен тоталитаризма и сформировать убеждение о недопустимости государственного беззакония в отношении граждан.
Перед собравшимися выступила Нурзия Мукашева – дочь репрессированного Нургазы Журдыбаева. Он родился в 1892 году в ауле Урунхай Уланского района. В 1918 году стал членом партии «Алаш». На момент ареста в ноябре 1937 года работал учителем в колхозе им. С. Кирова Бухтарминского района. Он был осужден так называемой тройкой и расстрелян почти через месяц. До сих пор неизвестно, где он был расстрелян.
– Помню только, как я маленькая долго бежала за санями, увозившими отца, упала и меня подняли односельчане, – вспоминает Нурзия Мукашева. – Маму тоже забрали, но позже отпустили. Ее не стало в 1942 году. Мы остались с младшим братом одни на белом свете, пошли к дальним родственникам, которые нас воспитали, сменив фамилию. Тягот было очень много.
Несмотря на все лишения, труженица тыла Нурзия апа стала матерью девятерых детей, отмечена рядом наград.
Об уроженце Зайсанского района Кариме Кундакбаеве, расстрелянном в Жаналыке под Алматы, рассказала Бижамал Абесова: «Отец моего мужа, Карим Кундакбаев, 1906 года рождения, был батраком. Затем окончил совпартшколу в Семипалатинске. Работал в милиции, в прокуратуре в разных районах области. В 1935 году был назначен секретарем райкома ВКП (б) Кокпектинского района. О месте расстрела в Жаналыке под Алматы мы узнали не так давно».
Лидия Роот рассказала о нелегкой судьбе своей семьи, депортированной в Восточный Казахстан в 1941 году: «Мой отец Генрих Роот родился в Саратовской области. В 1941 году был призван в артиллерийский полк Красной Армии, откуда был комиссован и направлен в Восточный Казахстан. Состоял на учете в спецкомендатуре Кировского РоМВД с. Белоусовка. Работал в энергоцехе Белоусовского рудника. Отец был разлучен со своей семьей, которую депортировали в Алтайский край. Воссоединение состоялось в 1948 году».
Журналист, писатель и преподаватель ВКГУ им. С. Аманжолова Айтмухамбет Касымов, автор книги «Қызыл қырғынның құрбаны», поведал о поисках документов, свидетельствующих о трагических страницах истории края и горькой судьбе репрессированного поэта, первого редактора газеты «Жұмысшы» (ныне газета «Дидар»). «Одним из врагов социалистического строя, попавшим в жернова репрессий, оказался «участник широко разветвленной антисоветской националистической повстанческой и шпионско-диверсионной организации» 33-летний Максут Тайшыбаев», – сказал он.
24 октября 1931 года в Риддере вышел первый номер газеты. В августе 1937 года он был арестован по политическим мотивам, объявлен врагом народа и расстрелян в марте 1938 года. В Риддере остались без кормильца жена, сын и две дочери. Реабилитирован только в 1957 году за отсутствием состава преступления. В 2004 году в Риддере одной из улиц было присвоено имя М. Тайшыбаева, установлена памятная доска. Об этом и многом другом написано в книге А. Касымова, посвященной 90-летию газеты «Дидар».
Также Айтмухамбет Касымов в своей речи отметил, что в 1937 – 1938 гг. более 7000 восточноказахстанцев попали в тиски «красного террора». Значительные жертвы казахский народ понес в результате постигшего в тридцатые годы XX века голодомора. От голода казахи потеряли более двух млн человек.
Айтмухамбет Касымов продемонстрировал документ «шифровка» под грифом «строго секретно»: Москва ЦК ВКП (б) тов. Сталину от секретаря ЦК (б) Казахстана Мирзояна: «Для полной зачистки остатков (антисоветских элементов) мы просим разрешить нам дополнительно репрессировать по первой категории 600 человек и по второй категории 1000 человек».
Затем состоялись литературная постановка «Послание потомкам. Допрос следователя» с участием артистов облдрамтеатра, песни в исполнении творческих коллективов, экскурсия по музею, ознакомление с Книгой скорби (расстрельными списками), где представлены имена восточноказахстанцев, пострадавших от репрессий, и другими сборниками о народах, которые поневоле оказались в Казахстане в результате принудительного переселения в 1930 – 1951 годах.
– В этот день также проходит возложение цветов в Музее памяти жертв политических репрессий, – добавила Фарида Билимханова. – Молодое поколение должно знать печальные уроки прошлого, которые выпали на долю целого поколения соотечественников, чтобы не повторить их в будущем. Поэтому мы приглашаем активистов Советов ветеранов и аксакалов, членов этнокультурных объединений и научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Восточно-Казахстанской области, школьников и студентов. Большую роль играют представители государственного архива ВКО и музеев.
Фото Дмитрия Франчука