Не киснет в танках молоко

Только в личных подсобных хозяйствах наша область планирует собирать до 80 тысяч тонн молока в год. Для этого потребуется немало танков-охладителей, другого оборудования.
– Учитывая, что региональная программа по интенсивному развитию молочного животноводства набирает ход, – отмечает директор ТОО «УМК Ульбинская модульная компания» Вадим Быков, – мы разработали новую, более простую и недорогую модель танка-охладителя молока объемом 1,25 кубометра. Изготовлен и испытан опытный образец.
Знакомимся с новинкой. Молочный танк имеет большую откидную крышку. Емкость легко промывается водой, дезинфицируется, имеет минимум электроники, проста в управлении. Система охлаждения позволяет за четыре часа снизить температуру молока с 30 до 4 градусов при полном наполнении танка. Система термоизоляции хорошо держит холод. Что и говорить, оптимальный вариант для небольшого аула и села. А если учесть, что изготовитель может по желанию покупателя разместить танк в специальном модуле, то есть смонтировать современный молокоприемный пункт под ключ, то становится ясно – это очень нужно для оснащения нашего молочного похода.
Кстати, первые отечественные молокоприемные пункты с танками закрытого типа уже работают в наших селах. Теперь еще одна новинка. Более простая, более доступная по цене, о чем и просили крестьяне.
Надо отметить, что с модульными помещениями тоже проблем никаких. Ведь ТОО «УМК Ульбинская модульная компания» ввела в эксплуатацию собственную автоматизированную производственную линию по выпуску сэндвич-панелей с базальтовым и пенополиуретановым покрытием. Различные модификации модульных помещений монтирует быстро и качественно. А изготовлением холодильных камер и витрин предприятие занимается с 1998 года.
Оснащало ими такие современные торговые комплексы областного центра, как «Фреш-Маркет», «Бастау» и другие. Дилерский участок работает в Семее.
Изготовление танка-охладителя имеет свою специфику. Но предприятие хорошо оснащено технологически. Технология плазменной сварки нержавеющей стали в среде аргона, к примеру, на предприятии отработана по самым высоким стандартам.
Вот трудится династия Старостиных. Ее глава Павел Васильевич занимается заготовкой деталей, а сын Алексей Старостин уже зарекомендовал себя мастером плазменной сварки. Строчка швов получается идеальной. Ведь изделия выпускаются для продовольственной отрасли. Никаких окислений и ржавчин. Все поверхности должны быть словно зеркало.
Пожелания у Старостиных к землякам одно – больше заказов самых разных! Есть хорошо оснащенное отечественное производство по выпуску самого различного оборудования для пищепрома. Его и нужно загружать.
Этого же мнения и оператор высокотехнологичного станка «Евромак» Константин Симоненко.
– Посмотрите, какое прекрасное оборудование, – говорит он. – Я в конце 90-х годов походил, поискал работу. Нашел здесь то, что мне нужно. На этих станках можно делать все, что хочешь. И наши специалисты умеют воплотить в жизнь самые серьезные заказы.
За годы работы в компании определились приоритеты. А именно: использовать только лучшие комплектующие и материалы. Если лучшие компрессоры выпускаются сегодня в Германии, Италии, Франции, то они и закупаются. Если высококачественную нержавеющую сталь производит Турция, то она партнер «ульбинцев». Но если минераловатные базальтовые плиты глубоковского «Восток-универсала» отвечают всем требованиям, то при изготовлении сэндвич-панелей используют именно их.
Нельзя не заметить, что современные молокоприемные пункты побуждают крестьян идти к новым переделам. Например, фасовать молоко в пакеты для поставки в местную школу, детский сад и так далее.
– Изучение вопроса показывает, – высказывает свое мнение на этот счет ведущий инженер компании Станислав Трубников, – что стандарты для таких мини-технологий очень строгие. Затрат требуют много. Но при условии достаточного количества заявок браться за данное направление можно. Тем более что добавить к типовому молокоприемному пункту дополнительную модульную секцию переработки наши специалисты сумеют квалифицированно. Не говоря уже о торговом зале. Торговые витрины с холодильным оборудованием – как раз наш профиль.
…Работа в цехах идет своим чередом. Опытнейший мастер по стеклу Сергей Савенков ведет моллирование толстостенного стекла для торговой витрины.
Температура в тоннельной печи – 750 градусов. В этих условиях материал принимает форму используемой матрицы. Уже знакомый оператор координатно-просечного станка Константин Симоненко занят сегодня просечкой полок для торговых витрин. Ибо девиз коллектива – работать так, чтобы клиентов с каждым днем становилось больше.
Фото Сергея Сурова