Не хлебом единым жив современный человек
Какие значимые культурные мероприятия ожидают восточноказахстанцев? Что изменилось в деятельности «бойцов невидимого фронта» – архивистов? Когда завершится процесс объединения некоторых театров региона? На эти и другие вопросы наших корреспондентов и читателей ответил исполняющий обязанности руководителя управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области Руслан Кайырсынов.
Звонки в редакции стали раздаваться задолго до начала прямой линии. Это и неудивительно. Жителей области всерьез интересовали вопросы развития культуры, нравственности, духовности. Как тут не вспомнить слова классика о том, что прогресс экономический, увы, не всегда равен прогрессу культурному. В гонке за рейтингом социально-экономических показателей не стоит забывать и «о высоких материях». Поскольку во многом это стержень наших будущих свершений.
Вначале Руслан Кайырсынов подробно рассказал о культурных достижениях, которые поднимают Восточный Казахстан на совершенно новый уровень, а затем дал исчерпывающие ответы на вопросы читателей.
Сейчас много говорится о значимости исторических памятников на территории региона. В этой связи вопрос: как реализуется в нашей области программа «Культурное наследие»? Полина Майорова, Зайсанский район
– Смею вас заверить, что в Восточно-Казахстанской области данная государственная программа нашла свое воплощение, причем самое активное. Восстановление исторических памятников – это важный и многоуровневый процесс. Главное – создан единый реестр, где все памятники учтены и отмечены. К примеру, в Зайсанском районе находится немало сооружений, старых зданий, которые являются памятниками архитектуры областного значения.
Жители областного центра имеют возможность любоваться одним из редчайших памятников республиканского значения. Речь идет о театре драмы имени Жамбыла. После вышедшего Постановления Правительства Республики Казахстан этому уникальному сооружению присвоен республиканский статус. Не лишним будет вспомнить о Дворце культуры металлургов в Усть-Каменогорске, который несколько лет назад возвращен в государственную собственность. В целом по Восточному Казахстану – более 600 памятников областного значения, которые мы всячески опекаем и следим за их состоянием.
В нашем регионе ежегодно проходит акция «Родная земля – золотая колыбель». Какие перспективы развития имеет это замечательное начинание? Корреспонденты газеты «Рудный Алтай»
– В этом году акция, инициированная руководством области, проходит уже в шестой раз. Однако анализ культурно-массовых мероприятий, приуроченных к данному событию, показал, что некоторые районы относятся с ленцой к проведению концертов, которые по своей значимости не уступают сельскохозяйственным ярмаркам. Как говорится, не хлебом единым жив человек. Вместе с тем члены жюри отмечали, что некоторые концертные номера повторяются.
Этого не должно быть. В целях повышения соревновательности мы предложили отойти от системы номинаций, чтобы отмечать внушительными денежными премиями по-настоящему достойных призеров. Планируем, что в нынешнем году обладатель Гран-при получит миллион тенге, также будут отмечены первое, два вторых и три третьих места. Это хороший стимул. Гала-концерт состоится ориентировочно в конце ноября в Аягозе. Напомню, победителей прошлого года мы чествовали в Жарминском районе. Таким образом мы охватываем большую географию участников этой популярной акции.
С какой целью объединили, казалось бы, совершенно разные театры Семея? И какие условия создаются для пропаганды игры на национальных музыкальных инструментах, таких, как сыбызгы? Айбек Муталапов, Семей
– Стоит отметить, мы пошли на этот шаг в целях оптимизации. Посудите сами, молодежный театр «Дарига-ай», штатная численность которого составляет порядка тридцати человек, не имел соответствующей материально-технической базы. Коллектив, по сути, ютился в городском дворце культуры. А сейчас на базе театра имени Абая созданы условия для творческой самореализации трех коллективов: казахской труппы театра, молодежного театра «Дарига-ай» и русского театра им. Достоевского. Объединение выгодно не только с хозяйственной точки зрения, но и в свете других аспектов: дисциплинарного, административного, творческого.
Что касается второго вопроса, напомню, что недавно в Усть-Каменогорске состоялся республиканский конкурс гитаристов, исполнявших в том числе и произведения казахстанских авторов. По устоявшейся традиции у нас повсеместно проходят музыкальные конкурсы памяти Амре Кашаубаева, Шамши Калдаякова, Асета Найманбаева, куда включены выступления на народных казахских инструментах. Отдельное достижение – проведение впервые на востоке страны инструментального конкурса имени Курмангазы. Как вы знаете, ранее этот престижный республиканский конкурс проходил в Актау, Атырау или Астане. А нынче мы впервые будем встречать порядка сотни участников юбилейного Х конкурса со всех уголков страны. В программу включены произведения, исполняемые на четырех народных инструментах, в том числе сыбызгы. Поэтому ждем вас на этих концертах!
Занятия музыкой хорошо сказываются на воспитании детей, но почему не во всех школах есть музыкальные инструменты и преподаватели музыки? Махан Болегенов, Аягоз
– К сожалению, данный вопрос не в моей компетенции. Закупом музыкального оснащения общеобразовательных школ и их обеспечением соответствующими кадрами занимаются специалисты областного управления образования. Однако вопрос поднят весьма актуальный. Все начинается со школы, и музыка действительно благотворно влияет на развитие детей.
Многие сельские клубы, в том числе в нашем районе, перешли в государственную собственность. Однако до сих пор не видно реального развития этих учреждений. Почему? Манарбек Оразбеков, Курчумский район
– Пожалуй, не стоит ждать молниеносных результатов только от одного факта изменения права собственности. Всему свое время. В этом вопросе необходима и поддержка населения. Местным жителям виднее, как лучше организовать работу той или иной культурной площадки, сельского клуба. Вместе с тем бюджетные средства на представленные нам толковые проекты по ремонту и другим реставрационным работам выделяются регулярно. В том числе в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» и других.
В следующем году казахстанцы отметят ряд значимых исторических дат. Это 170 лет со дня рождения великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева, 550-летие казахского ханства, 70-летие Великой Победы и другие. Какие запланированы мероприятия, в том числе международного уровня? Корреспонденты «Рудного Алтая»
– Безусловно, предстоящий 2015 год станет памятным во многих отношениях. Скажу сразу, что по всей республике пройдет масса тематических конференций, встреч, концертов, круглых столов, выставок, конкурсов и фестивалей. Все это будет проходить повсеместно, на всех уровнях. Нельзя умалять значимости этих событий, сыгравших такую историческую роль в жизни нашей страны. На сегодняшний день мы используем идеи наших коллег из районов и городов для разработки единой концепции по каждой выдающейся дате в истории нашего государства.
К примеру, в числе юбилейных мероприятий, посвященных памяти нашего всемирно известного земляка – философа, мыслителя, поэта Абая, состоится установка памятника классику в далекой Индии. Напомню, несколько лет назад в одном из центральных парков Усть-Каменогорска появился бюст индийского поэта Рабиндраната Тагора. Аналогично ведется подготовка к другим важным датам. Естественно, что мы будем привлекать к активному участию гостей из других стран, для которых не менее важно становление казахстанской государственности.
В числе заданных вопросов, увы, не оказалось тем, касающихся архивного дела. Мы восполним этот «пробел» и поинтересуемся, как обстоят дела в этой сфере? С какими обращениями приходят граждане? Корреспонденты «Рудного Алтая»
– Зачастую мы сталкиваемся с тем, что к нам поступают тысячи обращений восточноказахстанцев, которые бы хотели через наше учреждение или подведомственные архивные организации подтвердить свой трудовой стаж или заработную плату, акт гражданского состояния и другие данные. Однако с оказанием этой государственной услуги не менее удачно справляются и центры обслуживания населения. Мы стараемся вести информирование населения, в том числе посредством СМИ: печати, телевидения, интернет-ресурсов – о том, что граждане вправе затребовать интересующую их информацию и в ЦОНах или оставить необходимую заявку на портале электронного правительства с помощью электронно-цифровой подписи. Это быстрее и повышает количество пользователей государственных услуг, оказываемых государственным органом через центры обслуживания населения.
Кроме того, отмечу, что продолжается масштабная работа по совершенствованию электронного архива ВКО. Проводятся семинары для сотрудников делопроизводительной службы, ведомственных архивов.