Культура

Не для себя, а для людей

Не для себя, а для людей

Хитрый прищур, улыбка, притаившаяся в усах, раскатистый голос и необыкновенный талант играть на струнах человеческой души. Стихи зыряновца Владимира Сметанина понятны каждому. Они посвящены не заоблачным мечтам или отвлеченным размышлениям, а самой жизни. Его строки о том, что у всех нас в душе и на сердце: о семье, о любви к родному краю, о простых и понятных ценностях, на которых держится мир.

Не для себя, а для людей

ИЗ ШАХТЫ – НА ПОЭТИЧЕСКИЙ ОЛИМП

В Зыряновской центральной городской библиотеке в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» состоялся библиоперфоманс книг известного в Восточном Казахстане поэта, барда, фотографа Владимира Сметанина. Творческую копилку автора пополнили сборник стихотворений «Ностальгия» и поэма «Времена года».

Сегодня Владимир возглавляет поэтический клуб «Бухтарминские радуги», является членом областного литературного объединения «Звено Алтая», но еще лет пятнадцать назад он даже представить не мог, что когда-то он станет поэтом и бардом. Всю свою жизнь посвятил шахте, но подземка такую привязанность не оценила. Во время несчастного случая на работе трехтонная плита просто вдавила его в землю. Итог – сломанный позвоночник, раздробленные кости, многочисленные ушибы. Врачи не обнадеживали. Чтобы оправиться после таких травм и вновь научиться хотя бы не ходить, а сидеть, медицины было мало. Требовалось чудо.

И оно произошло. Как говорит сам Владимир, видимо, у Всевышнего были на него определенные планы. Еще в утомительные часы, проведенные в больнице, ему захотелось взять в руки гитару и вспомнить любимые с юности дворовые песни. Но память подводила, тогда в голове стали рождаться строки, способные заменить выпавший куплет. Потом появились свои стихи. Именно творчество подарило надежду, что жизнь еще не кончена. Непонятно откуда взялись силы преодолеть испытание, посланное судьбой.

– Восстановление было долгим и тяжелым, – вспоминает Владимир. – Этот трагичный случай меня полностью разрушил и создал заново. Я полностью изменил образ жизни. Понял, что нужно думать не только о себе, уважать других людей, стараться дать правильные ориентиры подрастающему поколению. Но главное, я стал активно писать стихи и дописался до того, что мне было тяжело держать все это в себе. Хотелось поделиться с окружающими.

Автор пришел в местный поэтический клуб. Председатель, поэтесса Нина Медведева стала первым критиком и наставником, делилась с начинающим коллегой опытом.

«ДА ЭТО ЖЕ МОИ МЫСЛИ»

– Автор Сметанин появился сравнительно недавно, – говорит Раиса Шульмина, заместитель директора музыкальной школы Зыряновска, возглавлявшая ранее районный отдел культуры. – Но он быстро влился в коллектив творческих людей, активно участвует во всех мероприятиях. И вот что удивительно, к его творчеству с одинаковым почитанием относятся и дети и ветераны. В чем же феномен Сметанина? Просто все его строки искренние, каждое слово выпестовано с огромной любовью. Читаешь и думаешь: да это же мои мысли!

Век прошлый кипит именами:

Высоцкий и Жуков, Гагарин.
Они родились вместе с нами,
И как я судьбе благодарен,
Что многих воочию видел,
У касс за билетами дрался.
И, может, кого-то обидел?
Счастливчиком я оказался.
…Век новый –
уже электронный.
Век соток, компьютеров,
Шрека,
А я вот такой, старомодный,
Горжусь, что из прошлого
века.

Такое признание шахтер получил далеко не сразу. В прошлом было немало «добрых» людей, твердивших, что он делает массу ошибок, пишет слишком просто.

– Всегда верила, что в Володе есть потенциал, – говорит поэтесса Нина Медведева. – У него короткая строка, а каждый поэт знает – чтобы так писать, нужен особый талант, в длинную строку вложить мысль легче.

Сегодня Сметанин – лауреат различных литературных конкурсов. Но особое значение для него имеют награды, полученные на международном фестивале «Золотой Тургусун», который в этом году отметит свое одиннадцатилетие.

– На самый первый фестиваль я не попал, – признается автор, – просто не знал, что будет проводиться такая встреча. Потом в библиотеке познакомился с председателем серебрянского поэтического клуба «Серебряный простор» Надеждой Максимовой, она и пригласила меня принять участие в фестивале. Именно его основатель, наш земляк Александр Иванович Егоров, помог мне поверить в себя. Он сказал: «Не слушай никого, пиши. Получай от этого удовольствие. Это твой стиль. Твоя сила в краткости и лаконичности…» Благодарен ему за эту поддержку. Это был удивительный человек, которого всем нам не хватает.

«СЧАСТЛИВЧИКОМ Я ОКАЗАЛСЯ»

Сегодня все участники «Золотого Тургусуна» каждый год исполняют гимн фестиваля, написанный именно Владимиром Сметаниным.
Прозвучала эта песня наряду с другими и в рамках библиоперфоманса. Свои творческие подарки также подарили друзья автора – Александр Сколыбердин, Марина Чикинеева, Игорь Сотников.

Поэтесса Надежда Максимова рассказала гостям, что у автора есть немало новых произведений, готовых к публикации, в том числе и детские – стихотворная азбука, загадки… Реализация программы «Рухани жаңғыру» дает надежду на их выход в свет.

В рамках библиоперфоманса порадовал автор и прочтением стихов из сборника «Ностальгия»:

О как не ценим то, что есть.
И плачем, если потеряем.
Нам бы всерьез подумать
сесть,

А мы безудержно гуляем.
Ценить научимся – нам честь,
Ценить живого человека.
И не меняйте то, что есть,
На пляску бешеного века.

Далеко не все поэты умеют и любят декламировать свои произведения. Не каждому удается вслух передать те эмоции, которые сам же вложил в строки. Но такая проблема явно не знакома бывшему шахтеру. И хотя он далек от актерской среды, его декламации всегда имеют огромный успех. Каждое слово пробирает до глубины души. Строки о материнской любви, о войне, о детстве неизменно вызывают слезы. Случалось, что после выступления, зал вставал для аплодисментов.

Как ночь густа,
Как чёрен мрак.
Твердят уста,
Что всё не так.

Что ритма нет,
Что слог плохой.
Ищи ответ,
Забудь покой.

Пиши стихи,
А не слова.
Из-под сохи
Да сызнова.

Мечту любя,
Добро посей.
Не для себя,
А для людей.

– Владимир Борисович действительно, как никто другой, умеет подобрать верные интонации, чтобы передать чувства, – отмечает руководитель районного штаба по реализации программы «Рухани жаңғыру» Галина Гончарова. – Люди видят себя в его стихах. Причем он легко находит подход к публике разных возрастов. В этом удалось убедиться во время районной акции, в рамках которой творческий автокараван проехал по всем, даже самым отдаленным селам. Сметанин умеет работать с аудиторией. После его выступлений к нему всегда подходят пенсионеры и благодарят за всколыхнувшиеся приятные воспоминания, школьники просят послушать и оценить их стихи. Ему безоговорочно доверяют.

Те, кто хорошо знает Владимира Сметанина, говорят, что он интересен не только как поэт, бард и фотограф, но и как личность, неравнодушный человек, всегда откликающийся на просьбы других. Сегодня на его плечах колоссальная общественная нагрузка. Он проводит встречи с детьми, на которых разговаривает о любви к родному краю, участвует в различных мероприятиях и акциях, поет в хоре ветеранов, фотографирует детские концерты. И лишь самые близкие знают, что порой даже элементарные движения причиняют ему сильную боль. Дают о себе знать старые травмы. Но он уверен, что это малая цена за возможность жить, любить жизнь и быть полезным окружающим.

Оксана Сосновская
Фото автора

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button