Общество

Не детское решение

Школьники из ВКО решили привлечь внимание к проблеме подростковых суицидов.

Ученики одиннадцатого класса из Усть-Каменогорска разработали систему тестирования детей для ранней диагностики возможных психологических отклонений. Проект, аналогов которому в области пока нет, уже получил одобрение Управления образования ВКО и финансовую поддержку в виде гранта.

Учащиеся Специализированного лицея «БІЛІМ-ИННОВАЦИЯ» для одарённых детей Меир Ануарбеков и Ерасыл Есенгелді решили создать цифровую систему мониторинга психологической стабильности для школьников. Под руководством кураторов И. Увалиевой и С. Джамбуловой парни разработали уникальную систему диагностики детей.

– Вместе с кураторами долго планировали проект, – рассказывает Меир. – В итоге родилась идея создать цифровую систему поддержки принятия решения при психодиагностическом исследовании школьников на основе искусственного интеллекта. Проще говоря, это специальный тест-опросник. С помощью искусственного интеллекта и датчиков на основе ответов можно выявить подростков с потенциальными психологическими отклонениями. Это своего рода диагностика.

Как объяснили ребята, по данным ВОЗ, Казахстан занимает третье место в мире по количеству суицидов и является лидером среди центральноазиатских стран. Подобная статистика натолкнула их на решение попробовать сделать что-то, что предотвратит несчастные случаи, особенно среди несовершеннолетних.

– В конце прошлого года мы презентовали свой проект на конкурсе стартапов акима области, – поделился Ерасыл. – И выиграли грант на реализацию идеи – порядка одного миллиона тенге.

Первым делом мальчишки приобрели два ноутбука: один для написания программного кода на языке Python, другой – для непосредственной работы с детьми.

– В нашей команде я больше отвечаю за программный код, – уточняет Меир. – С девятого класса увлекаюсь написанием программ. На написание кода для нашего проекта ушло два месяца.

По словам ребят, их инновация может применяться как в школах, так и в медицинских учреждениях.

– Идея подобных исследований не новая, но уникальность именного нашей работы заключается в том, что существуют аналоги проекта только для взрослых, – отмечает Ерасыл. – Для детей таких аналитических тестов пока не разработали. В ВКО мы первыми предложили воплотить такую идею со спецификой детского анализа. То есть тест подходит для ребят от шести до 18 лет.

Тест состоит из 50 вопросов. Чтобы пройти тестирование понадобится не более получаса.

– Вопросы составлены согласно рекомендациям ВОЗ и направлены на то, чтобы выяснить, есть ли у ребёнка склонность к агрессии или другие психологические расстройства, – объясняет Меир. – Важно, что агрессия может быть направлена не только на окружающих. Ведь нередко школьники с ещё нестабильной психикой могут задумываться о нанесении себе какого-либо вреда или, что ещё страшнее, о суициде. Именно эта проблема нас волнует, потому что в последнее время слишком много разных случаев, которые на слуху, когда дети попадали в беду, потому что взрослые вовремя не заметили их неблагополучное состояние. Мы не можем быть равнодушными к таким же ребятам, как мы, нашим сверстникам. Поэтому решили создать такую программу, которая могла бы помочь предотвратить серьёзные проблемы.

В ближайшее время парни намерены искать возможность опробовать своё изобретение в школах, колледжах, вузах и реабилитационных центрах региона.

– Сейчас мы заказали датчики пульса, частоты сердечных сокращений, температуры, которые придут в апреле, и тогда мы сможем полноценно тестировать своё изобретение. У нас не было цели разработать проект и зарабатывать на нём деньги, – подчёркивают ребята. – Нам важнее человеческий и социальный аспекты нашей разработки.

Лилия Дроздова

Фото автора

Еще новости

Back to top button