Навстречу моногородам
В ближайшее время в программе «Дорожная карта бизнеса — 2020» могут появиться особые льготные условия для предпринимателей из моногородов.
К примеру, ожидается, что кредитная ставка может быть снижена на десять процентов. Кроме того, будут сняты все отраслевые ограничения. Пока эти изменения только в проекте, но, вероятнее всего, они будут приняты в ближайшее время.
Об этом шла речь на совещании с предпринимателями Зыряновского района, при участии председателя Комитета по развитию предпринимательства при Министерстве экономического развития РК Кайрата Айтекенова и заместителя председателя правления АО «ФРП «Даму» Аскара Есимова.
На встрече обсуждали проблемы малого и среднего бизнеса в моногородах на примере Зыряновска. Аким Зыряновского района Ермак Салимов спросил у предпринимателей, что именно мешает им в продвижении дела.
В основном говорили о бумажной волоките и долгом рассмотрении заявок на кредиты в банках.
– Мы хотим организовать цех по изготовлению самонесущих разборных арочных конструкций – ангаров, – приводит пример предприниматель Николай Каменский (ТОО «SL Compani»). – Их можно будет использовать в сельском хозяйстве под гаражи и птицефермы. Конструкции быстро собираются (100 кв.м. за 48 часов) и легко разбираются. Заявку на кредит в банке обещали рассмотреть в течение двух месяцев, а нам нужны эти деньги через десять дней.
Возник вопрос и по процедуре возмещения государством затрат на коммуникации. Например, ТОО «Бентонит и К» планирует строительство завода по производству бентонитовых товарных продуктов. Для организации дела необходимо проложить дороги и построить мост.
– Государство будет компенсировать расходы на коммуникации, – ответил Кайрат Медыбаевич, – но для этого нужно предоставить на них отдельную документацию.
– У нас возникла проблема с Иртышской бассейновой инспекцией, – делится своей проблемой представитель ТОО «Средигорненский». – Мы хотим провести реконструкцию построенной еще в советское время фермы, но нам не дают разрешение, так как она расположена ближе, чем 500 метров от ручья.
– У нас район наводненный, много речек и ручьев, поэтому, действительно, сложно что-то построить, чтобы не нарушить нормы, – отметил Ермак Салимов.
Предприниматели Зыряновского района рассказали о проектах, которые уже удалось реализовать благодаря «Дорожной карте бизнеса». ТОО «Фаворит» увеличило мощности производства фанеры и запустило новый проект по выпуску пучинных карточек, ТОО «Miramed» расширило перечень медицинских услуг и обзавелось аптечным пунктом, предприниматель У. Масимова открыла стоматологический кабинет, И. Коптев организовал работу такси, в проекте задействованы только новые автомобили.
Озвучили и планы на будущее: переработка семян подсолнечника (ТОО «Янтарь Май»), добыча и переработка известняка (ТОО «Прибрежный-1»), оборудование станции по производству кислорода и строительство базы отдыха на побережье водохранилища (ТОО «СпецЦементМонтаж»), строительство бетонно-растворного узла и открытие цеха по производству пенобетонных блоков (ТОО «Бухтармадорстрой»), ряд туристических объектов (турфирма «Валентина»).
Кайрат Айтекенов поблагодарил предпринимателей за активность и посоветовал не начинать бизнес с заоблачных проектов, выбирать реальные цели и двигаться поэтапно.
– Сегодня вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны только 25-27 процентов, – подчеркнул он, – для того же, чтобы противостоять кризису, нужно хотя бы 50 процентов. Все это вопрос времени, именно для этого и созданы инструменты поддержки бизнеса. Мы готовы гарантировать перед банками до 70 процентов инвестиций для новых востребованных проектов стоимостью до 20 млн тенге. Это беспрецедентно, такие меры должны помочь создать нам другую экономику, не зависящую от добычи сырья…
Кайрат Айтекенов отметил также, что хорошей поддержкой бизнеса в моногородах может стать и программа партнерства с градообразующими предприятиями. Важно, чтобы крупные компании сотрудничали с местными представителями малого и среднего бизнеса. Предприниматели могли бы производить для промышленных гигантов спецодежду, запасные части, пока же весомую часть необходимых расходных материалов компании заказывают за пределами региона.
Зыряновский район