Общество

Навстречу IT-талантам

Навстречу IT-талантам

В Усть-Каменогорске открылся первый республиканский IT-форум «DIGITAL EAST – БОЛАШАҚҚА ҚАДАМ». Его участники презентовали проекты, призванные модернизировать работу в таких сферах, как здравоохранение, образование, культура, экология и туризм.

Навстречу IT-талантам

Основная цель форума – выявление и поддержка лучших IT-решений, направленных на повышение качества жизни населения.

Непосредственная защита своего проекта – это уже второй этап, на который прошли далеко не все претенденты, подавшие заявки. Для начала всем участникам нужно было пройти онлайн-регистрацию. Далее из 79 заявок областное жюри отобрало 33 лучших IT-решения. Вчера участники презентовали свои проекты. С помощью видеороликов и слайдов они рассказывали о своих инновациях.

– Мы идем в науку, создаем информационные системы и сервисы, которые помогают нам, государству в управлении. Все это невозможно сделать без коллаборации, без партнеров, без подобного рода площадок, лабораторий, – делится мнением член IT-совета при НПП «Атамекен», член жюри IT-форума Олег Чен. – Этот форум очень важен, особенно для поддержки казахстанских компаний, для создания отечественных решений, для того, чтобы молодежь оставалась здесь, никуда не уезжала.

Участников разделили на три секции. Одновременно в трех аудиториях они защищали свои проекты перед республиканским жюри. Например, ТОО «Рейтинг» презентовало проект «Обучающий курс виртуальной лаборатории для предметов естественно-научного цикла». С помощью этих виртуальных уроков планируется расширить возможности школ по организации практических занятий и усилить интерес учеников к таким предметам, как физика, химия и биология.

ТОО «Темирланком» презентовало проект «Использование дронов в лесном хозяйстве». По словам технического директора компании Ермека Имангазинова, беспилотные летающие аппараты помогут на ранней стадии выявить и купировать очаги поражения лесных массивов вредителями и болезнями, мониторить миграцию животных в любое время суток и при любых погодных условиях, вовремя обнаруживать возгорания и предотвращать тем самым распространение огня.

Две компании – «Dynamics business technologies» и «Апару» – представили системы управления городским пассажирским транспортом, но с различными решениями. Представители первого ТОО защищали проект специальной платформы, а «Апару» предложили использовать для контроля смартфоны, тем самым сократить затраты на покупку специального оборудования.

Пока компании со всего Казахстана представляли свои IT-проекты, учащиеся школ области в рамках форума презентовали свои стартап-проекты.
Ученики школы-интерната «Ақ ниет» для детей с особыми образовательными потребностями Жасулан Бекенов и Ермек Мухаммедрахым рассказали о своем проекте «Умная теплица».

– Теплица может работать автономно, участие человека сведено к минимуму. Вы только запрограммируете ее на определенные действия, например, на автоматическое включение полива воды в определенное время, и она будет работать в заданном режиме, – отметил Жасулан Бекенов.

У учеников из областной специализированной школы-лицея для детей, одаренных в области математики, физики и информатики Искандера Чадоева и Вячеслава Трегуба более широко направленный проект.

– Во время презентации мы установили датчики на роботов. У нас их два. Допустим, если у одного возникнут трудности, к примеру, закончится топливо, то датчик это покажет. Он отправит информацию в компьютерный центр, который, обработав ее, сам отдаст команду второму роботу – и тот отправится дозаправить товарища, – пояснил Вячеслав Трегуб.

Всего в рамках форума жюри рассмотрело десять презентаций. Сегодня будут оглашены лучшие IT-решения и стартап-проекты. Победители получат гранты на их развитие.

В состав жюри, которое оценивало школьников, вошла советник первого заместителя партии «Нұр Отан» Азиза Шужеева. Она подчеркнула, что ребята, смело озвучившие свои идеи, – это первые ласточки тех IT-классов, которые с начала учебного года были открыты во всех полнокомплектных школах Восточно-Казахстанской области.

– В этом году был запущен беспрецедентный на территории стран СНГ проект по созданию бесплатных IT-классов и IT-центров для молодежи по дополнительному обучению программированию, 3D-моделированию и робототехнике. Мне очень приятно, что Восточно-Казахстанская область выделилась среди всех регионов страны. На сегодняшний день здесь открыто 277 IT-классов. Более 2000 детей имеют возможность пройти бесплатно такое обучение и развить цифровые навыки, – отметила Азиза Шужеева.

Аким ВКО Даниал Ахметов сказал, что с 1 апреля IT-классы появятся во всех школах региона. 573 учителя в ближайшее время пройдут обучение.

– Наш Президент говорит о конкурентоспособной нации. Это значит, что мы должны создать некую основу, платформу. Она создается в общеобразовательной средней школе. Важно, чтобы основа была не только в полнокомплектных школах, Назарбаев интеллектуальных школах. С 1 сентября все малокомплектные школы области получат эту возможность, – подчеркнул Даниал Ахметов.

Среди членов жюри присутствовал специально приглашенный гость из Татарстана, лидер консорциума компаний-резидентов Особой экономической зоны («Иннополис») в сфере Smart City-технологий Константин Соснов. Он подписал меморандум о сотрудничестве с ректором ВКГТУ им. Д. Серикбаева Жасуланом Шаймардановым.

Дамир Омаров, Кристина Кирдяпкина
Фото Тлеубека Шаяхмета

Еще новости

Back to top button