Навозная война без победителей
Факт того, что небольшое предприятие «ВК Бекон», имеющее три тысячи голов свиней, подвергнуто за нарушения в работе с навозом санкциям почти в полмиллиарда тенге, произвел сильное впечатление на животноводов области. Сумма-то почти в три годовых производственных объема предприятия. Это не укладывается в голове. Это удар наповал. То ли жестокая и беспощадная война объявлена навозу? То ли здесь что-то другое?
Ведь каждый школьник знает, что навоз сельскохозяйственных животных является питанием, органическим удобрением для нашей земли-кормилицы. Конечно, за неправильную работу с ним нужно нести ответственность. Но не «расстрел же на месте». Кто может справиться с суммой, равной трем годовым производственным объемам? Никто.
Естественно, перед лицом смертельной угрозы коллектив стал бить тревогу, обратился и в «Рудный Алтай». Газета попросила дать разъяснение ГУ «Департамент экологии по Восточно-Казахстанской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства окружающей среды Республики Казахстан» (старое название, прим. редакции).
Получили следующий ответ: «ГУ «Департамент экологии по Восточно-Казахстанской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства окружающей среды Республики Казахстан» (далее – департамент экологии) провел внеплановую проверку по представлению прокуратуры ВКО от 06.06.2013 г. по факту несанкционированного размещения отходов (свиной навоз) ТОО «ВК Бекон».
В ходе проверки факты, изложенные в задании прокуратуры, нашли свое подтверждение – установлены нарушения требований экологического законодательства РК. По результатам проверки департаментом экологии приняты меры государственного реагирования в полном объеме:
– возбуждено 4 административных производства в отношении юридического лица ТОО «ВК Бекон», которые признаны предприятием, не оспаривались в установленном законодательством порядке; из них 2 постановления о наложении административного взыскания оплачены в добровольном порядке; материалы по факту нарушений направлены в суд.
В настоящее время материалы вышеуказанных гражданских дел находятся в стадии рассмотрения судом.
В связи с этим информация по проверке ТОО «ВК Бекон» является конфиденциальной и может быть оглашена только после вынесения окончательных судебных вердиктов. И.о. руководителя Д. Кавригин».
Неожиданностей, как будто, нет и здесь. Из пояснения департамента экологии тоже выходит, что речь идет только о несанкционированном размещении свиного навоза. Дело, вроде бы, вполне поправимое.
Но какие роковые последствия имеет это несанкционированное размещение. Судьба предприятия, судьба сорока его работников на кону. Самое время подумать, как сохранить «ВК Бекон».
Знакомство с производством не вызывает сомнений в том, что предприятие является флагманом свиноводства области, недаром занесено в реестр как племенное. Здесь ведут большую белую породу свиней, продают племенных поросят в другие хозяйства и на частные подворья. Государство тоже заинтересовано в производстве свинины и поддерживает «ВК Бекон» субсидиями.
Мы знакомимся с тружениками. Вот свинарка Екатерина Зыкова. У нее дочка Вика ходит в детский садик, а сын Артем пошел в первый класс. Супруг Андрей трудится здесь же на свинокомплексе электриком. У Натальи Казанцевой четверо детей – Максим, Саша, Надя, Миша. У Любови Левченко здесь трудятся супруг Виктор и сын Алексей.
«Единственное, что у нас есть в селе Восточном – это свинокомплекс, – выражает общее мнение менеджер по продажам Марина Чалык, – без него и нам конец. Мы честно говорим, что трудимся добросовестно. Коллектив хороший. Если есть недостатки – устраняем. Мы просим дать возможность коллективу работать».
«Вообще, – делится заведующий производством Сергей Зиновьев, – здесь издавна занимаются свиноводством, с 30-х годов прошлого века, уже более 80 лет. В былые времена число поголовья свиней поднималось здесь до 50 тысяч.
Навозом поля удобряли. Урожай больше получали в результате. Вот так здесь привыкли жить. Сейчас, правда, свиней мало, всего три тысячи. Но производство-то единственное в селе, 40 человек работу находят при ферме. Зимой предприятие чистит в селе дороги, подвозит сельчанам воду, когда есть необходимость. Вся округа с удовольствием покупает недорогое мясо. Все рынки Усть-Каменогорска снабжаем свининой. Да еще до 500 поросят ежегодно продаем людям».
Тут высказались Галина Ушакова, Любовь Демидова, Виктор Вербицкий, Лариса Жукова и другие. Выходило так: когда экологические инспекторы насчитали 460 миллионов санкций к коллективу, как будто небо перевернулось.
Многие тогда еще раз сами прошли по логам, по ручьям, где якобы скопился навоз. Может, не по глазам?! Но в целом все нормально было в логах и ручье. Экология не была нарушена.
Однако же инспекторы не с неба взяли эти обвинения. Тут пояснения дал директор ТОО «ВК Бекон» Владимир Сункевич. «У нас был разовый аварийный перелив сточных вод из смотрового колодца № 15, – проинформировал он.
– Объем составил примерно 50 кубометров. Мы провели очистку и ущерб оплатили, что и подтверждает департамент экологии. Но главный момент в том, что нас подвел с подготовкой проекта предельно-допустимых сбросов подрядчик. И определенное время мы в соответствии с законом оплачивали неоформленные сбросы в десятикратном размере.
Совершенно законные действия. Но проверка посчитала, что в это время мы и навоз сбрасывали на местность. Как можно это признавать, если и в тот момент, и сейчас мы вывозим подготовленные фракции на поля. Потому-то в логах нет навоза. А сегодня нормативы сбросов нам экспертиза утвердила. Вот и вся наша история».
Во время встречи с коллективом нам важно было выяснить, впадает ли ручей, протекающий мимо комплекса, в Иртыш. По кустам и болотинам мы прошли по руслу ручья, выяснили, что впадает он в так называемое Чертово озеро, что у села Актюба. Местные жители успешно ловят в озере буффало. А летом ручей и вовсе разбирается на картофельные огороды, которые жмутся как можно более ближе к живительной влаге. Так что прямого хода к Иртышу у ручья точно нет.
Можно предполагать, что у «ВК Бекона» есть и какие-либо иные прегрешения в экологическом плане, кроме названных. Но в целом нет никаких сомнений в том, что плюсы предприятия в десятки раз перекрывают минусы. Оно никак не заслуживает уничтожения. Предприятие нужно сохранять.
В 2012 году, к примеру, оно дало работу 42 сотрудникам, которые получили 28 млн тенге заработной платы. «ВК Бекон» заплатил 17 млн тенге налогов, в том числе социальный, подоходный, корпоративный, земельный, транспортный, за воду, за земли, за эмиссии. И даже налог на шерстяную пыль свиньи. Людям вовремя отчисляются пенсионные взносы, оказывается помощь землякам. На рынки области от «ВК Бекон» поступило более 250 тонн мяса.
Есть и большие планы на будущее. Скажем, в Европе начали применяться так называемые сепараторы. Они сразу разделяют навоз на жидкую и твердую фракции. Твердые фракции сразу идут на поля. Запланировано такой сепаратор приобрести. А современная забойная машина, позволяющая разделывать тушу в соответствии с современными европейскими требованиями, на предприятии уже есть.
Так что все как бы ничего. От одного оторопь берет. От полумиллиарда тенге «по факту несанкционированного размещения отходов (свиной навоз)». Как можно суммой, сопоставимой с возмещением ущерба от местной экологической катастрофы, наказывать за несанкционированное размещение навоза? В связи с этим вспоминается секисовская авария. Там были суровые реалии. Население и общественность сразу были извещены о том, что в речке Секисовке 500 ПДК по цианидам, что пролилось 108 тысяч кубометров пульпы, в село подвозилось на сутки 250 тонн чистой воды, Гидромет установил посты мониторинга, работали группы СЭС, управления по чрезвычайным ситуациям, детей из школы распустили на каникулы.
В нашем случае не видим ни ПДК, ни точных объемов, ни проб, ни анализов. И не случайно. Потому что на деле имели место обычные хозяйственные недостатки, за которые должны быть адекватные наказания. Но на данный момент грозят эти типичные недоработки банкротством успешного предприятия. Что это значит, коллективу наглядно видно каждый день. Ибо вторая половина комплекса-гиганта, также отданная частнику для ведения свиноводства, лежит сегодня в руинах. Какой там навоз, какое зловоние, никому уже неинтересно. Поэтому все ясно. Дело поставить не так-то просто. А поставленным делом нужно дорожить.
Уланский район