Наверстать упущенное
За последние 15 лет в Восточно-Казахстанской области накопилось большое количество детей и взрослого населения, не получивших в своё время плановых профилактических прививок от коклюша. Сегодня в регионе зарегистрировано 23 подтверждённых случая коклюша, почти все – у детей в возрасте до 14 лет. Кампания по проведению навёрстывающей иммунизации проходит не только в ВКО, но и по всей республике.
Как рассказала заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля по ВКО Сауле Слямгазина, из 23 подтверждённых случаев коклюша 22 приходятся на детей. Из них три малыша ещё не достигли и года, 19 детей – в возрасте от одного года до пяти лет. Все они – жители Усть-Каменогорска.
Единственный случай коклюша, зарегистрированный у взрослого человека в возрасте до 30 лет, пришёлся на Глубоковский район.
– Все дети оказались не привиты от коклюша по нескольким причинам: двое малышей ещё не достигли прививочного возраста, у двоих зарегистрированы упущенные возможности. Но в большинстве случаев дети не вакцинированы из-за отказа родителей от прививки, – пояснила Сауле Слямгазина.
По её словам, в 2024 году на территории Восточно-Казахстанской области с жалобами на симптомы коклюша в поликлиники обратились 38 человек, из них лабораторно подтверждены 23 случая заражения. По 11 случаям получены отрицательные результаты, ещё по четырём обращениям лабораторные исследования проводятся в настоящий момент.
Если сравнивать эпидемиологическую ситуацию 2024 года с аналогичным периодом предыдущего года, то в 2023 году на территории ВКО было зарегистрировано только три подтверждённых случая коклюша среди детей до 14 лет в Усть-Каменогорске и Курчумском районе. Эпидрасследование показало, что и эти дети в своё время не получили необходимой профилактической прививки от опасного инфекционного заболевания.
– Как видим, заболеваемость коклюшем регистрируется только среди непривитых детей. Рост заболеваемости обусловлен наличием неиммунной прослойки населения, которая способствует циркуляции возбудителя внутри человеческой популяции. Такая неиммунная прослойка населения образуется по причине неполучения плановых профилактических прививок, – подчеркнула Сауле Слямгазина.
При этом в Казахстане созданы все условия, чтобы население, в первую очередь дети, получили возможность защитить свой организм от опасных инфекционных заболеваний, добавила она.
Прививки против коклюша предусмотрены Национальным календарём прививок Республики Казахстан и проводятся детям в возрасте двух, трёх и четырёх месяцев, а также в возрасте полутора лет. Последняя прививка ставится ребёнку, достигшему шестилетнего возраста.
Однако по итогам четырёх месяцев текущего года по области охват профилактическими прививками детей целевой группы 31,6–33,2% не достиг даже нормируемого показателя.
По словам Сауле Слямгазиной, в возрасте до одного года первичный комплекс АКДС3+Hib3 получил 2 481 ребёнок, что составляет 31,1% от общего количества родившихся детей. Ревакцинацией АКДС4 + Hib4 охвачено 2 655 детей (27%) в возрасте полутора лет. Вакцину АбКДС-5, которую ставят в возрасте шести лет, получили 3 202 ребёнка, или 31,4% от подлежащих вакцинации детей.
– Причинами низкого охвата детей вакцинацией от коклюша стало большое количество выданных временных медицинских отводов и отказ родителей вакцинировать своих детей в силу различных убеждений, – отметила Сауле Слямгазина.
По её словам, ввиду того что в области в течение более 15 лет накопилось достаточное количество детей и взрослого населения, которые в своё время не получили плановые профилактические прививки, с января текущего года начата кампания по проведению навёрстывающей иммунизации. На сегодняшний день уже привито гексавакциной 1 502 человека из 3 240 человек, что составило 46%, пентавакциной – 1 585 человек из 3 754, или 42%, бустриксом – 1 086 при плане 753, или 144%. Всё это – комбинированные прививки, в состав которых входит коклюшный компонент.
– Уважаемые родители, жители области, если ваши дети и близкие не привиты от коклюша, то им необходимо срочно привиться в медицинской организации по месту прикрепления. Иммунизация против коклюша – это эффективная мера в профилактике данной инфекции, – призвала Сауле Слямгазина.
И напомнила, что коклюш протекает очень тяжело, особенно у маленьких детей, и может привести к различным осложнениям. Среди них эмфизема лёгких, эмфизема средостения и подкожной клетчатки, ателектазы лёгких, которые развиваются в связи с обтурацией просвета бронха вязкой слизью и нарушением моторной функции бронхов, коклюшная пневмония и нарушение мозгового кровообращения.
Екатерина Гуляева