Экономика

Наука ушла вперед, нужно за ней поспевать

В областном информационном центре начальник управления сельского хозяйства Дуйсембай Селиханов провел пресс-конференцию с журналистами. Речь шла о динамике развития отрасли, обеспечении продовольственной безопасности, перспективах создания стабилизационного фонда в этом году. А также текущих делах: уборке урожая, возможностях у хозяйств его сохранения.

Наука ушла вперед, нужно за ней поспеватьВ частности, касаясь стабилизационного фонда, руководитель аграрного ведомства отметил, что по продовольственной группе в эту зимовку никаких неприятностей не предвидится. Были названы хозяйства, занимающиеся овощеводством, заготовкой продукции, имеющие хорошие хранилища, развитую сеть реализации, которые поддерживают горожан. Они и стабфонд солидно поддерживают, и свободной продажей картофеля, овощей активно занимаются.

Урожай высокий, цены низкие

Таким образом, на зиму достаточный объем овощей есть. Не говоря о дачниках, которые также запаслись необходимым запасом разных видов продукции. На вопросы журналистов не будет ли проблем с хранением зерна, был дан ответ: не будет. Опасения, что во время уборки вдруг пойдут дожди, могут возникнуть сложности с сушкой зерна нового урожая, не оправдались. 80 процентов зерна убрано, качество его позволяет хранить без сушки. Если пойдет так называемый подгон, или в оставшиеся дни начнутся дожди, мы из положения выйдем.

По подсолнечнику все будет зависеть от погодных условий. Эта культура в области имеет очень большой объем. Высказано предположение, что в случае раннего снега, что в прошлом бывало не раз, определенные потери могут быть. Но идет подготовка и к такому повороту событий, сообщил начальник управления.

Дано объяснение по поводу прогнозов по клейковине у хлебного зерна, с учетом высказываемых специалистами опасений, что ныне она может оказаться, скажем так, не очень высокой. «Когда прохладное лето, мало солнечных дней и большой урожай, клейковина высокой не бывает. – заметил Дуйсембай Селиханов. – Для нашей области нужно 250 тысяч тонн зерна, для этого объема найти пшеницу с высокой клейковиной вполне реально».

Относительно низких цен на хлеб, складывающихся на сегодня, было сообщено, что общий сбор зерна в этом году может быть от 900 тысяч до миллиона тонн. Но такой низкой цены на пшеницу, как в этом году – от 18 до 25 тенге – в области не было давно. Это связано с тем, что предложения много, а спроса мало. Рынок на это реагирует.
Желательно, чтобы Продкорпорация быстрее объявила цены на этот год, тогда все на них и будут ориентироваться.

Свое лучше «чужих»

Средняя урожайность зерновых нынче составляет в среднем 17 центнеров с гектара против 12 в прошлом году. Были высеяны очень хорошие семена, новой техники было завезено немало. Семенами такого качества поля не засевались в самые лучшие годы советского прошлого. В этом году легли в почву более 80 процентов семян первого и второго класса, против 40-50 пять-шесть лет назад.

Работу по семеноводству ведут в НИИ сельского хозяйства, Опытном хозяйстве масличных культур. Оно завезло очень хорошее оборудование по очистке семян, подобным не могут похвалиться ни в одной области страны. Кроме того, здесь заменили всю линейку техники. Ведут опыт выращивания французских гибридов с тем, чтобы в течение нескольких лет получить свои семена не хуже западных.

Отмечено, что наши крестьяне имеют хорошие льготы по налогам, которые не имеют в самых передовых государствах.
Животноводство, в частности, вообще освобождено от налогов. У крестьянских хозяйств – единый земельный налог.
Переработчики сельхозпродукции от них освобождаются от них на 80 процентов. Это дает стимул для развития.

Журналисты заинтересовались происходящей в области переориентацией субсидий за производство продукции растениеводства. Они уменьшаются на зерновые и подсолнечник. И наоборот, увеличиваются на корма, ячмень, овес, сорго, картофель, овощи, рапс, сою. Это осуществляется с точки зрения целесообразности поддержки производства той или иной культуры.

Поступили вопросы о позиции Минсельхоза, где то поощряли исключительно завоз племенных животных из других стран, то теперь выступают только за местные породы. Тут, по мнению руководителя отрасли, должен быть разумный баланс. Поскольку из-за неправильного ведения ветеринарии потеряно много поголовья попросту не хватает своего породистого скота. В таких условиях не завозить извне какое-то количество на племя просто невозможно. В этом году 476 голов завезли из Австралии, 1060 голов – из Канады. В то же время и свое надо развивать.

Яйценоский… цыпленок

– Селекция, наука ушли вперед, – говорит Дуйсембай Магзумович. – Нужно грамотно работать. В Семее, например, построили птицефабрику по яйценоскости. Раньше начинали давать яйцо через пять месяцев, сейчас наука так продвинулась вперед, что молодняк начинает нестись уже через три месяца. Сегодня там ежедневно получают 25 тысяч яиц. К 10 октября планируют довести до 50 тысяч, а к февралю – до 75 тысяч штук в сутки. Для того, чтобы «закрывать» этой продукцией область, нужно получить 250 тысяч яиц в день. Предприятию необходимо помогать в этом движении вперед.

– У растениеводства области заметна значительная динамика развития, – сказал начальник управления, отвечая на вопросы журналистов. – А животноводство, как известно, отрасль консервативная, не столь подвижная. Не случайно поэтому, что буквально недавно Президент страны поставил вопрос так, что кто не занимается животноводством, тому на растениеводство будут увеличены налоги. Только так можно стимулировать желание хозяйств заниматься этой трудной, но нужной отраслью.

Шакерхан Азмухамбетов

Еще новости

Back to top button