Научное рукопожатие на благо Алтая
В Усть-Каменогорске прошел ставший уже традиционным международный форум «Алтай – золотая колыбель дружбы народов». На него съехались ученые и эксперты из стран, объединенных Алтаем, к которым присоединились гости из Киргизии и США. Обменялись мнениями, историческими идеями и пришли к выводу, что толерантность и взаимоуважение друг к другу заложены в нас далекими предками.
Одна из основных составляющих традиционного форума – не менее традиционная международная научно-практическая конференция на тему этнодемографических процессов в Казахстане и на сопредельных территориях. Прошла она в этнографической деревне Левобережного комплекса. Модерировал конференцию заместитель акима Восточного Казахстана Жаксылык Омар.
– Мы постоянно проводим различные мероприятия, все национальные праздники различных этносов празднуем также вместе. Для нас все это важно. Восточный Казахстан – это особый регион, он отличается высокой толерантностью, это земля выдающихся людей. Здесь родились великие Абай, Шакарим, Мухтар Ауэзов, Оралхан Бокей, Бибигуль Тулегенова, Роза Рымбаева, Даулет Турлыханов, Ольга Рыпакова. Здесь, на Востоке, проживают более 100 этносов, и все живут в мире и согласии, – отметил он.
Приглашенные на форум и конференцию ученые из России, Китая, Монголии, Киргизии, члены научно-экспертного совета АНК, руководители Домов дружбы из всех областей страны, председатели этнокультурных объединений особо отметили, что главная цель мероприятия – консолидация деятельности ученых Большого Алтая, Ассамблеи народа Казахстана, Домов дружбы, ЭКО, НПО и всей общественности по укреплению стабильности, единства и дружбы между народами реализована как нельзя лучше.
– У нас одна земля, одна история. Это хорошо, что государственные границы нас не разъединяют, и это особенно заметно на таких форумах, здесь собираются люди, которые осознают, что изначально у нас общая история. Такие форумы прежде всего дают контакты. Чтобы не было такого, что каждый живет в своей избушке и думает только о себе. Это международное общение, встречи со специалистами, и это позволяет создавать наш общий дом Алтай, – уточнил доктор исторических наук, профессор Алтайского государственного университета Юрий Гончаров.
Тема конференции «Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях», как и проходившая чуть ранее школа толерантности, вызвала оживленные обсуждения. Особенно жадно слушали профессора Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева доктора исторических наук Александра Алексеенко. Он рассказал о социальном аспекте демографической и миграционной политики.
– Создание выверенной четкой демографической политики – один из важнейших компонентов стратегического развития любого государства, – уверен ученый. В нашей стране будущее будут определять поколения молодых. У Казахстана есть большое преимущество – сохранение традиций и одновременно модернизационные настроения. Это наше богатство. Наша задача – использовать демографический потенциал волны восьмидесятников, изучать их мнение, оказывать поддержку именно этой группе. Если они будут многодетными, демографическая «яма» 90-х годов будет нейтрализована.
О том, что экономика и демография плотно взаимосвязаны с патриотизмом, как с нравственным императивом личности, рассказывала профессор ВКГТУ им. Д. Серикбаева, кандидат философских наук Лилия Столярова. По ее мнению, усиление внимания к духовному миру личности вообще, и к чувству патриотизма в частности, прежде всего социальный заказ общества, народа, строящего свое государство, осознающего место и роль своей страны в глобализирующемся мировом сообществе. – Сложность будет постоянно возрастать из-за усложнения проблем, вытекающих из грандиозных, амбициозных задач поставленных, Президентом Республики Казахстан Нурсултаном
НАЗАРБАЕВЫМ перед страной и из-за повышения требований к личности, которой предстоит эти проблемы решать.
Главной особенностью этого процесса является соединение мировоззренческих, идейно-политических качеств, формирование высоких нравственных принципов и активной практической социально значимой деятельности человека. В своем Послании народу Казахстана Глава государства выделяет специальный раздел «Казахстанский патриотизм и политическая воля, как важнейшие факторы построения нового Казахстана», – уверена профессор.
В основе патриотизма, по мнению ученых, лежит триада – дом, Родина, Отечество. Из глубины веков красной нитью через всю человеческую цивилизацию проходит мысль исключительной ценности для человечества его корней, и эти корни сохраняются благодаря таким конференциям и форумам как «Алтай – золотая колыбель дружбы народов».
– Под названием «Алтай» у нас, в Восточном Казахстане, проводятся различные мероприятия. Я думаю, это знаменательная вещь, потому что Алтай, по мнению некоторых ученых, это прародина человечества. Так получилось, что Алтай соединяет четыре государства, и понимая те тенденции, которые сейчас охватили мир, видя, что везде беспокойство, мы хотим, чтобы через общение, через знание своих традиций, обычаев и культуры народы сближались. Чем больше мы общаемся друг с другом, тем больше у нас доверия друг к другу и тем меньше вопросов. У нас нет каких-то предвзятых мнений по отношению к своим ближайшим соседям, – уверен директор областного Дома дружбы ВКО Эльдар Толеубеков. – Сегодня проходит целый комплекс мероприятий, в том числе и школа толерантности, которой все очень впечатлились. К нам приехало много гостей и специалистов из разных стран. Они хотят посмотреть, как работает Восток, хотят научиться у нас. Восток всегда останется своеобразным локомотивом нашего государства, мы всегда выступаем с хорошими идеями, и люди, к нам приехавшие, это подтверждают.
Секционные занятия и прения конференции плавно перешли к завершающему этапу форума – концертной программе «Радуга дружбы», в которой соединились и патриотизм, и толерантность, и готовность к диалогу с любыми культурами.
Организаторы – молодежное объединение Дома дружбы – собрали на центральной площадке этнодеревни сотни молодых людей. Фолк-группы веселили толпу. Мастер-классы показали лучшие молодые визажисты и парикмахеры города. Они плели косы, накладывали аквагрим на лицах, делали татуировки хной на руках. Хенд-мейд базар объединил любителей ручной работы. Но главная фишка вечеринки – внезапные «залпы» специальной яркой краской, которой осыпали участников мероприятия.
– При подготовке к фестивалю мы взяли за основу элементы индийского фестиваля Холли, – пояснил директор Дома дружбы Эльдар Толеубеков. – Добавили в проект свои национальные нотки. Тематика вечера – Алтай, который объединяет все народы, в том числе и молодежь. Через обычаи, традиции, науку, танцы, перенимая опыт и традиции других народов, мы сближаемся.
Смех и веселье царили на площадке перед сценой, на которой выступали фольклорные коллективы
Вечер закончился фейерверком.