Образование

Нашествие роботов

Нашествие роботов

Роботы-танки, мусоровозы, гоночные машины, сортировщики, а также биоустановки, теплицы и даже «Умный дом» представили на первой городской выставке технического творчества и робототехники школьники и студенты Семея.

Во Дворце творчества детей и молодежи можно было с увлечением наблюдать за работой самых разнообразных роботов. И пусть количество участников было небольшим, начало новому направлению в техническом творчестве города было положено.

– К сожалению, пока мы не можем похвастаться тем, что у нас в городе очень хорошо развито направление робототехники, – призналась руководитель городского отдела образования Семея Наталия Фесенко. – Но тем не менее есть любители, есть кружки и секции в нескольких школах, где ребята могут заниматься техническим творчеством и изобретательской деятельностью. Сегодня мы устроили выставку для того, чтобы ребята знали, что робототехника в Семее начала развиваться. Недалек тот день, когда кабинеты робототехники будут работать в каждой школе Семейского региона.

Как отметила методист отдела образования Семея Альфия Нигматуллина, в настоящее время кружки робототехники работают лишь в девяти городских школах. Но сейчас идет активный процесс подготовки всех учебных заведений к открытию специализированных кабинетов. Благодаря акции «Менiң мектебiм», инициированной акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», бизнес-сообщества области собрали достаточно средств, чтобы оснастить все полнокомплектные школы ВКО кабинетами робототехники.

– Сейчас мы проводим курсы повышения квалификации для преподавателей школ, которые будут обучать ребят основам робототехники. В большинстве своем это учителя информатики, но есть и преподаватели технологии, увлеченные техническим творчеством. Именно они уже с 1 сентября начнут первые занятия со своими учениками в новых классах, – пояснила Альфия Нигматуллина.

А тем временем работа выставки привлекла внимание многих старшеклассников. Безусловно, самыми масштабными экспонатами стали установка по переработке биоотходов животных в электрическую энергию, а также технология «Умный дом» воспитанников Дворца творчества детей и молодежи. Ребята из разных школ, увлеченные техническим творчеством, под руководством преподавателя ГУ им. Шакарима Серика Анибаева создают уникальное оборудование и даже патентуют свои изобретения.

Восьмиклассники многопрофильной гимназии им. Шакарима с обучением на трех языках Асанали Борангали и Диас Куанышев представили свой авторский проект «Автономная теплица». Старшеклассники создали макет теплицы, оснащенной датчиками влажности почвы.

– Если влажность почвы меньше 20 процентов от нормы, автоматически включается подача воды для полива растений. Вода подается с перерывами в пять секунд, чтобы обеспечить максимальную впитываемость влаги в почву. В подобной теплице очень удобно выращивать рассаду в домашних условиях, – пояснили юные изобретатели.

Для юных техников из средней школы № 3 было достаточно двух-трех часов, чтобы собрать роботов, выполняющих функции мусоровоза или сортировщика деталей по разным цветам. Своих роботов представили и юные уланы мужского лицея для одаренных детей «Жас улан», где занятия по робототехнике проводятся с воспитанниками уже несколько лет.

– Я уверена, что буквально через год мы сможем не только провести большую выставку технического творчества и робототехники, но и организовать конкурс на лучшие изобретения ребят, – высказала предположения Наталия Фесенко.

Екатерина Гуляева
Фото автора

Семей

Еще новости

Back to top button