Наш ответ Касперскому
Он защитит ваши банковские счета и пароли. Он не позволит детям получить доступ к сайтам с сомнительным содержанием. Он заблокирует программы и приложения, способные нанести вред вашему компьютеру. Он «вылечит» умную машину от вирусов. Разработанный командой из Усть-Каменогорска проект первого и пока единственного казахстанского антивируса «AWS Core» занял третье место на республиканском конкурсе инновационных бизнес-проектов.
О своем «детище» нам рассказал один из разработчиков антивируса – Сергей Алешин. Примечательно, что 26-летний устькаменогорец не имеет никакого отношения к программированию, однако хорошо знает, как продвинуть продукт на казахстанский рынок и добиться успеха.
– Использовать чью-то модель удачного построения бизнеса в сегодняшних условиях – глупо, – говорит Сергей Алешин. – Компьютерные технологии в современном мире развиваются настолько динамично, что не всегда даже успеваешь уследить за всеми изменениями. Да, можно вдохновляться примерами успешных людей, но идти нужно по своему пути.
«AWS Core» – это программный продукт, которым сегодня пользуются более 20 тысяч казахстанцев. Команда разработчиков трудилась над его созданием и усовершенствованием с 2010 года. Первое рабочее название программы было «Альтаир». Это самая яркая звезда в созвездии Орла. Имя выбрано не случайно, не зря ведь говорят: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Орел у казахстанцев всегда ассоциировался со свободой, независимостью и силой. На логотипе компании изображено крыло орла – как знак защиты и свободы. Первая версия антивируса была достаточно «сырой», однако это не остановило команду разработчиков, они продолжили трудиться над усовершенствованием. Сейчас пользователи могут оценить преимущества пятой версии антивируса, в которой появились новые, как говорят программисты, «плюшки».
– Наша программа может выполнять аналогичные функции, что и известные мировые бренды антивирусов, такие как «Касперский», «Доктор Веб» и другие, – рассказывает Сергей Алешин. – Принципиальное отличие «AWS Core» в том, что техническая поддержка оказывается на территории Казахстана, нет необходимости привлекать иностранных специалистов, а значит, вся информация сохраняется внутри страны. До недавнего времени в КНР использовали антивирус Касперского, принося этой фирме колоссальные деньги. Сегодня у Китая есть свой антивирус – это обеспечивает информационную безопасность, а кроме того, приносит дополнительный доход в бюджет. Мы также готовы работать с государственными органами на предмет проверки конфиденциальности и информационной безопасности данных.
Антивирус «AWS Core» можно приобрести тремя способами – купить диск, получить E-license или воспользоваться предложением для корпоративных клиентов. Одно из несомненных преимуществ казахстанского программного продукта – цена. Он стоит в три раза дешевле, чем аналогичный иностранный.
По словам Сергея Алешина, на сегодняшний день на единый сервер попадает вся информация о нежелательных программах и мелких вирусах, которые пытаются атаковать компьютеры, защищенные «AWS Core». Это позволяет своевременно улучшать антивирус и вести статистику.
– Всегда есть куда расти, – утверждает парень. – Сегодня наш антивирус работает только под операционной системой Windows, однако мы постараемся выпустить версии, которые будут совместимы с другими «операционками». Кроме того, сейчас мы работаем над системой централизованной установки и удаленного администрирования, которая позволит избежать задержек в случае, если антивирус нужно будет установить, к примеру, на сто компьютеров.
Достаточно будет того, чтобы программа появилась на головной машине – сервере, и уже оттуда она будет раздаваться на другие.
После выхода первой версии антивируса «Альтаир», которую разработчики выложили в интернет, со всех сторон посыпались негативные отзывы. Комментаторы наперебой писали о недостатках программы. Причем делали это не только те, кто установил антивирус на своем компьютере, но и те, кто даже не пробовал это сделать. Пользователи Всемирной сети не смогли удержаться от ядовитых комментариев в адрес усть-каменогорской команды айтишников. Правда, сейчас парни говорят, что такая реакция им во многом помогла.
– Получая негативные отзывы, мы находили ошибки и недочеты и старались их исправить, – рассказал Сергей Алешин. – В последнее время жалоб от пользователей антивируса «AWS Core» практически нет. На огульный негатив тех, кто просто ставит себе целью сказать о чем-то плохо, предпочитаем не обращать внимания. Если бы мы опускали руки после каждого злого комментария, наверное, у команды ничего бы не вышло.
Сергей Алешин работал в одной из IT-компаний Усть-Каменогорска, где и познакомился с основами дистрибьюторской деятельности по продаже программных продуктов. Сегодня он ставит перед собой реальные цели. Ему хочется, чтобы «AWS Core» стал узнаваемым брендом. Для этого в скором времени планирует открыть филиалы в Алматы и Астане, развить сеть технической поддержки, работать над рекламной кампанией первого казахстанского антивируса, принимать участие в специализированных мероприятиях и выставках.
Не стоит, однако, думать, что разработчики первого казахстанского антивируса зациклены только на одном продукте. Парни ориентируются на потребности компьютерного рынка и готовятся к тестированию еще одной программы. У нового продукта сложное название – Информационная система автоматизации тендерных закупок. На деле же программа будет представлять собой своеобразный микс, который совместит в себе возможности 1С, офисных приложений и многого другого. Это будет единая площадка, позволяющая упростить процедуру поиска и отслеживания нужных тендеров, создания единой контактной базы, управления логистикой. Такая программа даст пользователям возможность держать всю информацию в одном месте и не создавать множество папок и документов. В ней будет возможность установить напоминания и в любое время посмотреть, как работает команда.
– На сегодняшний день такой программы в Казахстане нет, – говорит Сергей Алешин. – До конца года мы планируем протестировать пилотную версию и выложить ее в интернет для скачивания. Несомненным преимуществом нашего продукта будет возможность его послепродажного улучшения. То есть пользователи смогут обратиться к нам, если им будут нужны какие-то дополнительные функции или, наоборот, что-то покажется лишним. Наши специалисты за определенную плату «подгонят» программу именно под нужды конкретного клиента.
В дальнейшем Сергей Алешин и компания разработчиков планируют создавать мелкие программные продукты, призванные облегчать жизнь пользователям. Пока это только планы, в первую очередь парни хотят довести до узнаваемости два своих изобретения.
Как один из главных дистрибьютеров антивируса «AWS Core», Сергей Алешин точно знает, с какими проблемами придется столкнуться при выводе нового продукта на рынок. Главная – это отсутствие рекламы. К примеру, у антивируса «Касперский» всегда была мощная маркетинговая политика, которая и позволила этому товару достичь такого успеха. А ведь несколько лет назад многие говорили о том, что этот антивирус работает не очень хорошо, «съедает» оперативную память, грузит систему. Но, несмотря на это, пользователи продолжали покупать и устанавливать программу Касперского на свои компьютеры.
– На рекламу нужны колоссальные деньги, которых у нас пока, к сожалению, нет, – говорит Сергей Алешин. – Несомненно, нам помог проект «Инновационный форсаж», благодаря которому мы смогли заявить о себе и нашем продукте. Сейчас мы развиваем партнерскую программу, у нас есть представители во многих областях Казахстана, которые занимаются перепродажей нашего антивируса через сайт госзакупок и своим клиентам. Кроме того, мы подали заявку в НАТР, чтобы получить грант на развитие, и стали резидентами Парка инновационных технологий в Алматы – это дает возможность заниматься свободной от налогов торговлей.
Сегодня в команде работают 12 человек. Все они заинтересованы в дальнейшем продвижении новых программных продуктов, не имеющих аналогов в Казахстане. Сплоченный коллектив, преследующий одну и ту же цель, несомненно, является одним из факторов, ведущих к успеху.
***
Сергей Алешин следит за продвижением бизнесменов, работающих в области инновационных технологий, однако не пытается повторить их удачный путь. У каждого, кто хочет добиться результатов в своем деле, должна быть своя дорога, уверен молодой человек. Для того, чтобы стать успешным, нужно ежедневно прилагать к этому максимальные усилия, следить за развитием событий в интересующей сфере и постоянно работать над собой.
В конце нашего разговора я не удержалась и спросила у Сергея:
– Какой антивирус установлен на вашем домашнем компьютере?
– Конечно, «AWS Core», – улыбнулся мой собеседник. – Не пользоваться тем, во что ты вкладываешь душу, равносильно предательству.