Спорт

Народные Игры пройдут в Семее

Как оказалось, читателей «Рудного Алтая» в сфере спорта интересует очень много вопросов – от народных Игр и сочинской Олимпиады до черлидинга и регби. Начальник областного управления туризма, физической культуры и спорта Абил Донбаев постарался ответить на все поступившие по телефону вопросы.

Народные Игры пройдут в СемееБолее того, он приехал в редакцию раньше назначенного времени, чтобы заранее ознакомить журналистов с главным содержанием работы спортивного ведомства.

Последние годы с полным на то основанием можно назвать временем укрепления материальной базы физкультуры и спорта. По сравнению с 2011 годом, спортивный бюджет области возрос на один миллиард тенге и составляет сегодня 3 млрд 300 тысяч тенге. В районах и городах появились типовые спортивные модули, футбольные поля с искусственным покрытием, современные хоккейные поляны, а всего в Восточном Казахстане действует сегодня 2888 спортивных сооружений. 21 процент восточноказахстанцев занимается физкультурой и спортом.

Однако люди, которые звонят руководителю управления, предпочитают говорить не об общих тенденциях, а о конкретных проблемах.

– Это из Зыряновска. Мы видим перемены к лучшему. Но почему же у наших спортивных школ часто нет средств для того, чтобы возить ребят на соревнования? Тренеры вынуждены собирать с родителей. Мы когда-нибудь решим эту проблему? Группа родителей

– В Зыряновском районе работают три ДЮСШ – в Серебрянске, Новой Бухтарме и Зыряновске. И я сейчас говорил журналистам, что сегодня многое делается по систематизации всего физкультурно-спортивного комплекса Восточного Казахстана. В целом развиваем сегодня 88 видов спорта. Идет паспортизация сооружений, затем будем присваивать и категории. Аким области очень большое внимание уделяет укреплению материальной базы спорта, только в прошлом году построено 58 объектов. В таких условиях даже возрастающему бюджету нелегко справляться со всеми задачами. Поэтому, к сожалению, не все турниры закрываем по вопросу командирования спортсменов к местам соревнований. Но выход есть. У нас в области развито социальное партнерство. Спонсоры традиционно поддерживают юных спортсменов. Думаю, поддержку в трудовых коллективах можно найти и зыряновцам. Все возможное будет делать и государство.

– Абил Бекетович, вы на меня не обижайтесь, вопрос не из приятных, но когда мы наведем порядок на народных Играх в отношении подстав в командах. Особенно обидно дальним районам, которые везут своих футболистов, кокпаристов и вдруг видят в составах команд соперников далеко не их воспитанников. Как с этим будем бороться в нынешнем году? И вообще, где и когда пройдут Игры? Медет Даиров, Зайсанский район

– В нынешнем году планируем провести XVII народные Игры на призы акима области в Семее 23-28 июня. И дальше Игры вновь будут проходить поочередно в районах и городах. Есть некоторые новшества. В конных видах программа обогатилась еще одной дисциплиной – скачкой молодых лошадей. Более высокие баллы будут получать игровые виды спорта. Решено также, что за свою территорию теперь могут выступать члены национальных сборных, игроки профессиональных команд, если они зарегистрированы на своей территории до 2013 года. Пожалуйста, воспитывайте мастеров такого уровня. Сегодня создана рабочая группа, которая дает необходимые консультации нашим городам и районам. Ну а если будет констатирован факт подставы, то команда по данному виду спорта будет сниматься с соревнований. Так что, с одной стороны, расширяем возможности наших территорий, с другой – будем более жестко бороться с подставами.

– А у меня болит душа за ребят с ограниченными возможностями. Аким области как-то говорил, что таких ребят у нас 12 тысяч. Занятия спортом всем на пользу. А для ребят с ограниченными возможностями это может быть спасением. Как работаете с этой группой? Алина Краско, Бородулихинский район

– Команды ребят с ограниченными возможностями участвуют у нас в различных Параолимпийских играх и соревнованиях. Здесь достаточно много направлений, видов. Однако этого мало. Мы ставим задачу предоставить этой категории физкультурников и спортсменов самые широкие возможности для занятий. Обеспечить доступность спортивных сооружений, не забывать об установке пандусов и так далее. Естественно, всячески поддерживать наши областные турниры, находить для них спонсоров. Словом, это особый момент нашей работы, к которой усиливаем внимание.

– Я и мои подружки хотим заниматься черлидингом. Это очень красиво, Абил Бекетович! Но есть ли у нас в Усть-Каменогорске перспективы? Анастасия,
Усть-Каменогорск

– Я знаю, Анастасия, что это очень красиво. Мы будем развивать и поддерживать этот вид спорта. В частности, в рамках подготовки к 100-летию казахстанского футбола готовим своеобразный турнир по черлидингу. Наладили связь с республиканской федерацией этого вида и будем усиливать работу. Ну и коль уже упомянули о столетии казахстанского футбола, то скажу читателям, что торжественное празднование пройдет в сентябре в Семее, на родине казахстанского футбола. В год же столетия планируем ввести в эксплуатацию в Восточном Казахстане 100 футбольных полей.

– Для того чтобы хорошо подготовить лыжника Полторанина к Олимпийским играм в Сочи, его надо оснастить современным французским ратраком, хорошими снегоходами. И вообще, как готовимся к сочинской Олимпиаде? Леонид Куценко, Риддер

– Это хорошо, что риддерцы знают даже марку ратрака, которая необходима для быстрого подъема спортсменов на снежную вершину. Дня не проходит, чтобы управление не занималось в той или иной степени вопросами подготовки предстоящего старта Алексея Полторанина. Чтобы полноценно обеспечить тренировочный цикл, приобретен автомобиль высокой проходимости с будкой «вахтовкой», два современных снегохода. Заказан и современный ратрак РС-100, сейчас ожидаем его поступление в наш регион. Есть и альтернативы, которые решают задачу подъема группы подготовки на вершины.

И в целом в Зимних олимпийских видах спорта Восток является опорой национальной сборной. По индивидуальным планам подготовки к Олимпийским играм сегодня занимаются 30 спортсменов Восточного Казахстана. Более 20 человек уже имеют рейтинг, необходимый для участия в Олимпиаде. Все условия для них, мы считаем, созданы. По видам спорта – это лыжные гонки, биатлон, фристайл, сноуборд, двоеборье и другие, всего семь видов.
Работаем не только в направлении подготовки самого спортсмена, но и подготовки тренеров, судей, вспомогательного персонала. Скоро начнем формировать группы восточно-казахстанских туристов на Олимпийские игры в Сочи.

– У нас в области плохо развиваются конные национальные виды спорта. Почему? Ербол Маратов, Урджарский район

– Здесь я не совсем согласен. Давайте обратимся к фактам. Восточный Казахстан является чемпионом республики по таким видам, как тенге-алу, аударыспак, кыз-куу. Сами собой такие результаты не приходят. Но, верно, работать нужно дальше, работать лучше.

– Мы, болельщики «Казцинк-Торпедо», рады строительству хоккейных модулей в Усть-Каменогорске. Теперь, слышали, и государство подключается к финансированию клуба. Насколько весомой будет поддержка? Группа любителей хоккея, Усть-Каменогорск

– Наше управление выступило инициатором создания государственного фонда поддержки и развития спорта. В такой поддержке нуждается сегодня усть-каменогорский хоккей. Нужно усиливать, к примеру, его позиции в национальном чемпионате, подготовке подрастающей смены и так далее. Сегодня создается попечительский совет с большим участием общественности, который будет рекомендовать, куда и как вкладывать государственные средства, чтобы более успешно развивать наш хоккей. Понятно, что от такой поддержки наш хоккей только выиграет.

– Адил Бекетович, государство будет вкладывать средства в нашу зыряновскую горнолыжную базу «Орел»? База хорошая, а туризм нынче поддерживается. Дайте нам денег. Борис Никольский, Зыряновский район

– Нет, Борис, в базу «Орел» вот так напрямую государство деньги вкладывать не будет. Но есть много программ поддержки предпринимателей, которые позволяют привлекать государственные средства. Это программы «Занятость», «Дорожная карта бизнеса» и так далее. Зыряновск, к тому же, моногород. Нужно использовать возможности этих программ. А мы будем развивать так называемую мягкую инфраструктуру туризма. Это информационная поддержка, организационная помощь при участии в выставках, конкурсах, создан, кстати, сайт. Можем организовать семинар на данной базе. Мы предлагаем предпринимателям принимать участие в девяти программах в сфере туризма.

В целом же в Восточном Казахстане созданы три основных кластерных направления в сфере туризма. Первое – «Алтай», второе «Алаколь» и третье «Абай», куда включаются конкретные туристские зоны.

– Наш народ любит национальную борьбу казак куресi и бокс. Как здесь идут дела? Есть кому порадовать? Серик Копаев, Семей

– Число занимающихся борьбой казак куресi в Восточном Казахстане ежегодно растет. А самым престижным по этому виду спорта в Казахстане стал турнир «Казакстан Барысы». В году минувшем восточноказахстанцы завоевали на нем серебряную и бронзовую медали. 30 июня состоятся и нынешние старты. К ним ответственно сегодня готовятся, к примеру, Айбек Нугымаров, Мухит Турсынов. Все условия для работы созданы. И мы надеемся на хорошие результаты. Потому что наши ребята умеют добывать победу в самой острой конкуренции. Так, в году минувшем на чемпионатах и первенствах республики завоевано в целом 290 золотых, 215 серебряных и 258 бронзовых медалей. Нормативы мастера спорта международного класса выполнили 13 человек, мастеров спорта – 61 и кандидатов – 421. А по массовым разрядам нормы выполнили свыше тысячи человек.

В казахстанском боксе сегодня немало перемен. Здесь очень важно вовремя перестроиться, удачно вписаться в новые правила. Чтобы рассчитывать на успех, нужно провести много постановочной работы. На это сегодня и перенесен центр тяжести.

Подготовил Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button