Нарасхват жарминский шубат
В этом году в крестьянском хозяйстве «Даяна» произвели 1200 литров шубата. Напиток пришелся по вкусу жителям Жарминского района и Семея.
Если раньше верблюдов в Восточном Казахстане можно было увидеть в основном в зоопарках, то последние несколько лет их все чаще встречают в степях. Стадо верблюдов, движущееся по заснеженным долинам, – вполне привычное зрелище для жителей Жарминского района. Хотя буквально пять лет назад такое здесь было в диковинку.
– Верблюды удивляли не только людей, – рассказывает Ерболат Азимжанов, муж Камшат Тектеновой, руководителя крестьянского хозяйства «Даяна». – Когда мы привезли их, здесь стояли лошади с жеребятами. Кобылицы, испугавшись странных новичков, побросали своих малышей и ускакали на джайлау.
Крестьянское хозяйство «Даяна» создано в 2004 году. Камшат Тектеновой помогают брат и супруг. Благодаря стараниям семьи поголовье фермы из года в год растет. Сегодня крестьянское хозяйство насчитывает 200 лошадей, 600 овец и 60 верблюдов. Завести тогда еще непривычный для района вид скота было желанием брата. Первых десять верблюдов привезли из Тарбагатайского района. Затем еще 20 – из Алматинской области.
– Мы купили верблюдов пять лет назад, – говорит Камшат. – Первое время сильно переживали, смогут ли они приспособиться к нашим суровым зимам. Теперь поголовье увеличилось в два раза. И мы убедились, что эти животные хорошо себя чувствуют в наших степях. Они пасутся круглый год. Только в сильные морозы мы их держим в загоне.
С появлением новых животных фермеры изучили особенности их содержания и повадки. Отличительные качества верблюдов – это отчаянная защита детенышей и свирепость самцов во время брачного сезона.
– В принципе, верблюды – одни из самых спокойных животных, – заявляет Ерболат Азимжанов. – Но во время брачного периода – с конца февраля по апрель – самцы становятся очень агрессивными. На лошади к ним в это время подъезжать нельзя. Весной у самок начинаются роды. Они уходят подальше от стада, никому не показывают своих малышей и тем более не подпускают к ним. Мы издалека поглядываем – все ли в порядке, но близко не подходим.
Новорожденного верблюжонка нельзя трогать, так как самка может его убить из-за человечьего запаха. Через неделю животные сами возвращаются в стадо.
Молоко, шерсть и мясо – продукция, которую получают от верблюдов. Шубат (кислое верблюжье молоко) покупатели приняли на «ура».
– Мясо верблюда в районе пока мало востребовано. Оно не привычно для жителей, и покупателей на него не много, – поясняет Камшат Тектенова. – Шерсть мы используем на собственные нужны. Заказываем пошив одеял в швейной мастерской из нашего сырья, им же и расплачиваемся с мастерами.
В этом году в крестьянском хозяйстве «Даяна» получили 1200 литров шубата. Основной рынок сбыта продукции – ярмарки выходного дня в Калбатау и Семее.
Жарминский район