Спорт

Нам снова нет равных

В Семее стартовал десятый юбилейный чемпионат Азии среди лучших борцов национальной поясной борьбы казахского народа казах куреси.

Нам снова нет равных Команды национальных федераций Афганистана, Бангладеша, Ливана, Монголии, Иордании, Ирана, Ирака, Индии, Китая, Туркменистана, Кыргызстана, Йемена, Пакистана, Казахстана, Сирии, Таджикистана, Узбекистана и Шри-Ланки выставили на соревнования по четыре борца. Из них двое – женщины.

– Этот чемпионат Азии стал особенным, благодаря участию в нём женщин-борцов, – пояснил на пресс-конференции вице-президент федерации казах куреси РК, профессор, почётный деятель спорта РК Марат Шамшинуров. – В команду Казахстана вошли лучшие спортсменки страны.

Наша сборная представила на чемпионат Азии семерых мужчин и четырёх женщин. А вот в составе иностранных команд было всего по четыре представителя.

Нынешний чемпионат не случайно проходил именно в Семее. На взгляд руководства национальной федерации РК, лучшие борцы Казахстана воспитываются на восточно-казахстанской земле. Подтверждением этого стали победы семейчан на турнире «Казахстан барысы»: в 2013 году – Айбека Нугымарова, в 2014 году – Мухита Турсынова. И на этот раз половина состава сборной РК – выходцы из Восточного Казахстана. На церемонии открытия юбилейного чемпионата Азии восточно-казахстанские борцы стали главными героями праздника. Айбек Нугымаров, Мухит Турсынов и Шалкар Жоламанов, ведя за руку маленьких мальчиков, словно три богатыря из волшебной сказки, предстали перед восхищенными болельщиками.

Они искренне поблагодарили акима области Бердыбека САПАРБАЕВА за поддержку развития казах куреси на Востоке Казахстана и выразили надежду на полную победу нашей сборной на чемпионате Азии.

Кстати, член попечительского совета федерации казах куреси Республики Казахстан, обладатель титула «Қазақстан барысы» Арман Шураев вручил юбилейные медали за развитие национальных видов спорта главе региона Бердыбеку САПАРБАЕВУ и акиму Семея Айбеку Каримову.

– Благодаря победам наших спортсменов о Казахстане все больше узнают во многих странах мира, – сказал в своем приветственном слове Бердыбек САПАРБАЕВ. – После каждого триумфа наших спортсменов звучит национальный Гимн и поднимается Флаг Казахстана. Особые заслуги у борцов, они – наша гордость и надежда. Именно на Востоке, в Семее, воспитываются самые сильные казахстанские борцы. Только за последние два года мы чествовали двух победителей республиканских турниров по казах куреси – Қазақстан барысы, воспитанников семейской школы. Я верю, что эта традиция будет продолжена и в будущем. А сегодня я искренне поздравляю всех с праздником спорта!

На открытие чемпионата в Семей прибыл семикратный чемпион СССР, обладатель Кубка мира, олимпийский чемпион, легендарный борец Казахстана Даулет Турлыханов.

По его мнению, в последние годы в Казахстане национальные виды спорта развиваются очень активно.
Свидетельством тому – сегодняшний чемпионат Азии. Отрадно, что из года в год желающих участвовать в чемпионатах казах куреси становится все больше. И возможно, через несколько десятилетий Казахстан добьется своей цели – включения национальной казахской борьбы в программу Олимпийских игр.

Надо сказать, что главным отличием нынешнего чемпионата Азии стало полноправное участие в нем женщин.

– Для меня участие в чемпионате Азии – огромная честь, – поделилась своим мнением Самал Хабидулдина, судья первой категории. – Я считаю, что наши женщины-борцы не уступают в мастерстве и силе мужчинам. Уже первые схватки показали, что казахстанские спортсменки лидируют на чемпионате Азии. Отличные результаты показали Зарина Байбатина, Зульфия Мухамедьярова, Марина Мамонтова, Алтынай Балтина. Среди мужчин отличились Куат Бекбосынов и Мереке Турашев.

Отметим, что практически все команды нынешней Азиады весьма серьезно подготовились к соревнованиям. С решимостью завоевать победу и титул чемпионов приехали борцы из Монголии.

– Монгольские борцы – постоянные участники чемпионата Азии по казах куреси, – рассказал президент федерации казах куреси в Монголии Бакыт Одынай. – В 1992 году наша страна принимала у себя один из первых чемпионатов. Наша сборная – одна из самых сильных: в ее составе чемпионы мира, обладатели Кубка мира и другие прославленные борцы.

Процветает казах куреси и в Китае, где проживают свыше 1,6 млн этнических казахов. Как сообщил президент национальной федерации казах куреси Китая Айдар Набибуллулы, популярность этой поясной борьбы в Китае такова, что она входит в программу спартакиады Синьцзян-Уйгурского автономного округа.

Надо сказать, что стремительная популярность казахской поясной борьбы на международном уровне создала спортсменам определенные трудности.

– Само название борьбы – казах куреси – несет в себе политическую подоплеку. Чиновники от спорта разных стран мира с подозрением относятся к борцам, которые пропагандируют казахскую борьбу, – признался Марат Шамшинуров.
– Мы считаем, что пришла пора и нам уйти от национальной окраски казах куреси, как это произошло с такими видами борьбы, как дзюдо, сумо или самбо. Эти виды единоборств давно перестали принадлежать только своим странам, нам тоже нужен более точный и емкий вариант названия.

X чемпионат Азии завершился полной победой казахстанской сборной. Абсолютно во всех весовых категориях первые места заняли казахстанские борцы. Титулы чемпиона Азии завоевали: Куат Бектаев (55 кг), Акзал Арыстанбеков (60 кг), Нуржан Жумажан (70 кг), Бегимхан Адильбеков (80 кг), Токтар Жиентаев (90 кг), Айбат Сейтен (+90 кг).

Среди женщин первой обладательницей титула чемпионки Азии стала Зарина Байбатина (+75 кг). Главный приз турнира – автомобиль – завоевал победитель «Казакстан барысы-2013» Айбек Нугымаров. Он же стал чемпионом Азии 2014 года в абсолютной весовой категории на приз Даулета Турлыханова.

Екатерина Гуляева

Семей

Еще новости

Back to top button