НАМ НАДО УЧИТЬСЯ У ПРЕЗИДЕНТА
Консул иностранных дел Казахстана Совет Имангалиев, представители общественных и энокультурных объединений областного Дома дружбы, партии «Нур Отан», студенты и военнослужащие за общим столом обсудили роль Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА в этнополитике.
В начале беседы директор Дома дружбы Эльдар Толеубеков вручил руководителю ансамбля «Ладушки» славянского этноцентра Оксане Новиковой благодарственное письмо от Министерства культуры за активное участие в торжественном концерте, приуроченном к XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана.
– Умного человека оценивают по сказанным словам, мудрого – по поступкам, – отметил С. Имангалиев. – Наш Глава государства сочетает в себе оба эти качества. Роль Нурсултана НАЗАРБАЕВА во внешней и внутренней политике, налаживании межкультурных, межнациональных связей бесценна. О дальновидности Нурсултана Абишевича недавно сказал президент Узбекистана Ислам Каримов.
О том, что гражданам Казахстана повезло с Главой государства, говорят и многие политологи мира. Поэтому не удивительно, что казахстанская модель построения межконфессионального и межэтнического согласия признана образцовой.
– Послание Лидера нации, озвученное еще в 1997 году, было рассчитано на 33 года вперед – до 2030, – говорит первый заместитель председателя усть-каменогорского филиала партии «Нур Отан» Майраш Екибасова. – Досрочно выполнив его, выбран новый рубеж – до 2050 года. Я не знаю ни одного Президента, который думает о стране на 20-30 лет вперед. Каждое Послание НАЗАРБАЕВА – не только стратегия развития республики, но и уверенность всех нас в завтрашнем дне. Такими темпами Казахстану под силу войти в 30-ку лидирующих стран мира.
Профессор ВКГТУ им. Д. Серикбаева Лилия Столярова добавила, что не было ни одного обращения Елбасы к народу Казахстана, где озвучивались бы заоблачные идеи.
– Нурсултан НАЗАРБАЕВ постоянно говорит: «Нам нужно идти вперед». Он акцентирует внимание молодежи на образовании, трудоустройстве и обеспеченности жильем. Глава страны всегда смотрит в будущее. Чего стоит один только отказ от ядерного оружия и закрытие Семипалатинского ядерного полигона. Он обладает стратегическим мышлением и неординарным видением. Нам надо учиться у Президента!
Казахстан стал второй родиной для немцев, корейцев, ингушей, чеченцев и представителей других наций.
Это стало возможным благодаря грамотной и выверенной политике Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который постоянно утверждает, что всем, вне зависимости от национальности и веры, нужно жить в мире и согласии, объединяя свои силы для достижения благих целей.
– Известный российский кинорежиссер Никита Михалков о Президенте Казахстана говорит так: «НАЗАРБАЕВ – отец нации. Он умеет не только слушать, но и слышать, что, на мой взгляд, одно из очень редких качеств для многих, коснувшихся головой неба…», – отметил член Ассамблеи народа Казахстана Лео Шик. – Думаю, новые идеи, прозвучавшие в Послании «Нұрлы жол – дорога в будущее», принесут свои плоды, и мы сможем справиться с современными угрозами. Главное, как и прежде, сможем разговаривать на одном языке – языке дружбы.
Следующий год – год Ассамблеи народа Казахстана. В честь ее 20-летия по всей территории страны проедет специальный праздничный поезд. Планов много. Не меньше их и у новых членов партии «Нур Отан» – представителей этнокультурных объединений. Майраш Екибасова представила новых нуротановцев, которым предстоит принять участие в реализации политики Президента.
В завершение заседания бывший председатель корейского этнокультурного центра Никифор Кан выступил с предложением отправить председателю АНК – Нурсултану НАЗАРБАЕВУ поздравительную телеграмму.