Налоговым службам закон не писан

Управление государственных доходов по Усть-Каменогорску игнорирует положения Налогового кодекса и руководствуется письмами начальства без подписи. Из-за этого больше трех миллионов убытков понесло ТОО «ВостокМедСнаб», которое напрямую покупает товары у крымских компаний и продает их в магазинах Усть-Каменогорска. Судебные издержки, штрафы фискалам, фирмам-партнерам за невыполнение договорных отношений – это далеко не полный перечень вынужденных статей расходов компании «ВостокМедСнаб».
Качественное, полезное, ароматное содержимое ярких коробочек, красивых пузырьков уже оценили сотни жителей областного центра Восточного Казахстана. И не только они. Глава компании Галина Балаева с мужем Павлом поставляют в город парфюмерию, косметику, целебные крымские чаи по ценам производителей. Недорого, выгодно для покупателя. Но их бизнес уже трещит по швам.
«Рудный Алтай» уже рассказывал своим читателям в конце прошлого года, что предприниматели «ВостокМедСнаб» увязли в судебных спорах с РГУ «Управление государственных доходов по городу Усть-Каменогорску», которое отзывает их налоговую отчетность о работе с поставщиками из Крыма по правилам торговли в Евразийском экономическом союзе как ошибочно представленную. Причем делает это, прямо сказать, непрофессионально. Налоговые отчеты у предпринимателей сначала принимали, потом отзывали, и они не могли найти ответа, кто дал поручение налоговому инспектору отзывать эти документы. Даже если не лезть в большую политику, ясно, что действия налоговой инспекции нарушают права предпринимателей.
– Начиная работать с крымскими поставщиками, я обращалась в несколько казахстанских консалтинговых и юридических фирм, консультировалась, как заполнять налоговые отчетности, вести документацию. Мне отвечали, что все это делается по правилам Евразийского союза, – вспоминает Галина Балаева. – У нас есть все документы, которые требуются для уплаты косвенных налогов – договор, спецификация, декларация к товару, хотя она не требуется при торговле со странами –участниками ЕАЭС. Мы заключили официальный договор с транспортной компанией, завозим товар напрямую.
Судиться с фискальными органами компания «ВостокМедСнаб» стала с октября прошлого года. Она обратилась в специализированный межрайонный экономический суд ВКО, попросив признать незаконными действия налоговиков в части таможенного декларирования импорта товара на территорию Республики Казахстан из Крыма, то, что они отзывали налоговую отчетность предпринимателей за 2016 год. Представители управления госдоходов в суде упирали на главное основание для удаления налогового заявления ТОО «ВостокМедСнаб» – их поставщики, в частности. ИП «Долгая И. А» и ООО «Комбинат Крымская роза», по мнению фискальных органов, не являются поставщиками из стран – участников Таможенного союза и ЕАЭС.
Судья специализированного межрайонного экономического суда Кайрат Ильясов не стал углубляться в политику и принял решение, исходя из требований казахстанского налогового законодательства. Он установил, что Управление государственных доходов Усть-Каменогорска нарушило Налоговый кодекс РК, когда самостоятельно отозвало заявления ТОО «ВостокМедСнаб» о налоговой отчетности. Это в случае ошибочности заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов делает сам предприниматель, но не налоговый орган. Однако в иске компании все же отказали: по мнению судебных органов, она пропустила сроки обращения в суд, предусмотренные статьей 294 Гражданского процессуального кодекса РК, согласно которой гражданин и юридическое лицо вправе обратиться в суд с заявлением на должностных лиц, госорганы, органы самоуправления и т. д. в течение трех месяцев со дня, когда им стало известно о нарушении прав, свобод и законных интересов. Коллегия по гражданским делам ВК областного суда оставила решение в силе. Тем временем налоговые службы продолжали отзывать сданную предпринимателями документацию.
– Существует восемь пунктов мотивированного отказа, по которому налоговая служба может отклонить налоговую отчетность, мы не подходим ни под один, – говорит Галина Балаева. – Налоговая после суда все так же продолжала отзывать предоставленные нами документы. Причем причины называла разные. В одном случае налоговики указывали, что нарушены правила подтверждения органами госдоходов факта уплаты НДС по импортированным товарам с территорий государств-членов Таможенного союза. В другом писали, что товар, происходящий и ввозимый из Крыма, подлежит таможенному декларированию и таможенной очистке как иностранный товар до официального признания Казахстаном международного статуса Республики Крым.
Предприниматели в январе 2018 года опять подали в суд на налоговую службу, но уже по уплате налогов за 2017-й. Галина Балаева рассказывает, что ее поразило пренебрежительное отношение к предпринимателям со стороны налоговых служб.
– Меня пригласили в областной Департамент государственных доходов в конце декабря прошлого года на беседу к начальнику отдела. Я к нему прихожу, в кабинете висело пальто, но мне сказали, что он уехал по делам, его сегодня не будет. Больше мне из департамента не позвонили до следующего судебного заседания, – вспоминает Галина Балаева.
10 января 2018 году специализированный межрайонный экономический суд вынес решение в пользу ТОО «ВостокМедСнаб».
«Суд считает, что со стороны налоговых органов имело место нарушение налогового законодательства. В случае ошибочно поданного заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов право на отзыв принадлежит самому декларанту, но не органу госдоходов», – отмечено в судебном решении со ссылками на нормы Налогового кодекса РК. Но это только малая часть отмеченных служителями Фемиды нарушений со стороны налоговых органов. Суд посчитал неубедительной ссылку налоговиков на письмо от 7 декабря от заместителя республиканского Комитета госдоходов Госмана Амрина о том, что товар, происходящий и ввозимый из Крыма, подлежит таможенному декларированию и таможенной очистке как товар Украины. Дело в том, что подписи самого Амрина под этим письмом нет!
Но Управление государственных доходов по г. Усть-Каменогорску не намерено отступать: налоговики подали апелляционную жалобу на это судебное решение в коллегию по гражданским делам областного суда РК.
Тем временем они продолжают отзывать налоговую документацию ТОО «ВостокМедСнаб». На днях поставщик «Крымская роза» прислал восточноказахстанским предпринимателям претензию – что ТОО «ВостокМедСнаб» должны оплатить им большие штрафы. А если такие же претензии поступят от других поставщиков, убытки предприятия вырастут еще на несколько миллионов тенге. Конечно, у предпринимателей есть другой путь – ввозить товары из Крыма не напрямую, а через города России. В таком случае его цена для покупателей вырастет как минимум вдвое. Это будет неподъемно ни для них, ни для «ВостокМедСнаб».
Конечно, кто-то может сказать, что свет клином не сошелся на товарах из Крыма. Рынок предлагает нам тонны такой же продукции от других производителей – и ближнего, и дальнего зарубежья. Здесь очевидная проблема в другом: диалог предпринимателей и госорганов должен быть прозрачным, а правила игры – понятными. Если его нет, то всегда будут происходить истории, подобные той, что случилась с ТОО «ВостокМедСнаб».
– Очень горько. Я налоги государству плачу всегда вовремя, все делаю по закону и вот мы прогорели. Налоговая служба лезет в политику и нас туда тащит, – вздыхает Галина Балаева.
Коллаж Анары Муратовой