Налоги «крутятся» на дороге
Около трех с половиной тысяч казахстанцев подписались под петицией против повышения налога на автомобили объемом двигателя от трех до четырех литров.
Напомним, что с первого января 2014 года Правительство Казахстана предлагает внести изменения в налоговые ставки в соответствии с проектом Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения». Если это предложение будет реализовано, то владельцы дорогих внедорожников начнут платить налог в размере 100 тысяч тенге. Сравним: сегодня владельцы машин (объем двигателя 3-4 литра) платят налог в размере 15 МРП. По новому проекту налог на авто свыше 3000 до 3200 кубических сантиметров включительно – 35 МРП; свыше 3200 до 3500 включительно – 46 МРП; свыше 3500 до 4000 включительно – 66 МРП.
Для автомобилей грузоподъемностью от пяти до 10 тонн предполагается оставить ставку на уровне 9 МРП, а вот свыше 10 до 15 тонн включительно – уже 15 МРП. Что касается автомобилей с грузоподъемностью свыше 15 тонн, то здесь ставку предлагают поднять до 100 МРП.
Такой разброс ставок налога и вызвал неоднозначную реакцию казахстанских автовладельцев. Пользуясь тем, что предлагаемые поправки еще не приняты, они на страничках интернет-ресурсов обратились с открытым письмом. В нем, в частности, говорится о «серьезных просчетах в данных предложениях, низком уровне проработки поправок».
Авторы полагают, что столь «резкое и необоснованное повышение налогов может нанести удар по среднему классу».
– Мы не рассчитываем на то, что все налоги и поправки отменят, – сказал Эдуард Эдоков, председатель ОО «Независимый автомобильный союз» (НАС). – Мы хотим, чтобы этот проект был доработан. Мы понимаем, что налоги платить надо, но необходимы более разумные варианты. Если нужно, я готов войти в новую рабочую группу по обсуждению этого вопроса.
Каково же мнение по этому поводу специалистов налоговой службы?
– Официально про повышение налогов на автотранспорт сверху нам не доводилось, – пояснила руководитель отдела администрирования непроизводственных платежей налогового департамента по ВКО Роза Сеильханова. – В настоящее время налог на автотранспорт мы исчисляем по действующим на сегодняшний день меркам. О том, что автовладельцы возмущены повышением налога на автомобили с большим объемом двигателя, мы сами узнали из интернета, распространившего эту новость.
Впрочем, специалисты налогового департамента понимают суть проблемы, взволновавшей общественность, и советуют активистам обращаться в таких случаях в Министерство экономики и бюджетного планирования, поскольку «сами они такие проекты не разрабатывают».
В управлении дорожной полиции по ВКО в ответ на аналогичный вопрос попросили не волноваться, не поднимать панику. «Будет или не будет повышение налога, по воде вилами писано, – образно сказал, в частности, главный автоинспектор отдела регистрационной работы Алмаз Айтказинов и пояснил: – Мы занимаемся только регистрацией транспорта. Кто-то пустил слух, что где-то рассматривается вопрос о повышении налогов, но как он будет рассмотрен – положительно или отрицательно – пока никто не знает. А по этому поводу уже раздули ажиотаж».
Получается, что водители, выразившие свое несогласие со ставками грядущих налогов, всего-навсего жертвы «сарафанного радио»? Стоит ли ломать копья по делу, которого нет в природе?
Мы обратились к водителям, проезжающим по улицам Усть-Каменогорска, и вот что услышали от них:
– Слухи почти всегда имеют под собой почву. Лучше сразу принять меры, чтобы поздно не было, – сказал владелец «БМВ» Виктор Селдович.
– Мне машина нужна только для «дом-работа». У меня всегда были только «низколеты»: «москвичи», «жигули», – говорит Илья Брагин. – Но пришлось пересесть на машину повыше – четырехлитровую. А все из-за наших коммунальщиков, которые зимой не чистят дороги. Едешь на низкой машине и слышишь, как лед скрежещет по днищу авто, когда ломаешь бампер о наросты. Жаль будет, если за необходимые удобства придется много платить.
– В этих налогах вечная чехарда, – поддержал хозяин «субару» Семен Красулин. – То налоги на транспорт, то налоги на дороги… А что толку? Вполне может быть, что поднимут плату за большие автомобили. Мол, их владельцы богатые, пусть платят.
– Налог на транспорт хотят поднять почти в четыре с половиной раза, – уточнил индивидуальный предприниматель Андрей Ладыкин. – Это непременно нанесет удар по среднему классу. Когда мы покупали машины, то уже оплатили все причитающиеся налоги. Конечно, мы заплатим этот налог, вот только непонятно, на что он пойдет. Получается – это налог на роскошь?
Житель Усть-Каменогорска Владимир Демин считает, что наши «среднеклассовые» автомобили – никакая не роскошь. «Справедливее включать налог на транспорт в стоимость бензина, – говорит автолюбитель. – Сколько проехал, за столько и заплатил!».
И многие водители с доводами Владимира Демина согласны: чем больше намотал километров, тем больше сжег бензина, значит, и платишь больше.
Министр финансов РК Болат Жамишев считает, что «ставки по налогу на транспорт по машинам с объемом четыре литра несравнимо выше, чем на автомобили три или даже три с половиной литра. Это своего рода тоже налог на роскошь, потому что легковые автомобили с объемом четыре литра – это дорогие автомобили и поэтому в этом смысле есть налог на роскошь». Министр финансов уточнил, что не видит необходимости введения в республике специального налога на роскошь.
Как говорят сторонники изменений, новый законопроект будет учитывать экологический аспект. Машины объемом свыше трех литров больше загрязняют воздух выхлопными газами. Значит, их владельцы должны больше платить за причиненный вред!
Но другая сторона уверена, что новый налог разделит автовладельцев на две категории. «Убитые» малолитражки загаживают атмосферу в разы больше, чем «крутые» джипы, считает Сергей Кириченко. – Если взять в сравнении подержанный автомобиль с расходом топлива от 10 литров и выше и новый джип с объемом двигателя 4500-5700 кубических сантиметров и расходом топлива 14-17 литров, но с системой очистки выхлопных газов – разница очевидна.
«Крутой» джип более экологичен».
Разводить полемику, чтобы богатые платили больше, по крайней мере, недальновидно, считает Иван Корнев, водитель грузовика. «В каком положении тогда окажутся водители большегрузов? – говорит дальнобойщик. – В конце концов, это скажется на нас. Подписывать эту петицию надо, но хорошо бы внести в нее еще пару пунктов. Смахивает этот налог на налог на роскошь, который введен в некоторых государствах. Но разве роскошь – владеть грузовиком?».
– Не можешь себе позволить содержать дорогую машину, так зачем было брать? – возмущаются многие владельцы авто.
– Интересно, чем думали люди, когда покупали авто трех- или четырехлитровые для езды в городе? На трассе два литра хватает за глаза, ну можно понять еще «джиперов», которые ездят в грязи и месят кучу земли. Им джипы нужны не просто так. А ввод налога – вопрос времени. Это и есть налог «на роскошь»!
По мнению автовладельцев, есть и плюсы в случае удорожания налога – поубавится количество людей, предпочитающих на джипах с объемом выше трех литров ездить по городу с дома на работу и обратно.