Общество

Наказ читателя – святое дело

Новые идеи, проекты, темы, свежий взгляд на газету – именно тот результат, которого коллектив «Рудного Алтая» ждет от традиционных встреч со своими читателями. И вы, дорогие друзья, нас никогда не подводите.

Наказ читателя – святое делоВот и общение с подписчиками Зыряновского района позволило в очередной раз убедиться, что мы идем верным курсом, освещая самые значимые события, происходящие в нашей области и стране.

«Рудный Алтай» с трепетом относится к своим читателям. Особая благодарность подписчикам из Зыряновского района, многочисленный коллектив которых не редеет с годами. Многие остаются преданными газете на протяжении десятков лет. Встречи в Зыряновске показали, что им не безразлична судьба любимого издания.

Редактор «Рудного Алтая» Ольга Шабалина, корреспондент отдела экономики Константин Шуваев, собственный корреспондент по Зыряновскому району Оксана Сосновская и фотокорреспондент Сергей Суров провели в Зыряновске три встречи.

Первыми нашу команду ждали сотрудники централизованной библиотечной системы Зыряновского района, что весьма символично. Именно библиотекари владеют актуальной информацией о вкусах современного читателя, знают, чем увлечь горожанина и сельчанина, как заинтересовать молодежь. У зыряновцев в этих вопросах есть чему поучиться. Они авторы многих креативных идей, которые с успехом перенимают библиотекари в других районах. К ним можно отнести читальные залы под открытым небом, театрализованные представления для детей и творческие конкурсы, привлекающие молодое поколение.

Директор ЦБС Галина Гончарова отметила, что «Рудный Алтай» является для ее сотрудников настольным изданием, при помощи статей которого оформляются все актуальные выставки. Областная газета дает оперативную информацию по государственным программам, много внимания уделяет юбилейным датам нынешнего года. В 2015-м солидный пласт материалов был посвящен вопросам краеведения, именно об этом нас просили читатели на прошлогодних встречах. Библиотекари тоже внесли свое предложение. Они обратили внимание на то, что сегодня мало серьезных научных исследований, посвященных истории и культуре родного края, и попросили журналистов призвать молодых ученых заняться этим направлением.

Идею наши журналисты взяли на вооружение. Редактор Ольга Шабалина заметила, что коллектив газеты и библиотекари делают общую работу, информируя население, именно поэтому нам так важно их мнение.

Порадовала и встреча с педагогами, которые являются нашими постоянными читателями. На этот раз диалоговой площадкой стала школа-лицей № 12. Выбор учебного заведения не случаен, на протяжении многих лет школа в районе на хорошем счету. Мы не единожды писали о ее педагогах-новаторах, в частности, читателям запомнились материалы о лучшем учителе Казахстана Айнаш Байбуловой и молодом специалисте Марии Масимовой, освоившей государственный язык. Материал об этой целеустремленной девушке был перепечатан из нашей газеты многими районными изданиями области.

Коллектив Зыряновской школы-лицея № 12 поблагодарил газету за последнюю полосу, где много информации о культурной жизни области. Учитель физической культуры Марина Шмелева рассказала, что она и ее ученики активно увлекаются туризмом и хотели бы больше знать об интереснейших маршрутах Восточного Казахстана. Нет сомнений, что эта просьба найдет свое отражение на страницах нашего издания. Несмотря на то, что «Рудный Алтай» является старейшей газетой и в 2018 году отметит свой столетний юбилей, ему свойственно меняться, чутко реагируя на запросы читателей.

Немало размышлений для будущих материалов подарила встреча с бизнесменами района, которая состоялась в местном Доме предпринимателей. Тема реализации государственных программ поддержки бизнеса – одна из приоритетных в нашей газете. Мы пишем не только о крепко стоящих на ногах предприятиях, но также о начинающих и перспективных.

Так, в одном из номеров рассказали о семейной звероферме Мусиных из Зыряновска. Материал получил широкий резонанс, привлек к идее Валерия Мусина дополнительное внимание. Предприниматель отметил, что после этой публикации оценил реальную силу областной газеты. Сегодня Мусин – обладатель государственного гранта, который поможет ему в развитии зверохозяйства.

Интересной получилась беседа и с Егором Халиловым, директором зыряновского проектного бюро, открытого также по программе грантового финансирования. О работе данной организации и трудностях, с которыми приходится сталкиваться зыряновцам, мы расскажем в одном из следующих выпусков. Кроме того, порадуем читателей материалами о креативном швейном ателье и продуктовом магазине, где не делают ставку на алкогольную продукцию, а удивляют горожан трехсотенным ассортиментом конфет.

В рамках бесед с журналистами зыряновцы озвучили и ряд общегородских и районных проблем. Некоторые из тем уже в разработке наших журналистов. В данном номере публикуем первый материал, посвященный благоустройству города после работы подрядчиков, занимающихся реконструкцией тепловых сетей. Ольга Шабалина заверила читателей, что ни одна из тем, озвученных в рамках встреч с читателями, не останется без внимания журналистов. Наказ подписчиков – это святое дело.

Ксения Мецлер

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button