Надои высоки под музыку Чайковского
Такого нужного поворота событий в Восточно-Казахстанской области ожидали давно. Руководством региона взят курс на ускоренное развитие производства и переработки молока. Поскольку потенциал отрасли по всем параметрам ничуть не уступает другим стратегическим секторам экономики области и в целом республики. По производству молока в масштабе Казахстана регион занимает лидирующие позиции, но резервы роста и развития еще далеко не исчерпаны.
На дефицит брендов в Восточном Казахстане просто грех жаловаться. Помимо драгоценных, цветных металлов, меда, пантов, зерна, леса, подсолнечного масла немало других готовых кандидатов в довольно широкий перечень. Одним из них является молоко. Возникает вопрос, какая есть площадка для уверенного старта молочного похода?
На голом месте ничто и никогда не вырастет. Нужны прочные традиции, умелые кадры, классические и новые технологии. Все это вместе имелось и сейчас есть даже на отдельно взятой территории. Такая мысль не раз приходила в Глубоковском районе во время празднования 50-летия со дня его образования. На подобных событиях встречаешь множество интересных, удивительных людей.
В поселке Глубоком мы познакомились с ветераном, бывшей дояркой, Героем Социалистического Труда, кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени Бикен Тугелбаевной Джемагуловой. Сразу подумалось о том, как непростительно мало знаем мы о настоящих героях нашего времени. Какие только ветра истории за последние годы не проносились над родимой отчизной, областью или городом, а величие их трудового подвига не умалить ничем. Также не тускнеет золотая звездочка среди многих наград за самоотверженный и многолетний труд.
Столь высокие звания и знаки отличия, присвоенные скромной, простой труженице, свидетельствуют о былом высоком статусе рабочего человека, значимости труда в обществе и ценностях, крайне необходимых в наши дни.
– Начала я работать – доить коров – с четырнадцати лет, – сказала Бикен Джемагулова, – всю последующую жизнь посвятила одной-единственной профессии. Сначала жили мы в поселке Белоусовка. Отец работал шахтером. Потом родители переехали в село Прапорщиково. Там я выросла, работала, появилась семья, пошли дети. Затем переехали на Опытное поле, где и проживаем с тех пор. В опытном хозяйстве трудилась дояркой на молочной ферме. Каждый день доила по семнадцать-восемнадцать коров три раза в сутки. Естественно, вручную. Механизированную дойку в помощь сельским дояркам внедрили гораздо позже.
– Звание Героя Социалистического Труда присвоили в 1975 году за мою многолетнюю, добросовестную работу, – говорит собеседница. – Золотую медаль и орден Ленина лично вручил в Усть-Каменогорске первый руководитель обкома партии Александр Протозанов.
Через годы в честь 50-летия Глубоковского района в торжественной обстановке руководство и общественность района оказали высокие почести всем землякам, внесшим в разные годы неоценимый вклад в развитие экономики, социальной и культурной сферы родного края. Молодежь, присутствовавшая на юбилейных мероприятиях, получила поучительный урок высокой нравственности, уважения к представителям старшего поколения, возрождения былого престижа рабочей профессии, формирования незыблемых основ современного Общества Всеообщего труда.
Родилась Бикен Джемагулова 17 апреля 1941 года, перед началом Великой Отечественной войны, а нынче уже исполнилось 70 лет со дня Победы. По возрасту ей не пришлось трудиться в тылу, воевать на фронте. Однако свой главный подвиг она совершила в мирное время.
Вместе с бывшими коллегами, земляками Бикен-апай возложила цветы к Вечному огню у памятника ветеранам Великой Отечественной войны, молодым воинам, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане. На Аллее памяти, сбросив годы с плеч, взяла в руки лопату и посадила молодое деревце. Оно должно пустить крепкие корни, чтобы не прерывалась преемственность поколений, а опыт и достижения старших оставались ориентирами в жизни и повседневном труде на благо родного Казахстана.
Сказать легко! А как на самом деле обеспечить неразрывную связь между прошлым и будущим? Какой мостик проложен в XXI век, когда на дворе технический прогресс, за которым надо поспеть, не забывая об опыте предков?
Быть может, это просто совпадение! Однако первый в Восточном Казахстане робот, который вместо человека на ферме доит коров, тоже появился в Глубоковском районе. После беседы с прославленной дояркой – Героем Труда мы встретились с руководителем ТОО «Бобровка плюс» Талгатом Крыкпаевым. Именно в его хозяйстве в селе Бобровка построена современная ферма, где уже который год действует роботизированная система доения коров. На помощь людям, облегчая их труд, пришли современные роботы. Внешне они не похожи на инопланетных существ, с умным видом и характерной походкой расхаживающих среди буренок. Это установки наподобие традиционного стойла, оснащенные электроникой, куда заходят коровы и с удовольствием отдают молоко в сопровождении музыки.
– Наши специалисты до тонкостей освоили новую технологию, – говорит Талгат Крыкпаев. – Удивительно, что к роботизированной установке привыкли и коровы. С более высокой отдачей процесс доения проходит под музыку Чайковского! Специалисты шведской компании, поставлявшей оборудование, рекомендовали включать во время дойки классическую музыку именного этого автора.
Журналисты все подвергают сомнению. Быть может, это шутка или хитрый рекламный, маркетинговый ход, но в подобных случаях говорят: за что купил – за то и продаю.
Если без шуток, то по словам руководителя ТОО «Бобровка плюс», на ферме находятся 350 голов (на момент разговора). Есть давние планы довести поголовье до 600 животных. Большим подспорьем является сотрудничество с компанией «Восток Молоко», которая инвестирует свои средства в создание собственной сырьевой базы. Вместе всегда легче решать проблемы производства, переработки и реализации продукции. Каждый занят своим делом. Не последнюю роль играет государственная поддержка в виде субсидий на развитие производства, переработку молока. Содействие оказывается со стороны руководства области, взявшего курс на возрождение и резкий подъем отрасли.
Молочно-товарная ферма в Бобровке меняет обычные представления человека о селе и сельском предприятии. Нам довелось однажды там побывать. Современные здания и стены из красного кирпича искусной кладки. У входа на просторную территорию – ящики с материалом для дезинфекции обуви. Внутренняя отделка и оснащение оборудованием, технологический процесс заслуживают при удобном случае отдельного описания.
– Нынче, после третьего отела коров, надои заметно увеличились, – сказал Талгат Крыкпаев. – Мы не гоняемся за абсолютными рекордами. Иначе работа будет на износ. Для нас важно, чтобы животные чувствовали себя хорошо, имели полноценный рацион питания, исходя из возраста и других важных параметров, сохраняли продуктивность в течение всего установленного нормами периода.
Разговор на молочную тему в Глубоковском районе окажется неполным без участия и мнения руководителя ТОО «Астана-бизнес» Фарида Абитаева. Большая удача для прессы – в одно время и в одном месте повстречаться с представителями разных поколений, которые напрямую связали свою жизнь с молочной отраслью области. Кроме того, каждый из них имеет схожий или глубоко личный взгляд на сегодняшнее состояние, прошлое и будущее сферы производства молока в конкретных хозяйствах.
Его предприятие известно в Восточном Казахстане рекордными урожаями зерновых культур, подсолнечника, внедрением современной техники, передовых технологий. Одновременно здесь ставится задача создания молочных ферм, постепенного и неуклонного увеличения их числа. Один из сложных вопросов, который возникает в жизни, касается противоречий при внедрении новой техники, технологий, повышения производительности труда, также сокращения или сохранения рабочих мест для населения. По мнению руководителя ТОО «Астана-бизнес», у них на предприятии сегодня найден оптимальный вариант.
– Почему решил я строить новые молочно-товарные фермы? – задается вопросом Фарид Абитаев. – Как только построю ферму, буду вынужден сокращать людей. Чтобы этого не делать, я строю следующую ферму. Буду их просто тиражировать. Тем более, что потребности рынка цельного молока в Казахстане пока закрыты всего на 30 процентов. Освободившихся людей буду переводить на новые фермы.
Он не согласен с общим утверждением, что сейчас повсюду не хватает рабочих рук, подходящих кадров. Мол, последние пенсионеры уйдут на отдых, а кто будет вместо них работать?
– Я могу сказать в ответ, что в опытном хозяйстве масличных культур средняя зарплата доярок была 40-45 тысяч тенге, – сказал Фарид Абитаев, – сегодня она составляет 100 – 120 тысяч тенге. У нас лежит пачка заявлений от женщин из других предприятий, которые хотят приехать в село и работать доярками.
По его словам, что касается технологии доения, то предпочтение отдается не роботам, а традиционным и хорошо испытанным классическим методам.
Вместо заключения. Нами сделан лишь маленький срез актуальной молочной темы. Живое и нужное дело пробивает себе путь всегда непросто. Однако любое из них ставится людьми. Из числа именно тех, о ком сегодня рассказали вам.
Глубоковский район