Сельское хозяйство

Начало всех начал – матушка-земля

Новое Послание Президента Казахстана народу «Нұрлы жол – путь в будущее» традиционно содержит немало точных, ярких, образных изречений. Замечательно сказано о живительном кислороде: «Мы не замечаем его, когда дышим, делаем это автоматически – мы просто живем».

Начало всех начал – матушка-земляК ключевой президентской мысли напрашивается много дополнений. Мы, в самом деле, многого не замечаем в нашей жизни. К примеру, не задумываемся о цене чистого воздуха, воды, хлеба насущного, тепла и света в нашем доме. Но нельзя терять почву под ногами. Экономика – самый увлекательный детектив. Люди труда – самые крутые герои.

На недавнем праздновании Дня работника сельского хозяйства специалисты агропромышленного комплекса доложили землякам о том, сколько продовольствия получили, кто отличился в этом первейшем на планете деле.

Итак, на тока с полей привезено в первоначальном весе около 840 тысяч тонн зерновых. Валовой сбор маслосемян подсолнечника ожидается в пределах 345 тысяч тонн. Исходя из площадей и урожайности, вполне резонно предполагать, что Восток собрал не менее 25 тысяч тонн гречки, шесть – гороха, 400 – картофеля, 200 тысяч тонн овощей. Этого урожая хватит и на продовольственные цели, и на семена, и на продажу.

Ожидаемые объемы производства мяса в живом весе в 2014 году – 234 тысячи тонн. Процента 54 можно переводить в вес убойный. Получается совсем неплохо – 126 тысяч тонн. Годовой прогноз по молоку – 773 тысячи тонн.
Производство яиц должно составить 155 млн штук.

На главном собрании аграриев справедливо отмечалось, что за тысячами тонн произведенной для казахстанцев продукции кроется очень непростой крестьянский труд.

Кто же они – лучшие из лучших? Звание «Лучший механизатор области 2014 года» присвоено Владимиру Козлову, механизатору хозяйства «Жумагулов» Бородулихинского района. А первым среди животноводов региона признан Суйеукен Мекешев, глава крестьянского хозяйства «Тока» Абайского района. Лучшим мараловодом назван Сержан Етикбаев, глава крестьянского хозяйства «Димаш» Катон-Карагайского района.

Звание лучшего хозяйства по внедрению инноваций заслуженно присвоено ТОО «Астана-Бизнес» из Глубоковского района (директор Фарид Абитаев). Славу первого в племенном деле вновь подтвердило известное племхозяйство «Багратион-2» (Василий Воропай).

В число передовых перерабатывающих предприятий вошли ТОО «Швабские колбаски» из Урджарского района (Сайлаубек Нурсиленов), АО «Май» (Ахмет Галаев), ТОО «Агрофирма Приречное» из Семея (Мухит Тумабаев).

О каждом названном выше человеке, коллективе можно сказать много добрых слов. К примеру, Фарид Абитаев показал нам, как сумел урожай озимой пшеницы довести до 70 центнеров с гектара, что дало мощный импульс развитию озимого клина области. Поставлена задача довести удельный вес озимых площадей до 10-15 процентов.
Василий Воропай в свое время сохранил генофонд казахской белоголовой, а теперь в содружестве с учеными открыл цех по производству натуральных бактерий, способствующих быстрому росту животных.

Действительно, благодаря таким людям аграрный цех области и движется вперед. Не случайно аким области Даниал АХМЕТОВ наградил Почетными грамотами большую группу работников сельского хозяйства, выразил им благодарность. В их числе доярка Любовь Белозерова, пчеловод Вера Климова, животновод Гульнар Атабаева и многие другие. Глава хозяйства «Мамбет» Есимбек Мамбетов со своим коллективом для всей области и родного села Самарского производит муку и крупы, несет добровольную социальную нагрузку.

Медалями, памятными знаками, Почетными грамотами наградил восточноказахстанцев и министр сельского хозяйства. К примеру, в селе Каменка незаметно выросла молочно-товарная ферма хозяйства «Кайрат», которое возглавляет молодой руководитель Асвад Усмаев, получивший награду.

Отмечен вклад директора теперь уже широко известного ТОО «Бобровка+» Талгата Кырыкбаева и многих других. Вот наши главные герои. Вот чьи имена должны быть на слуху.

В нынешнем году более одиннадцати тысяч тонн картофеля и овощей закуплено в Стабилизационный фонд области. С ноября открылись киоски фонда, где восточноказахстанцы покупают овощи по одной цене – 65 тенге за килограмм.
Фонд располагает также маслом подсолнечным, сахаром, рисом. Хлебопеки области имеют возможность покупать килограмм социальной муки для выпечки хлеба первого сорта по 50 тенге. В результате 600-граммовая буханка стоит в магазинах 53-55 тенге. Вот такие фиксированные цены на овощи и хлеб в соответствии с заключенными меморандумами достигнуты в нашей области. Эти усилия нужно замечать и оценивать.

Восточно-Казахстанское представительство Продкорпорации продолжает пополнять резервы продовольственной пшеницы, закупая у крестьян зерно по 42 тысячи тенге за тонну с учетом НДС. Будем надеяться, что этих закупок хватит до будущего урожая.

За хлебом идет молоко и мясо. Если по предварительным данным объем валовой продукции сельского хозяйства за 2014 год составит 307 млрд тенге, то удельный вес отрасли животноводства будет равняться 184 миллиардам, то есть эта отрасль стала ведущей у нас де-факто.

И в самом деле, в животноводство за эти годы вложено очень много. Только субсидий на поддержку и развитие отрасли выделено в нынешнем году на сумму 6,8 млрд тенге. На увеличение численности поголовья скота впрямую работают программы «Сыбага» (мясное скотоводство), «Алтын Асык» (овцеводство), «Кулан» (коневодство), «Ырыс» (молочное животноводство), «Жайлау» (овцеводство). В области насчитывается 285 откормочных площадок, на которых содержат 49 тысяч голов скота. В рамках реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» действует семь репродукторов с поголовьем более семи тысяч животных.

Область ставит перед собой большие задачи по производству товарного молока на современных молочно-товарных фермах. Таких молочных производств насчитывается сегодня 57, в которых содержат свыше 18 тысяч коров. Данные показатели нужно существенно улучшать. В районах области ведется работа по созданию мини-ферм на 100 животных, чему и призвана помочь программа «Ырыс».

И все-таки начало всех начал – это земля наша. Она родит и хлеб, и овощи, и травы. В нынешнем году посевные площади составили 1 млн 311 тыс. га. А пастбищ у нас – более семи миллионов гектаров.

Влагоресурсосберегающие технологии внедрены на 438 тыс. гектаров. Плюс к этому под урожай 2014 года внесено 11,4 тыс. тонн минеральных удобрений, что превысило объемы прошлого года в 1,5 раза.

В народе говорят: каково семя, таково и племя. Так вот, в 2014 году область вышла на хороший показатель: семена зерновых культур 1-го и 2-го классов составили 82 процента. Засыпаны семена и под урожай будущего года, которых нам необходимо более 100 тыс. тонн. В последние годы особое внимание обращается на рапс, площади которого возросли почти до 11 тысяч гектаров. А урожайность составляет пока 12,1 центнера с гектара. Хромает пока технология выращивания сои, урожайность которой равнялась нынче пяти центнерам с гектара. Но на подходе сорта с коротким сроком вегетации, что позволяет получать более высокие урожаи этой теплолюбивой культуры в наших условиях.

Увеличивается орошаемый клин. В нынешнем году площади поливных земель увеличены на пять тысяч гектаров и составили 90 тысяч. Разумеется, работа в данном направлении продолжается, готовятся к реализации новые проекты расширения орошаемого клина. Задача здесь – довести поливной клин до 14-15 процентов в структуре пашни.

Мы обозначили лишь часть большого «континента» по имени агропромышленный комплекс. Надеемся, что отдавая за буханку хлеба, килограмм картофеля цену намного меньшую, чем за один проезд в городском автобусе, наши читатели низко поклонятся труженикам села и мысленно их поблагодарят.

Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button