Общество

Начало положено

Начало положено

В областном центре заработали первые пять камер интеллектуальной системы видеоконтроля «Сергек».

На официальной страничке акимата Усть-Каменогорска появился пост о камерах «Сергек». Сообщается, что с 15 июля заработали первые пять камер системы. По зафиксированным ими нарушениям будут приняты административные меры.

Они начали работу по адресам: проспект Нурсултан Назарбаев, 29 (45 аптека); проспект Нурсултан Назарбаев, 56 (парк «Металлург»); проспект Нурсултан Назарбаев, 80 (ТД «Валентина»); набережная Иртыша (Аллея любви) и набережная им. Е. П. Славского, 40.

«Сергек» фиксирует в автоматическом режиме такие нарушения, как проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора, нарушение скоростного режима и несоблюдение требований разметки.

– Камеры контроля дорожного движения установлены на 159 основных и второстепенных улицах, – пишет акимат на своей страничке. – Мы и в дальнейшем будем оповещать о камерах, которые заработают в ближайшее время.

Кроме фиксации нарушений в автоматическом режиме данные с камер системы «Сергек» постоянно просматриваются оператором, который может фиксировать и иные нарушения. К примеру, не пристегнутый ремень безопасности или разговор по телефону за рулем.

Все зафиксированные нарушения (неважно, автоматические или замеченные оператором) изучаются сотрудниками полиции. После этого оформление, оплата или оспаривание штрафа происходят в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Также стоит отметить, что через «Сергек» помимо контроля безопасности дорожного движения осуществляется наблюдение за общественным порядком.

Дамир Омаров

Еще новости

Экономика

Начало положено

Начало положено

Три из десяти научных проектов НИОКР по Восточному Казахстану будут профинансированы в ближайшее время. Об этом стало известно на встрече Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева с учеными области.

В первую очередь это коснется производства сверхпроводимого провода для томографов, выпуск имплантатов из титана и проекта по утилизации отходов хлорного производства. Эти ноу-хау разработаны учеными ВКГТУ имени Серикбаева и впоследствии могут быть внедрены на АО «УМЗ» и АО «УК ТМК». По словам министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева, все бизнес-планы одобрены и государство выделит на каждый из них по 200 млн тенге. Такую же сумму должны предоставить и предприятия–компаньоны. Бакытжан Сагинтаев дал поручение обязательно включить семь не задействованных проектов в систему льготного финансирования.

– Эти наработки очень перспективные, – сказал Премьер-министр РК. – Думаю, они очень быстро окупятся, так как это будет продукция
с высокой добавленной стоимостью. До 2025 года нашим предприятиям нужно выполнить задачу, которую поставил Президент Казахстана, а именно технически перевооружиться и производить более конкурентоспособный товар.

Напомним, оставшиеся разработки не менее интересны. Специалисты из Усть-Каменогорска предложили свою методику снижения выбросов парниковых газов на предприятиях региона. Кроме того, есть проекты по добыче полезных ископаемых методом выщелачивания, что намного дешевле и безопаснее привычных способов. Также ученые нашли способ утилизации отработанных «хвостов», которые существуют практически на каждом металлургическом предприятии.

Дмитрий Крюкович

Еще новости

Back to top button