Общество

Начал дело, веди смело

Начал дело, веди смело

В Усть-Каменогорске стартовал бесплатный двухдневный обучающий семинар по развитию женского предпринимательства в сельских регионах.

Мероприятие, прошедшее на базе одного из ресторанно-гостиничных комплексов областного центра, стало отличным подарком для восточноказахстанских бизнес-леди. В нем принимали участие не только действующие предприниматели, но и самозанятые, которые прошли обучение в рамках проекта «Бастау Бизнес» по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020».

– Мастер-классы организовала Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» при содействии Азиатского банка развития в 15 регионах страны, – сказала руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Жанна Кабдолдакызы. – Это хорошее подспорье для женщин, которые хотят развивать экономический потенциал, быть успешными в бизнесе, расти.

Зашла речь о понимании азов бизнеса, наборе и мотивации персонала, разработке маркетинговых стратегий, продвижении бизнеса и своего бренда через интернет, а также получении грантов и рынках сбыта.

– Женский бизнес – это, прежде всего, микробизнес, – сказала заместитель директора Департамента социальных инициатив НПП РК «Атамекен» Назгуля Хамзина. – Умение организовать занятость себе – очень важно для современной женщины. Наши консультанты – лидеры рынка, успешные предприниматели, эксперты – с радостью поделятся своим опытом. Будущее за партнерством!

Ассистент по проектам Евразийского банка реконструкции и развития Жания Карменова презентовала инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, привела реальные примеры современниц, которые добились успеха на деловом поприще, несмотря на трудности. По словам Жании, нередко люди просто приходят за советом, пообщаться и «вызревают» для хорошего бизнес-проекта.

Гости отметили, что в Восточном Казахстане наблюдается деловая активность женщин, которые хотят войти в бизнес-сообщество для кооперации, синергии.

– Восток занимает лидирующие позиции в республике по количеству женщин – руководителей малого и среднего бизнеса, – подтвердила председатель регионального Совета деловых женщин Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Елена Березинская-Абилова. – Доля представительниц прекрасного пола составляет свыше 40 процентов. Примерно столько же – около 40 процентов женщин – представлены в предпринимательской среде. Мы понимаем свою задачу и помогаем женщинам от стартапа до ведения бизнеса. Хотя говорят, что женской дружбы не бывает, мы заявляем – деловая дружба есть! Мы вдохновляем друг друга, вместе ищем пути решения, развиваемся, учимся.

Тему продолжили менеджеры регионального филиала Фонда развития предпринимательства «Даму», представители международных организаций, банков второго уровня и микрокредитных организаций, а также потенциальные инвесторы.

Были рассмотрены юридические и финансовые аспекты, системы налогообложения, а главное – участницы практически использовали полученные навыки.
В ходе встречи было отмечено, что женский бизнес более выживаемый, чем мужской. Если женщина что-то начинает, то идет до конца, в то время как мужчина может рискнуть, но не довести дело до логического завершения или результата. Также известна аккуратность представительниц прекрасного пола в ведении дел.
По словам участниц тренингов, полученные знания и навыки, а также приобретенные знакомства непременно помогут им выйти на новый уровень бизнеса. Это актуально как для начинающих бизнесвумен, так и для опытных предпринимательниц, таких как, например, Жанна Жабекова. Мы не раз писали об этой женщине с ограниченными возможностями, которая организовала бизнес, создала свой узнаваемый бренд по производству кукол ручной работы, корзин, украшений, аксессуаров.

Продолжение темы читайте в следующем номере «Рудного Алтая».

Ева Ким

Еще новости

Back to top button