Общество

На святой земле Абая нет места Жидебаю?

Вокруг культурно-бытового комплекса неподалеку от заповедника Жидебай, где находятся могилы Абая и Шакарима, разразился скандал.

На святой земле Абая  нет места Жидебаю? Единственный в округе объект инфраструктуры, предназначенный для обслуживания туристов, посещающих святые места, из-за путаницы документов и несогласованности действий чиновников разного ранга, может быть снесен с лица земли. 115 миллионов государственных средств, затраченных на строительство, канут в Лету.

Еще в 2008 году при подготовке ВКО к празднованию 150-летия Шакарима был поднят вопрос о строительстве культурно-бытового комплекса для приема туристов, включая и иностранных гостей. Ведь, несмотря на то, что Жидебай является музеем-заповедником республиканского значения, здесь для приема приезжающих нет никаких условий. Даже негде попить и покушать, не говоря уж о том, чтобы переночевать. Кругом голая степь. В маленьком поселке, расположенном в полутора километрах от комплекса, люди зарабатывают тем, что предоставляют желающим свои дома, а сами ночуют в банях или просто под открытым небом.

Здесь будет памятник!

В тот момент главой Восточно-Казахстанской области был А. Бергенев. Он и стал инициатором выделения из областного бюджета на строительство культурно-бытового комплекса в Жидебае 115 миллионов тенге. Для конкурса подрядчиков были установлены жесткие условия – построить комплекс за три месяца, аккурат к юбилейным торжествам.

Тендер выиграла Семейская строительная компания ТОО «Тайран».

– Когда я впервые приехал на место будущей стройки, аким области лично указал мне место для строительной площадки. Он просил меня вложить собственные средства для начала строительства, которые потом должны были вернуться из бюджета. В итоге мое предприятие в общей сложности затратило 90 миллионов собственных средств на строительство этого объекта, – говорит директор ТОО «Тайран» Мурат Ахметов. – Бывший тогда глава региона заверил, что земельный вопрос должен решиться со дня на день. Поверив на слово, мы приступили к возведению фундамента и стен будущего комплекса. И тут, когда стройка шла уже полным ходом, всплыл вопрос о ее законности. Оказывается, не было на то разрешения уполномоченного органа, а земля принадлежит Министерству культуры РК и считается особо охраняемой территорией…

Мурат Ахметов предоставил копии нескольких протоколов совещаний акима ВКО, где глава Восточного региона дает четкие и ясные распоряжения своему заместителю А. Таженову – «решить вопрос с Министерством культуры и информации по поводу земельного участка под строительство культурно-туристического комплекса «Жидебай» в Абайском районе в срок до 25 августа 2008 года». В этом же протоколе указаны поручения и тогдашнему директору музея-заповедника Абая Т. Ибрагимову – «усилить работу по строительству культурно-туристического комплекса и принять меры по его завершению в срок до 1 сентября 2008 года».

То есть, все были в курсе этой грандиозной стройки. Более того, по словам Мурата Ахметова, сотрудники музея в Жидебае даже оказывали всяческое содействие строителям. В частности, предоставляли воду, электричество. Все были заинтересованы вовремя завершить и сдать объект в эксплуатацию.

Без эскиза и изысканий

Согласно справке, составленной по итогам работы комиссии по вопросу строительства культурно-бытового комплекса на территории музея-заповедника «Жидебай-Борли», с 31 июля по 2 августа на данной территории проводили обследование несколько представителей Министерства культуры и информации РК. Они выдали заключение, в котором признали со стороны акимата Абайского района нарушение статей 19, 35 и 37 Закона РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия». Это означает, что строительство велось без согласования с уполномоченным органом в сфере охраны и использования историко-культурного наследия. При этом объект строился без предварительного эскиза и инженерно-геологических
изысканий.

Еще один любопытный факт, который стал едва ли не главным аргументом на судебном разбирательстве, состоявшемся тремя годами позже. Все та же «комиссия отмечает, что строящийся объект закрывает панораму горных хребтов, связанных с жизнью и деятельностью Абая, изменяет масштабы восприятия долины, превращая в обычную суетливую современную жизнь, что ни в коем случае нельзя допускать». Вот так, ни больше, ни меньше: двухэтажное здание закрыло горы! Однако при всем этом, члены комиссии все же решают выдать временное разрешение для использования земельного участка на территории музея-заповедника для строительства культурно-бытового комплекса с… условием его демонтажа по завершении юбилейных мероприятий и переноса его за пределы территории музея.

Однако как это практически сделать? Как перенести стационарное здание и благоустроенную территорию с одного места на другое? Получается 115 миллионов потратили для того, чтобы только побаловать комфортом гостей юбилея? Остальные туристы, простые граждане могут и в ночлежке переночевать? Все эти вопросы остаются без ответа.

– Честно говоря, я бы мог давно отступиться от этого комплекса, – признался Мурат Ахметов. – Мы от государства свои деньги получили. Но как патриот свой страны, просто не в силах смотреть на то, как отличное здание, призванное служить народу, будет безжалостно разрушено из-за того, что в верхах не могут договориться чиновники. Бывшим акимам нет дела до своих прежних распоряжений, а в министерстве, где я был неоднократно, говорят, что, мол, мы сделали хорошее дело, но дальше разговоров оно не сдвигается с мертвой точки.

Пока суд да дело

Самое удивительное во всех этих чиновничьих закорючках то, что после узаконивания объекта, его должны передать в ведение самого музея-заповедника. То есть, учреждение культуры будет использовать его для собственных нужд и зарабатывать дополнительные средства для дальнейшего развития мемориального комплекса. Однако, как пояснил юрисконсульт музея Абая «Жидебай-Борли» Жангазы Ахметханов, теперь это просто невозможно.

– В феврале текущего года состоялся суд, по которому было вынесено решение о признании здания незаконно построенным. Поэтому в апреле мы подали уже гражданский иск в суд Абайского района о сносе этого здания с территории заповедника. В принципе, мы не против того, чтобы его поставили в другом месте, но здесь он все равно стоять не должен по закону.

На 15 июня было назначено очередное заседание суда, которое, должно было поставить точку в судьбе этого объекта, то есть, принять решение, приемлемое для обеих конфликтующих сторон. И, главное, это решение должно было бы послужить на благо развития как самого музея-заповедника, так и историко-культурного туризма в регионе. Были разосланы официальные письма в самые различные инстанции, начиная с Министерства культуры и информации РК. Но, увы. В назначенный день суд не состоялся, дело отложено на неопределенный срок.

За правое дело

Между тем, простые жители Абайского района для себя уже все решили.

— Мы готовы голову сложить, защищая это здание, – эмоционально заявили представители совета аксакалов района. В частности, ветеран журналистики Бекмухамед Ракишев и пенсионер Советказы Искаков. – В свое время мы отстояли прах Абая, когда его могилу хотели увезти из родных мест, теперь будем защищать и это. У нас в районе практически нет производства, только скот. Работы нет. А тут будет возможность работать на комплексе, зарабатывать на обслуживании туристов. Ведь люди хотят приезжать к этим святым для любого казахстанца местам, но из-за отсутствия нормального бытового комфорта, поездки откладываются.

Абайское наследие – часть нашей культуры. Задача потомков великого мыслителя – сохранить память о нем, сделать все возможное, чтобы каждый житель страны, начиная со школьного возраста, мог не только прочитать об Абае и Шакариме, но и побывать в местах, где жили и творили эти интеллектуальные гиганты. Неужели эта простая задача потребует еще много месяцев и судебных разбирательств?

Екатерина Гуляева

Семей

Еще новости

Back to top button