На службе и дома всё под контролем!
Правилами жизни и примером для подражания для Фархата Увазырова является славная биография его отца – участника Великой Отечественной войны, кавалера боевых орденов и медалей Насыролды Увазырова. В нынешнем году исполняется 80 лет со дня Великой Победы, большой вклад в которую внесли многие представители Восточного Казахстана как фронтовики, так и труженики тыла.
Можно сказать, что сын тоже пошёл по стопам героического отца, много лет честно отслужил на защите внутренних рубежей республики и в составе внутренних войск обеспечивал охрану исправительных учреждений в нашем регионе. Сейчас Фархат находится на заслуженном отдыхе, возглавляет Совет ветеранов в/ч 6699, активно участвует во всех общественных мероприятиях.
– Если день начинается с восхода солнца, то своя личная биография – именно с того самого дня рождения. Каким было Ваше детство?
– Родился я 2 декабря 1967 года в селе Бугумуюз (прежде Сорвёнок) Маркакольского района, до четвёртого класса учился в селе Балыкты Булак (Владимировка), а среднюю школу окончил в соседнем Тоскаине (Бобровка). Там мы жили и учились в школе-интернате, поскольку были приезжими. Благодаря таким спартанским условиям я уже с юности был готов к воинской службе. Нужно отметить, что край там красивый, но суровый – с глубокими снегами, сильными морозами, всё это закаляет с детства наряду с физическим трудом, занятиями физкультурой и спортом. Я с большим удовольствием занимался бегом, волейболом, участвовал, правда, только в школьных соревнованиях.
– Что наиболее важное для их детей, внуков и правнуков Вы можете вспомнить и рассказать сегодня о своих дорогих родителях?
– Наш отец Насыролда Увазыров родился в 1922 году. В годы войны принимал участие в освобождении Орловской области, то есть в знаменитом сражении на Курской дуге. Был разведчиком и сражался с врагом доблестно, о чём свидетельствуют множество медалей и орденов. Домой вернулся в звании сержанта. На Курской дуге получил ранение, и его комиссовали.
На гражданке Увазыров-старший окончил Высшую партийную школу в Алма-Ате, что по тем временам было престижно и ответственно, и с головой окунулся в общественную жизнь, хозяйственную деятельность. Был даже председателем местного колхоза, но однажды случилась трагедия.
Все помнят сильный снегопад 1966 года, когда погибло много скота. Отец мой сильно переживал из-за этого, что заболел и решил уйти с должности, стал простым рабочим. Из жизни ушёл он в ноябре 1986 года, когда я уже был в рядах Советской Армии, но не смог вовремя приехать и попрощаться.
Об этом хотел бы рассказать чуть подробнее в назидание другим, чтобы прислушивались к старшим. А дело было так. Он не хотел, чтобы я уходил в армию, хотя до этого проводил и встретил со службы шестерых сыновей. На этот счёт возникали споры каждый раз, но в один день уже я сел в грузовик, который вёз молоко в райцентр, а отец нас догнал на лошади у моста через речку Арасанку. Я тогда даже не подозревал, что мы прощаемся навсегда.
– Я тебя больше не увижу, – только и проговорил он напоследок.
Впоследствии всё так и вышло. В десятидневный солдатский отпуск я приехал, когда отца уже похоронили. Этот случай до сих пор в моей памяти. После службы я долго рассматривал отцовские вещи, и вдруг нашёл в кармане его пиджака все мои письма. Из всех родных я переписывался только с ним, мама не писала. Видимо, ей и остальным в семье отец всё рассказывал сам.
– Да, довольно грустная, но и интересная история, а что можете ещё рассказать, в частности, про свою маму, также родных братьев и сестёр?
– Наша мама Шарман Увазырова родилась в 1924 году, как помню, работала продавцом в колхозе. Перед выходом на пенсию ещё трудилась на пограничной заставе прачкой. Родила и вырастила 11 детей, и поэтому ей было присвоено почётное звание «Мать-героиня» первой степени.
Всего в семье нас росло семь мальчиков и четыре девочки. Я – десятый по счёту, после меня идёт только самая младшая сестрёнка. Перечислю имена братьев и сестёр – это Камбар, Болат, Кайсар, Кайдар, Талгат, Дулат, Мансия, Назия, Гульшат и Сания. К сожалению, троих уже нет в этой жизни – двух братьев и сестры. У оставшихся братьев и сестёр на сегодня где-то по-своему, а где-то и похоже сложилась биография: учились, работали, создали семьи, вырастили детей, вышли на заслуженный отдых, нянчат внучат.
– Вернёмся к периоду, когда после школы Вас призвали на срочную службу, чтобы отдать священный долг Родине…
– Служил в период 1986–1988 годов в Восточной Германии в войсках противовоздушной обороны. Домой вернулся в погонах младшего сержанта в мае 1988 года. После службы отдыхал дома недолго. Пошёл работать, сначала разнорабочим в совхозе, затем в школу учителем труда, потом учётчиком в тракторной бригаде, и завершил свой сельский трудовой период биографии в должности кладовщика. В1995 году переехал в областной центр, и до 1997 года занимался коммерцией, но постепенно понял, что это не моё.
Тогда и пришло решение снова надеть форму и погоны, благо что такой шанс мне вскоре представился. В 1997 году меня призвали во Внутренние войска МВД РК. Родным местом службы стала воинская часть 6638. Стал контролёром и присоединился к коллегам, которые несли службу по охране исправительных учреждений. Прошёл, можно сказать, все контролёрские должности. В 1998-1999 годы служил командиром взвода по контролёрской службе. С 1999 по 2000 годы был начальником караула по конвоированию.
Затем меня назначили в 2000 году старшиной 4 стрелковой роты, которая охраняет колонию на окраине Усть-Каменогорска. Старшиной прослужил до 2012 года, больше десяти лет. При мне появилась воинская часть 5518, оставшись в ней, оттуда вышел на заслуженный отдых в звании прапорщика.
– Как у Вас складывается на личном, семейном фронте, который в среде военных обычно называют надёжным домашним тылом?
– Там всё отлично. Супруга Ботагоз, 1966 года рождения, работает в областном департаменте по обеспечению качества в сфере образования. Познакомился с ней в 1988 году, когда она после окончания института в Усть-Каменогорске приехала по распределению в село Балыкты Булак преподавать математику, где только что открылась восьмилетняя школа. Я там после армии был учителем труда. Полгода мы дружили, и уже 4 февраля 1989 года сыграли свадьбу. Друг за другом родились два сына. Сначала Мирхат – в 1990, потом Тимур – в 1991 году. Старший окончил медицинскую академию в Семее и работает главврачом в Глубоковском районе, подарил нам двух внуков и двух внучек. Младший окончил горнометаллургический факультет в техническом университете, работает инженером на крупном металлургическом предприятии Усть-Каменогорска, у него две дочери и сын.
– Чем занялись, став пенсионером, как проводите сейчас время, учитывая Вашу привычку к порядку, уставу, а также любовь к труду?
– На пенсию вышел в 2012 году, но отдыхать не стал, вышел на работу охранником, а через два года решил полностью посвятить время воспитанию внуков. Вожу их в школу, общаюсь со старшими, нянчусь с малышами. Самая старшая у нас Томирис, ей десять лет. Ну, а самый младший – это Маулен, ему всего три годика. Так что скучать некогда ни внукам, ни дедушке.
Тем не менее находим время на частное хозяйство, разводим лошадей из породы тяжеловозов и баранов породы Дорпер (её вывели в Южной Африке). Их не надо стричь, весной сами линяют, а мясо считается ценным и вкусным.
На первом месте, конечно, общественная работа, являюсь председателем Совета ветеранов воинской части 6699, и поэтому всегда в гуще событий.
– Земляки добрым словом отзываются о вашей семье, братьях и сёстрах за оказанную посильную помощь родной сельской школе…
– Когда в 2022 году исполнилось ровно сто лет со дня рождения нашего отца, в средней школе родного села Тоскаин был открыт в его честь физико-математический кабинет. Могу с гордостью сказать, что мы лично закупили компьютеры, столы и другие необходимые предметы на общую сумму свыше трёх с половиной миллионов тенге. Передали всё это в дар, провёли в память об отце ас (поминальный обед) – люди остались очень довольными. А в 2024 году мы провели другой памятный ас, уже в честь нашей дорогой матери.
Местное кафе также оснастили новыми столами и другой необходимой утварью. Теперь там можно полноценно проводить свадьбы и другие важные мероприятия. Ну, а местному интернату мы подарили шторы и ковры. Для кого-то может это показаться мелочью, но каждый ли из них способен оказать конкретную помощь малой родине, не забывать свой край и своих земляков?..
– Какие интересные случаи Вы можете сейчас припомнить со времени своей службы на различных должностях, в разных частях?
– Было много самых разных историй, но больше всего запоминаются и вспоминаются смешные ситуации, которые нарочно ни за что не придумаешь. Мы всегда большое внимание обращали на соблюдение строгого порядка, буквально во всём. На службе не бывает мелочей, особенно когда это прямо касается формы одежды, её ношения. Не секрет, что были времена, когда с обеспечением форменным обмундированием возникали трудности. Однако есть возможность проявления воинской смекалки, учитывая спецконтингент, среди которого всегда найдутся настоящие мастера на все руки. Они могли сшить обмундирование так искусно, что оно не отличалось от генеральского по своему качеству и нарядности. Иногда использовался каракуль, который прежде шёл на пошив генеральских и полковничьих папах, воротников или других деталей, из-за чего их безошибочно узнавали военные даже издали.
Так вот было два незабываемых случая, когда меня невольно принимали за представителя высокого командования, вытягивались по стойке «смирно», начинали докладывать обстановку.
В первом случае это был курсант, а во втором – офицер, приехавший из столицы инспектировать курсантов. Когда выяснялось при более внимательном взгляде на погоны, что я прапорщик, то возникала… немая сцена! Потом мы об этом всегда вспоминали с юмором.
Очевидцами одной из этих историй являются мои коллеги, нынешние пенсионеры, а тогда командиры взводов – Бауыржан Кенжебаев, Виталий Брод, Алексей Шахрай, Алексей Заварзин. Да, были тогда добрые времена, когда Талгат Абикешев был замполитом роты в звании старшего лейтенанта, а ротой командовал капитан Рахимбек Нугыманов. Всё сохранилось в памяти.
– В завершение нашего разговора хотелось бы узнать, есть ли у Вас девиз, которого Вы придерживаетесь по жизни?
– Девиз у меня есть, и он очень простой. Как сказал народный герой Казахстана Бауыржан Момышулы, если за Родину в огонь и в воду пойдёшь, то не умрёшь. Вот так и стараемся жить!
Наш отец по ранению не дошёл до Берлина, а мне удалось побывать в Германии во время службы, а потом снова верой и правдой послужить на благо Родины. Так что мы продолжили эстафету и правое дело наших отцов.
Таир Сапаргалиев
Фото из архива Фархата Увазырова