На одной волне

Чтобы достучаться до молодежи, нужно разговаривать с ней на одном языке. Лучше стать для ребят не наставником, а сообщником, в хорошем смысле этого слова. К такому выводу пришли участники мастер-класса в Алтае, который провела национальный тренер Луиза Узарова.

На одной волнеЗадачи реализации молодежной политики сегодня в приоритете на уровне государства. Но решать их можно по-разному: формально, для галочки, или же пытаясь найти общий язык с современным поколением и лучше понять его представителей.

– Если специалисты, работающие с молодежью, будут действовать по шаблону, они не услышат новых идей, не узнают о новых способах и методах работы, – говорит руководитель частного фонда «Катализатор Прогресса» Меруерт Утегенова. – В рамках Года молодежи по заказу областного управления внутренней политики наш фонд проводит обучающие мероприятия для специалистов, обеспечивающих адресную работу с молодежью.

В фонде отмечают, что главные задачи тренингов и мастер-классов – рост квалификации специалистов и повышение активности лидеров поколения next. Кроме того, важно создать условия для объединения усилий различных институтов, что сделает реализацию молодежной политики более успешной.

В сентябре обучающие занятия прошли в Усть-Каменогорске, куда приехали сотрудники молодежных ресурсных центров со всей области. Для специалистов Алтая, как наиболее активного района в сфере молодежной политики, организаторы решили провести отдельный выездной мастер-класс «Организация работы с молодежью: методы, формы, технологии в современных условиях».

В моногород приехала заместитель директора Научно-исследовательского центра «Молодежь» Луиза Узарова, которая входит в Национальный пул тренеров по работе с молодыми людьми.

Вместе с участниками мастер-класса Луиза определила постулаты правильной работы с молодежью – открытость, сопричастность, общение на равных, обратная связь. Состоялся разговор и о неформальном подходе в образовании, который пока многие несправедливо недооценивают.

– Само слово «неформальное» некоторых настораживает, но на самом деле это обыкновенное дополнительное образование для взрослых, где мы используем отличные от привычной системы принципы, – делится Луиза. – У нас свободный формат занятий. Нет учеников и учителей, мы не оцениваем знания, не критикуем. Придерживаемся принципов добровольного участия и равных отношений.

В рамках мастер-класса участники познакомились с различными кейсами, которые используют в других странах в работе с молодежью. В их числе – внедрение мобильных молодежных центров, организация инклюзивных смен в детских лагерях. Стояла задача понять, какие ноу-хау могут быть применены у нас, в Казахстане.

– Мы рассматривали российский опыт создания «Открытых пространств» для молодежи, – рассказывает депутат молодежного маслихата района Алтай Анжелла Саури. – Это места, не связанные с домом, учебой или работой, но объединяющие людей. Они позволяют проявлять ребятам активность, реализовать себя. В какой-то мере у нас такую возможность и все необходимые ресурсы предоставляют культурно-досуговые учреждения района. Но нас заинтересовала возможность открытия в той же библиотеке комнаты именно для молодежи, где бы ребята могли собираться по интересам, общаться.

Участники мастер-класса отметили, что многое взяли на заметку и теперь хотели бы применить новые знания на практике.

– Рады, что для специалистов нашего района был проведен отдельный тренинг, – отмечает директор Молодежного ресурсного центра Алтая Майина Лисовцова. – Луиза –  известный тренер с большим международным опытом. Благодаря ее мастер-классу мы смогли познакомиться с новейшими тенденциями в сфере работы с молодежью не только в Казахстане, но и в мире. И то, что находясь в небольшом моногороде, мы имеем доступ к международному опыту, еще один показатель грамотности и выверенности курса нашей государственной молодежной политики.

Луиза Узарова:

– Международные тренеры подчеркивают, что у нашей казахстанской молодежи большой потенциал. Российские коллеги всегда отмечают хорошее финансирование молодежной сферы в Казахстане. Кроме того, у нас есть Закон «О государственной молодежной политике», концепция. Показательна и работа ресурсных центров. В нашей стране грамотно выстроена система многоуровневой молодежной политики, есть научно-исследовательский институт, который занимается исследованием процессов в молодежной среде.

Ксения Мецлер

Район Алтай

Ответить