На новый уровень
В ВКО прибыла официальная делегация Плзеньского края Чешской Республики во главе с гетманом Вацлавом Шлайзом и представителями деловых кругов края. В планах чешских бизнесменов – наращивание инвестиций и создание совместных предприятий с восточно-казахстанскими компаниями. Спектр интересов чехов обсуждался на круг-лом столе в областном акимате под председательством главы региона Бердыбека САПАРБАЕВА.
Аким области отметил, что ответный визит чешской делегации (восточноказахстанцы побывали в Европе весной этого года) – это первый шаг в реализации меморандума между нашими областями, подписанного два года назад в присутствии Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА и президента Чешской Республики.
– Восточно-Казахстанская область имеет планомерно развивающиеся торгово-экономические связи с Чешской Республикой. Сегодняшняя встреча, я уверен, во многом будет способствовать укреплению взаимоотношений Восточно-Казахстанской области и Плзеньского края, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Этот визит даст возможность на месте изучить предприятия области и будет способствовать более тесным переговорам между предпринимателями двух сторон. Объем внешнеторгового оборота области с Чешской Республикой за семь месяцев этого года составил 50 млн долларов. Доля внешнеторгового оборота в общем объеме составляет 3 процента. Несомненно, цифры скромные, но это лишь фактор времени. С 2005 года в сфере машиностроения успешно развивается сотрудничество казахстанской компании АО «Азия Авто» с чешской «Љkoda Auto». Сотрудничество также нацелено на приоритетные отрасли, такие как энергетика, транспорт, окружающая среда, здравоохранение, строительство, а также установление новых возможностей для развития двусторонних отношений.
Анализ показателей товарооборота Восточно-Казахстанской области с Чешской Республикой дает основания говорить о не-ограниченных потенциальных возможностях для их дальнейшего расширения с учетом широкого спектра взаимных интересов. К слову, и это отдельно было отмечено на круглом столе, за 2013 год валовой региональный продукт Восточного Казахстана достиг 11 млрд долларов, что в пересчете на душу населения области составляет 8 тыс. долларов.
– Ваш регион – один из самых динамично развивающихся в стране, где есть очень много возможностей для сотрудничества между нашими краями, – отметил гетман Плзеньского края Чешской Республики Вацлав Шлайз. – Социально-экономическое развитие и его динамика нас радует. Думаю, что наши бизнесмены заинтересованы в плодотворном сотрудничестве. У нас есть интересующие вас технологии, сотрудничество между нашими областями их затрагивает. Благодаря позиции вашего руководства есть много возможностей для развития совместных предприятий и наращивания инвестиций в различные сферы. Это касается строительного бизнеса, туризма и прочего. Наш край имеет выгодное положение, благодаря которому мы активно сотрудничаем со всей Европой, но ВКО нам также очень интересна.
Чехи в своих выступлениях предложили вместе развивать энергетику всех видов, мусоропереработку и высокие технологии. Бердыбек САПАРБАЕВ высоко оценил их предложения.
– Мы сегодня заложили первый камень наших партнерских взаимоотношений в самых различных сферах и отраслях, – сказал аким области. – Начнем со строительства, но кроме всего прочего, чешские деловые круги предложили совместное развитие энергетической отрасли региона, и нас это предложение очень заинтересовало. В Восточном Казахстане сосредоточено 80 процентов запасов пресной воды всей республики, у нас 700 горных рек, на них мы можем построить целый каскад мини-ГЭС и снизить нашу энергозависимость, кроме того, можем потом сами поставлять излишнюю электроэнергию по регионам страны или за рубеж. У чехов есть новые технологии, у нас есть наши реки, возможности развития ветряной энергетики и неисчерпанные до сих пор возможности в энергетике угольной. Мы готовы сотрудничать по всем вопросам, готовы обсудить проекты и предложения. Тем более, что у нас инвесторы получают преференции в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин на ввозимое оборудование, корпоративный подоходный, земельный и имущественный налоги – ноль процентов на 10 лет.
Заинтересовали чехов уникальные природные богатства и богатое историческое наследие, которые привлекают в наш край туристов. В ВКО уже сложились традиционные популярные туристские маршруты, большинство из них – трансграничные. Гости отметили, что у нас неплохо можно развивать такие виды туризма, как экологический, пляжный, лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, горнолыжный.
По мнению обеих сторон, перспективным направлением является создание совместных предприятий по продвижению туристского продукта. В направлении развития транспортной инфраструктуры приоритетным является создание транспортно-логистической системы Китай – Казахстан – Россия – Монголия. Сегодня значимость внешнеэкономического фактора как для Восточно-Казахстанской области, так и для Чешской Республики, особенно велика. Поэтому развитие взаимовыгодного двустороннего сотрудничества должно быть одним из основных инструментов укрепления наших экономик. С этой целью администрация Восточно-Казахстанской области реализует и будет осуществлять в дальнейшем конкретные мероприятия, направленные на расширение партнерских отношений с Чешской Республикой, и Плзеньским краем в частности. Основным же достижением визита чешской делегации можно считать подписание контракта между ТОО «Техстройновация» и чешской компанией «Фридлантские стройирны» Расл и сын» на поставку оборудования для производства тепло-, звуко- и противопожарных изоляционных плит на сумму 8 950 000 евро. Сразу после круглого стола стороны проехали на одну из двух имеющихся в Усть-Каменогорске индустриальных зон развития бизнеса для символической закладки капсулы.
– Сегодня на территории Республики Казахстан действуют всего пять заводов, производящих утеплитель, – рассказал директор ТОО «Техстройновация» Александр Селиверстов. – Наш проект подразумевает строительство самого крупного завода по производству базальтового утеплителя и включает в себя полный цикл производства зданий и сооружений из сэндвич-панелей и металлоконструкций собственного производства, чем существенно отличается от остальных заводов. Мощности существующих производств не покрывают потребностей рынка Казахстана.
Чтобы удовлетворить потребность рынка в утеплителе, а также выйти на экспорт товара в сопредельные страны, требуется открытие новых производств. Завод будет производить 30 тыс. тонн утеплителя в год. Объем привлекаемых инвестиций – 22 млн евро или свыше 5 млрд тенге. Срок окупаемости – 5 лет. На момент строительства завода будет создано 200 – 220 новых рабочих мест.
Сумма поступлений в бюджет составит примерно 600 миллионов тенге в год. Производство будет работать на собственной сырьевой базе, располагающейся в 15 км от предусмотренной площадки под строительство. На данный момент совместно с чешскими партнерами проведена работа по привязке оборудования, подготовлено техническое задание завода и заканчиваем работу над ПСД.
Кроме того, чешская делегация посетила ряд промышленных предприятий Восточного Казахстана.