На корню и в корзине целее семена
Нет ничего мудрее самой природы. Самым надежным местом хранения семян подсолнечника является корзинка. Не плетенная из гибких ветвей, а самая натуральная. Та, в которой семена выросли, набирают силу и вес, находятся в ней вплоть до самой уборки урожая и молотьбы на зерно.
Век живи, век учись. Иначе нельзя. Так и учимся мы понемногу, не где-нибудь, не как-нибудь. Наш коллега по журналистскому цеху привозит с пылу, с жару публикует горячий репортаж с подсолнечных полей Глубоковского района. Оттуда мы узнаем, что в непогоду земледельцы притормаживают уборку масличных культур. Особенность сезона в том, что влаги было летом в избытке. Хватает ее и сейчас.
Обмолоченное зерно – повышенной влажности, надо его сушить. Нужны дополнительные мощности по приему, сушке, хранению маслосемян. Смекалистые, рачительные хозяева меняют уборочную стратегию и тактику, делают в нужный момент необходимую паузу. Она необходима для того, чтобы склады и площадки не переполнить, загрузку на сушильное оборудование равномерно распределить. Не хочется никому, с великим трудом выращенные, убранные семена подсолнечника погубить уже на зерновом току. По мнению специалистов лучше на корню пусть находится до заморозков урожай. Семена подсолнечника распрекрасно чувствуют себя в естественном хранилище. В объемистой природной корзине, так называемой шляпке, до лучшей поры, заветного часа. Пока за ней на деляну не прибудет уборочный комбайн.
Пожалуй, это мы должны снять свою шляпу с головы перед умно организованной природой и не менее сметливыми и предприимчивыми сельчанами.
О том, как складывается уборочная страда в регионе, мы поинтересовались в областном управлении сельского хозяйства. По состоянию на седьмое ноября в Восточном Казахстане убрано 346,7 тысяч гектаров. Площади, занятые подсолнечником, составляют 384,4 тысячи гектаров. Уже убрано 90,2 процента от всех имеющихся площадей.
– По сравнению с тем же периодом прошлого года темпы уборки наблюдаются неплохие, – говорит начальник отдела земледелия, растениеводства и семенной инспекции Тлеуберды Калихин. – Средняя урожайность составляет 10,1 центнера с одного гектара. Намолочено 353 тысячи тонн семян подсолнечника, есть вполне реальный прогноз, что уборка завершится в оптимальные сроки с хорошими результатами.
Прослеживается заметная тенденция роста урожайности востребованной масличной культуры. Хотя сезон который год складывается непростой. Не хватало тепла. Сорок дней шли дожди. Для роста растений, кроме влаги необходимы свет и тепло. Все они вместе, втроем, являются основными лимитирующими факторами. Если не будет в нужном объеме одного из них, это обязательно скажется на конечном результате. Нынче не хватало тепла, так называемой, солнечной радиации. Словом, к капризам природы сельчанам не привыкать.
Добавим, что в последние годы перед земледельцами Восточного Казахстана руководство области ставит задачу снижения посевных площадей, занятых подсолнечником. Культура выгодная, обеспечивает прибыль, однако сильно истощает землю, происходит вынос питательных веществ из почвы. Специалисты рекомендуют идти интенсивным путем развития, опираться на науку. Есть много факторов, способствующих достижению поставленной цели.
Нынешним летом на базе Восточно-Казахстанского научно-исследовательского института сельского хозяйства прошел международный форум, посвященный вопросам производства, переработки масличных культур, выведения и внедрения отечественных сортов, применения передовой техники и новейших технологий. В нем приняли активное участие представители Казахстана и России. Однако это уже тема отдельного и более обстоятельного разговора.
В нашей кухне в любую погоду, время года и суток не гаснет солнце. На шторах, стилизованных под старину, с холщовыми заплатами, прикреплены два крупных, ярких цветка. Не станем вам загадки загадывать. Это солнечные соцветия. Подсолнухи! От них тепло и свет на весь дом.
Кто-то сразу вспомнит о знаменитом одноименном шедевре живописи голландского художника Ван Гога. Мы назовем золотистые корзинки (с лепестками вместо лучей) еще одним солнечным брендом Восточного Казахстана. На благодатной земле Беловодья в пору роста, созревания многочисленные шляпки на мощных стеблях почти одного роста с людьми и даже выше. Круглые корзинки, словно человеческие лица, повернуты и обращены к вам, ожидая доброго слова и ласкового обхождения. Так они в период своего роста с раннего утра до позднего вечера провожают взглядом солнце, греющее теплом, озаряющее светом. Это свойство зеленого живого растения на уроках ботаники в школьные годы учителя называли гелиотропизмом. Нужно ли отдельно объяснять, что означает слово гелио? Солнце!
Одна из форм своеобразнейшей зависимости человека связана с семечками. Исходя из собственного печального опыта, лучше не брать их в руки. Иначе невозможно будет от них оторваться. Потому заведомо семечки не покупаю, а когда предлагают другие, то категорически отказываюсь. Хотя устоять, довольно, сложно. В итоге дома, на рабочем месте не бывает шелухи от семечек. Хотя есть сожаление от того, что улетучивается какое-то средство и инструмент общения. Прежде в родном селе, где родился и вырос, при встрече предлагали не сигарету выкурить или сообразить на троих, а семечек пощелкать. Причем горсти крупных или мелких, сырых или жареных семян подсолнечника у разных людей отличались разительно. Одни жарили их на обычной сковородке, другие сушили в русской печи после выпечки хлеба, либо просто на солнце. Пик семечковой «эпидемии» обычно приходился на весну, когда начинали сев подсолнечника на силос. В школе и Доме культуры на входе администрация вынуждена была устраивать особый, не очень приятный для обеих сторон, досмотр. Поскольку не будет спасения от обилия сорной шелухи под ногами. В храм культуры, очаг образования приходят за духовной пищей, с целью расколоть орешек знаний, но не семечки полузгать. Из позитивных сторон тоже можно вспомнить одно, самое главное, – не принято было жадничать ни при каких обстоятельствах. По негласному закону полагалось угощать каждого, кто попросит. Правда, и здесь не бывало без хитростей и шуток.
Один карман наполняли жареными и вкусными семечками, их щелкать проще, легче. В другой карман насыпали сырые – не для себя! И смех, и грех…
При таком менталитете огромным потрясением стало то, что в городе семечки… продают. Да еще стаканами. На вид они вместительные, на поверку выходило, что не очень. В соседней республике тогда целыми семьями занимались такой торговлей. Арендовали землю, сеяли подсолнечник, убирали и продавали на базаре. Целый бизнес на семечках. Семена подсолнечника тогда являлись и поныне остаются одной из наиболее ходовых продукций аграрной отрасли. Семечки – не блюдо особое для угощения, не средство для поддержания диалога, а самый простой ликвидный товар, востребованный в любые времена. При социализме и при рыночной экономике. В первые годы работы в профессии я не однажды заново открывал для себя Америку. Немало узумлялся, что Восточный Казахстан уже тогда считался в Казахстане законодателем мод в производстве, глубокой переработке масличных культур. Из всех редакционных заданий самыми «вкусными» были поездки на маслозавод, где неизменно угощали горячей халвой прямо с конвейера, а постное масло правильно называлось «растительным».
В отличие от мелких частников соседней страны, в регионе культивирование подсолнечника происходило на строгой научной основе и в серьезных промышленных масштабах.
В 2010 году посчастливилось побывать в Барнауле на ярмарке «Золотая нива». Была там машина, которая мигом очищала семечки, отделяя ядреные семена от шелухи. Умная и производительная техника. Человек в любом деле найдет минус. В механизированном процессе утрачивается нечто главное. Элемент общения с другим собеседником, когда берешь каждое семечко в руку, извлекаешь из него рациональное зерно. Ну не хочется очищенные машиной ядрышки механически поглощать ложками или горстями! Хотя давайте не смешивать приятное времяпровождение с реальным делом и бизнесом. Ведь одно другому никогда и нисколько не мешало. А с зависимостью от подсолнечника на селе борются увеличением урожайности и сокращением посевных площадей. Такая, вот, вакцина или противоядие прописаны в сельском хозяйстве Восточного Казахстана, чтобы не истощалась земля, повышалась рентабельность подсолнечника. В названии признанного бренда региона имеется общий корень, производный от слова солнце. Оно в виде двух соцветий постоянно светит в нашем оконце.