Общество

На коммунальщиков надейся, но и сам не плошай

Действуя по этому принципу, молодые жители Риддера начали приводить в порядок свой город.

На коммунальщиков надейся, но и сам не плошайЭто движение под названием «Я люблю Риддер» с полным основанием можно назвать народной инициативой. Его инициаторы выдвинули свою, несколько необычную программу по наведению чистоты и порядка в Риддере и его пригородах.

В ней нет слов «дай, помоги, сделай за меня». Есть только пример – «я уже начал это дело, присоединяйся, и мы будем вместе».

Не злоупотребляя патетикой, можно констатировать – данная программа не только делает город чище, но и помогает выполнить основную задачу: воспитывать молодежь в духе патриотизма и любви к своей Родине. Не абстрактному понятию любви ко всему и всем, а к конкретному месту. Там, где родился, пошел в школу, встретил первую любовь…

А началось все с общения нескольких девушек с дачниками поселка Ульбастрой на берегу Ульбы, где обычно много отдыхающих, и, увы, мусора еще больше. Это был выходной день, и народа – яблоку негде упасть…

– Мы специально начали уборку на виду у всех, – рассказывает организатор начинания Екатерина Фоминых. – На вопрос: «Зачем вы это делаете?», мы ответили достаточно лаконично: «Для вас. Чтобы вам было приятно отдыхать». И знаете, что дальше произошло? Люди смущённо начинали суетиться вокруг своих пикников, собирая за собой мусор и загружая его в машину. Кто-то бросил отдых и стал нам помогать. И что отрадно, в числе самых активных были девушки и парни, которые еще 10-20 минут назад попивали пиво, оставляя на траве и в кустах пустые стеклянные и пластиковые емкости.

Войдя во вкус, ребята развесили десять баннеров в окрестностях Ульбастроя. Их бесплатно изготовила замечательный риддерский дизайнер Наталья Власенко. И что примечательно – стоило только повесить афишу рядом с мусорным контейнером, имеющим весьма неприглядный вид, как на следующий день все нечистоты были собраны. Дополнительными мусорными контейнерами стали и принесенные кем-то с дачного массива чугунная ванна, люлька от мотоцикла.

– Еще четыре года назад, – продолжила рассказ Катя, – когда мы были школьницами, с подругой решили навести порядок в одной из рощ, где было до неприличия грязно. В тот раз за один вечер мы собрали около 50 мешков мусора! Правда, на вопрос: куда девать все это, ответа тогда не нашли. Но что сделано, то сделано. Мешки стояли под тентом, защищавшим их от «любопытных» собачек и коров, целую неделю. Потом вывоз мусора по собственной инициативе организовал поселковый аким Калел Теленчинов.

С этого времени мусор с места складирования регулярно стал вывозиться. А поляны с каждым сезоном становились всё чище. Отдыхающие похоже поняли простую истину – убирая все за собой сегодня, завтра будет приятно отдыхать в чистоте. Мусор появлялся лишь после визитов на лоно природы тех, кто находится на дне социального бытия – наркоманов и любителей горячительных напитков…

Несмотря на это, ребята все же продолжали уборку. Но уже прошлым летом кто-то, решив, что авто-наркоманам и авто-алкоголикам здесь не место, вытащил несколько огромных валунов на проезжую часть, перекрыв её. С этого момента в лесу стало ещё меньше мусора.

Недавно молодые поборники чистоты создали группу в контакте (vk.com/domridder), где стали общаться с добровольцами и единомышленниками. Сейчас их уже около двух сотен.

В общении между собой ребята и девушки пишут: «Теперь настало время объединиться. Ради светлого и чистого будущего.
Примером могут служить соседние с Риддером села Секисовка, Черемшанка. Благодаря сплочённости людей и помощи властей, эти деревни сейчас ухожены и чисты. Отсюда вопрос: а почему Риддер нельзя сделать таковым, меняющимся в лучшую сторону, зеленым, уютным? Хотя, справедливости ради надо отметить: за последнее время, несомненно, город преобразился! Фонтаны, цветники, лавочки… Но мы видим, что усилий городских властей недостаточно, наши окраины и дворы по-прежнему нуждаются в уходе, чистоте. От детских оборудованных площадок, увы, мало что осталось. Остановки разбиты, лавочки сломаны, клумбы раскурочены».

Ко всему вышесказанному хочется добавить – движение набирает силу, приобретает все больше сторонников. А это значит, у молодежи Риддера есть интерес к жизни, стремление к прогрессу. Подтверждение тому – недавний общегородской рейд по наведению чистоты. Не традиционно весенний, когда из-под снега появляются бытовые мусорные «подснежники» и всех ставят «под ружье», а летний. Точнее – предосенний. Молодые жители Риддера, старшеклассники, приехавшие на каникулы студенты освободили от мусора сопку в центре города с милым названием Матренин Соколок.

Леонид Троценко

Риддер

Еще новости

Back to top button