На грани двух тысячелетий

В моем детстве газета «Рудный Алтай» была частой гостьей в каждой семье, в каждом доме. Она единственная знакомила восточноказахстанцев с политическими и культурными событиями области, освещая при этом и основные международные новости, в ней было все и на все вкусы: папа прежде всего прочитывал передовицу, его хобби была политика, мама вырезала кулинарные и медицинские рецепты, бабушка – советы садоводов и огородников, а у меня был к газете свой особый интерес: на последней странице очень часто печатали стихи М. И. Чистякова и рисунки А. Н. Бондарева, тогда художника «Рудного Алтая».

озже интерес этот стал мостиком к моей будущей профессии, а газета – стартовой площадкой, но тогда я не могла даже предположить, что когда-нибудь, через много лет, стану преемницей Андрея Никитича.

В редакцию «Рудного Алтая» я пришла в 1994 году, трудный период жизни страны, время, когда ломались стереотипы, рушились традиции, появлялись новые издания. Меня взяли художником-ретушером (сейчас даже профессии такой нет).
Редактором газеты тогда был Анатолий Иванович Акава, его заместителями – Владлен Майерович Шустер и Людмила Викторовна Рябцовская, о каждом из них можно написать книгу. Высокий интеллект, эрудиция, прямота и разносторонность своих взглядов и смелость эти взгляды выражать восхищали, заряжали весь коллектив энергией. Каждый из них привносил в работу коллектива и издательскую деятельность что-то свое, важное, делая «Рудный» самой востребованной газетой того времени.
А. И. Акава, капитан ко-рабля, который знает, что нужно дать читателю, держал в руках все нити, осуществляя связи между журналистами и печатниками. Благодаря ему «Рудный Алтай» приобрел собственную типографию, перешел на офсетную печать.
В подготовке номера принимает участие широкий круг людей, но даже те, кто не принимает участия в газете, удивительным образом оказываются втянутыми в общую работу и всегда в курсе всех событий, будь то завхоз, бухгалтер или техничка, все они единый организм. Мне сразу стало понятно, что здесь трудятся люди, бесконечно преданные делу, работать с ними – огромное удовольствие!
Без иллюстраций представить себе газету невозможно, хорошие иллюстрации не только украшают страницы издания, усиливая впечатления от прочитанного, иногда они дополняют и объясняют содержание текста. Это очень хорошо понимали в редакции все, открывались такие перспективы, о которых я и мечтать не могла.
Но все было не так просто: типография работала на высокой печати, где были свои требования и свои особенности, о которых я не имела понятия. Для каждого фото, рисунка, заставки изготовлялось клише. Нормативы были очень жесткие: шаг влево, шаг вправо – расстрел. Расстрел – это возврат, испорченное клише, если линия меньше одного миллиметра, а на рисунок размером в колонку сделать это сложновато.
Изобразительные средства были очень ограничены: минимум шрифтов, иллюстрации только прямоугольной формы, да и качество печати оставляло желать лучшего. Иногда газета получалась черной, и тогда разнос на планерке был обеспечен всем, мне тоже за проколы печатников не раз доставалось. Но если номер получался красивым, был праздник.
У нас всегда рождались какие-то смелые идеи, которые требовали иного подхода, новых технических возможностей. Однажды, на юбилей города, задумали сделать на первой полосе угловое расположение заголовка, совместив его с рисунком. Рисунок-то я сделала, а вот технологи в таком клише отказали, его надо было вырубить вручную. Выход подсказал Владлен Майерович Шустер, он посоветовал обратиться напрямую к техническому персоналу, фамилий я, к сожалению, уже не помню, и подкупить их.., не буду говорить чем, все и так догадались. Афера наша состоялась, мы чувствовали себя заговорщиками и даже преступниками, но уж очень хотелось праздничным номером удивить и порадовать читателей.
Владлен Майерович был вдохновителем всех творческих идей и начинаний, в его кабинете всегда толпились люди, и он никогда никого не оставлял без внимания. Это тот редкий случай, когда один человек мог заменить собой тысячу. Его давно уже нет среди нас, но память о нем жива до сих пор! О нем можно говорить бесконечно, потому что это человек Космос, обладающий недюжинным умом, огромной эрудицией, философ, поэт, профессионал, но главное в нем, пожалуй, – это мудрость и человеколюбие. Лично я обязана ему и своим приходом в редакцию, и своим становлением на поприще художника.
Коллектив «Рудного Алтая» – это особый менталитет. Здесь удивительным образом сочетались верность традициям и стремление идти в ногу со временем, здесь свой собственный кодекс чести.
Вообще, работать на общий результат, ощущая себя частью большого творческого процесса, – это и есть счастье! Все это понимали и работали на этот самый результат. Помню, как мы внедряли коллаж, а этого не было даже в центральных газетах. Азарт сделать что-то новое, необычное был так велик, что я сидела по ночам, вырезала детали из фотографий, клеила и утром коллаж был готов. Редакция получала по почте конверты со снимками ТАСС и КазТАГ, какая-то их часть использовалась в газете, а те, что оставались, были в моем распоряжении. Вот из них и выкраивались коллажи.
Всегда буду помнить ту планерку, где это наше чудо появилось впервые, и как меня хвалила Людмила Викторовна Рябцовская. Она всегда проявляла к облику газеты очень высокие требования, обладая хорошим вкусом и видением газетной полосы, она умеет сделать прекрасный макет, в этом ей нет равных. Журналистка, прекрасный организатор и руководитель, увлекающаяся натура, она и напишет статью, и откорректирует, и замакетирует как самый опытный дизайнер.
Особую роль в формировании облика газеты, конечно же, надо отвести фотокоррес-пондентам. За почти двадцать лет работы в «Рудном Алтае» мне посчастливилось работать со многими из них, особое мое расположение Виктору Марковичу Коржу, это человек невероятной энергии, энтузиаст и мастер своего дела, большой знаток и любитель поэзии. С уходом на заслуженный отдых он осуществил свою мечту: издал несколько книг с использованием своего знаменитого фотоархива.
Нашему поколению выпала судьба жить на грани двух веков, в эпоху перемен и революций. В печатном деле тоже произошла своего рода революция. Высокая печать, как часть истории, с которой началось книгопечатание, стала утрачивать свои позиции с появлением плоского офсетного способа и ее использование резко снизилось. Цифровые технологии стали завоевывать полиграфическое пространство, появились компьютеры, ризографы, лазерные принтеры, все это сулило такие перспективы в изменении облика газеты, даже меняло его полностью.
Огромное количество шрифтов, возможность создавать макет любой сложности, коллажи и иллюстрации любых размеров – от этого буквально голова шла кругом. В «Рудном Алтае» появились субботние тематические приложения: «Дом дружбы», «Территория закона», детское приложение «Саулетай», «Моя семья», которые выходили в другом формате, ласково называемые «толстушкой».
Параллельно в нашей типографии начали печатать книги, поэты, писатели пошли гурьбой, множество самой разнообразной продукции выдавали на-гора наши печатники. Огромная заслуга в этом Анатолия Ивановича Акавы. Типография, оснащение ее техникой, новая печатная машина «Нюська», которую он буквально выстрадал, да и мы все тоже.
Над каждым номером трудятся десятки людей, все они уникальные личности, любящие свою газету, и каждый из них оставил в ней свой след. Коллектив «Рудного Алтая» стал мне родным, каждый, с кем мне приходилось работать, чему-то научил меня, преподал какой-то урок. Благодарю их всех за эти уроки.
Сто лет – очень солидный возраст для современного издания. Газета пережила столько событий, трудностей, удач и перемен, но она жива, популярна и, надеюсь, отметит свой 200-летний юбилей.
Рисунок из архива автора
Фото Виктора Коржа