На «Байтерек» надейся…

В современных мировых экономических условиях национальный управляющий холдинг «Байтерек» настроен на разработку новых инструментов финансирования крупных проектов и поддержки предпринимателей.
Рассматриваются различные варианты валютного кредитования и механизмы участия банка развития Казахстана. Об этом в ходе рабочей поездки в Восточный Казахстан сообщил председатель правления холдинга Ерболат Досаев.
Глава НУХ «Байтерек» впервые посетил наш регион, поэтому поездка вышла, в основном, ознакомительной. Ерболат Досаев успел посетить стратегически важные объекты, такие как 19-й жилой район Усть-Каменогорска и строительную площадку автозавода полного цикла АО «Азия Авто». Также он провел ряд встреч с предпринимательским активом области.
В рамках визита Ерболат Досаев встретился с акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом АХМЕТОВЫМ. В ходе беседы они обсудили проблемы, связанные с жилищным строительством по линии АО «Казахстанская ипотечная компания».
– Хотелось бы отметить, что на Востоке идет реализация двух крупных проектов в сотрудничестве с Банком развития Казахстана, – сказал глава региона.
– Это строительство автозавода полного цикла и Тургусунской ГЭС.
– Причем на последнем проекте работа идет с опережением минимум на месяц, уже подведена вся инфраструктура, скоро начнется основное строительство. Остаются нерешенными некоторые вопросы с жильем.
По словам руководителя управления архитектуры и градостроительства Мади Отарбаева, на сегодняшний день в регионе насчитывается более 20 тысяч очередников. Из 20 проектов, переданных в АО «КИК», принято только три.
– Оставшиеся проекты тоже нужно реализовывать, – отметил Даниал АХМЕТОВ. – Есть вопросы, которые нельзя откладывать в долгий ящик. По восьми жилым домам мы получили отказ от казахстанской ипотечной компании из-за низких ценовых параметров. Однако в то же время мы видим, что строители сегодня готовы работать за эти деньги. Необходимо разобраться в проблеме.
Председатель правления НУХ «Байтерек» Ерболат Досаев, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что нужно более внимательно рассмотреть механизмы взаимодействия местных исполнительных органов и АО «КИК».
В ходе посещения строительных площадок в Усть-Каменогорске Ерболату Досаеву рассказали также о работе, которая проводится совместно с «Жилстройсбербанком».
Первым делегация посетила многоквартирный жилой дом в 19-м микрорайоне (позиция 59), строящийся по государственной программе развития регионов до 2020 года. И хотя многоэтажка еще не достроена (остались работы по благоустройству), закончить объект застройщик ТОО «Сервис СМУ» обещает через месяц.
– Такой организации на строительной площадке я еще нигде не видел. Что за деградация строительства? – возмутился аким области Даниал АХМЕТОВ. – Как вы выиграли тендер? Разве так можно работать? Отсюда и плохое качество строительства.
Глава региона дал застройщику недельный срок, чтобы навести порядок перед домом, а акиму города Ерлану Аймукашеву поручил проконтролировать, чтобы во дворе были асфальтированные дорожки не менее шести метров в ширину и автостоянки с расчетом полтора автомобиля на семью.
Директор ВКО филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Нурлан Кузембаев рассказал Ерболату Досаеву, какие условия получения квартир существуют для вкладчиков банка и в чем суть комплексной программы развития жилья в ВКО на 2015-2017 годы, инициированной акимом области. По этой программе строятся дома в Усть-Каменогорске, Семее, Риддере.
– Крупные города – это понятно, но так как Жилстройсбербанк выступает заказчиком и главным оператором, нужно дойти и до других мест, где есть желающие приобрести жилье, – сказал Ерболат Досаев.
Нурлан Кузембаев добавил, что в Восточном Казахстане из 72 тысяч вкладчиков – 30 процентов клиентов именно из районов. Сейчас идет плотная работа с местными исполнительными органами и застройщиками в Зайсане, Аягозе, Риддере и Уланском районе.
В рамках визита на площадку строительства автозавода полного цикла АО «Азия Авто» Ерболат Досаев рассказал о возможностях участия Банка развития Казахстана в проекте, а также об изменениях структуры финансирования.
Как отметил генеральный директор АО «Азия Авто» Ержан Мандиев, офисы компании есть не только во всех городах Казахстана, но и в 12 городах Российской Федерации. Планируется наладить экспорт в страны Центральной Азии, Монголию и Закавказье. Партнером в строительстве автозавода полного цикла выступает альянс «Рено-Ниссан», являющийся лидером в производстве электромобилей.
– Мы будем концентрироваться на производстве автомобилей из так называемого нижнего сегмента рынка, – отметил Ержан Мандиев. – Это ценовая категория стоимостью до 12 тысяч долларов. Спрос упал на средний сегмент, не затронув машины премиум-класса.
На сегодняшний день необходимая сумма, которую АО «Азия Авто» планирует получить от холдинга «Байтерек», составляет 30 миллиардов тенге. Но это цифра нынешнего года. Общие потребности – 120 миллиардов в национальной валюте.
– Важно знать, как оцениваются рынки, – акцентировал внимание Ерболат Досаев. – Покупательская способность сегодня снизилась не только в Казахстане, но и в России. Поэтому нужно четко понимать, кому мы собираемся продавать автомобили. Я не пессимист, а реалист, и не хочу давать лишнюю надежду. Окончательное решение все равно будет за вами, поскольку вы – наши заемщики.
Глава правления НУХ «Байтерек» также рассказал о том, что на сегодня существуют новые инструменты развития, механизмы валютного финансирования.
Остается ряд вопросов к структуре самого проекта автозавода полного цикла, однако все их можно решить совместно. Самое главное, чтобы реализация проекта шла в соответствии с намеченными планами, и руководство могло в любой момент четко сказать, когда с конвейера сойдет первый автомобиль.
В завершение рабочей поездки Ерболат Досаев провел встречу с предпринимателями области в региональном филиале фонда «Даму». Напомним, единственным акционером данного предприятия является АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». О финансовых мерах поддержки малого и среднего бизнеса рассказал директор областного филиала фонда «Даму» Тимур Екеев. Он отметил, что в этом году реализуется 126 проектов, которые были прокредитованы под шесть процентов годовых.
Также с докладом выступил заместитель акима Восточно-Казахстанской области Куат Тумабаев, который рассказал о реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» и о микрокредитах для жителей села.
О нефинансовых инструментах поддержки предпринимателей проинформировала исполняющая обязанности руководителя регионального филиала Национальной палаты предпринимателей Оксана Желякова. Она же затронула ряд проблемных вопросов, связанных с отказами банков второго уровня кредитовать жителей села и моногородов.
– Мы предложим банкам выбрать квалифицированных оценщиков, которым они доверяют, – сказал Ерболат Досаев. – Кроме того, хочу сказать, что внутри холдинга «Байтерек» работают 11 институтов с разными профилями деятельности. Цена денег сейчас адекватна рынку, и все возможности для развития бизнеса есть.
От лица предпринимателей на встрече выступили коммерческий директор АО «Усть-Каменогорский завод промышленной арматуры» Денис Шапорев и директор ТОО «Мунира синема» Мунира Ягудина. Они озвучили ряд вопросов, один из которых касался скорости работы с фондом «Байтерек».
– Мы протестировали новую технологию «Даму блиц», – сказал Ерболат Досаев. – В ее рамках рассмотрение заявки занимает от трех до семи дней.
После выступлений председатель правления Нацхолдинга ответил на все интересующие предпринимателей вопросы.