Мышиная возня и тараканьи бега

На днях встретила соседку. Она спрашивает:
– Давно хотела узнать: у вас в квартире есть мыши?
Пауза. Недоумение.
– Слава богу, мышей нет. Только мокрицы иногда с чердака лезут.
Проблема поселения порой милых на вид грызунов и мерзких насекомых в собственном жилище многим знакома не понаслышке. Тараканы, блохи, клопы, муравьи, мокрицы, крысы, мыши… Список на этом не заканчивается. Ладно бы просто пугали жильцов и портили настроение своим появлением, но суть в другом: все эти твари – разносчики заразы и источники инфекций. Что делать, если «Машенька» и прочие методы не помогают? Травить и еще раз травить! Слова дезинфекция/дератизация/дезинсекция должны стать для вас мантрой на какое-то время. И именно по этим трем ДДД в электронном справочнике вы найдете несколько организаций по травле незваных гостей.
Мыши в квартире у Натальи Пузыниной, что проживает в сталинке по адресу: Независимости, 45, появились около четырех лет назад. За эти годы как она только с ними не боролась, какие только методы и средства не перепробовала!
– Сначала не придавала этому большого значения, ну шуршат под плинтусами, галтелями и пусть шуршат, – рассказывает Наталья. – Но когда у нас появился ребенок, и я впервые воочию увидела мышь – реально запаниковала. Как сейчас помню, пила чай на кухне, сын ползал по полу, играл. Вижу, мышка в коридоре появилась из-за шкафа и направилась в сторону зала. С тех пор мы стали их замечать. Убедились, что они ходят парами. Если одну увидели, то следом всегда появлялась вторая. Сначала пыталась ловить самостоятельно тряпкой. Потом муж купил мышеловку. На днях одну поймали. В КСК давно говорила об этом, мне ответили: «Вообще мы их травим в подвале, а в квартире, ну что вам посоветовать – купите яд. Или, если хотите, мы вам кота дадим, у нас их тут много». Яд, конечно, побоялась покупать. Во-первых, маленький ребенок, во-вторых, говорят, что, отравившись, мыши далеко не уходят, а дохнут в перекрытиях. Запах потом стоит такой, что не дай бог. У знакомых была подобная ситуация, из-за вони они на месяц съехали из квартиры. Прошлой осенью мы купили разрекламированный дорогой ультразвуковой отпугиватель для грызунов и насекомых. Кстати, заказывала я его у девушки, которая живет по Независимости, 53, и она поделилась, что также давно мучается с проблемой появления мышей. Причем, обитают они у нее на кухне, едят продукты, в общем, кошмар. На какое-то время ультразвук действительно помог. Мы перестали их видеть. Но с середины зимы вновь встретились с мышами на своей территории. На работе я переговорила с женщиной дератизатором (у нашей фирмы договор с частной компанией), она также посоветовала яд, но потом дала мне картон с клеем. Однако положительного результата нет.
Вторую историю про ползающих и бегающих гадов нам рассказала хозяйка хрущевки.
– Длительное время боролась с тараканами в квартире, пробовала различные способы, но никак не могла найти место, откуда они приползали, – говорит Жанна К. – В итоге вызвала специалистов одной из организаций по дезинсекции. На сутки мы всей семьей уходили из дома, квартиру обрабатывали жидким раствором, заливали по периметру квартиры, стены, плинтуса, под потолком… В общем отмывала квартиру долго и запах около месяца стоял, но это того стоит. Причем, в компании пообещали, что если тараканы появятся вновь, то сделают вторую дезинсекцию бесплатно.
К слову, о цене. Так как паразиты в квартире – проблема сугубо личная и касается только конкретных жильцов, устранять ее придется самим хозяевам за свой счет, не рассчитывая на помощь КСК или кондоминиума.
– По Усть-Каменогорску 12 дезкомпаний, занимающихся травлей насекомых и грызунов, но всего несколько из них откликаются на частные вызовы, – объясняет директор ТОО «Геро» Римма Рахимова. – Ценовая политика у каждого своя. Отрава для мышей стоит от 200 тенге и выше за 100 граммов.
Обработка квартир от насекомых зависит от степени чистоплотности проживающих и загрязненности жилища. В среднем от 10 тысяч тенге за однокомнатную, от 12 тысяч тенге – за «двушку» и так далее. А если обрабатывать подвалы или чердаки, большие площади, то это обойдется в несколько десятков тысяч. Был случай, когда жильцы самостоятельно сложились и за 150 тысяч тенге заказали обработку крыши от блох.
Хочется еще раз подчеркнуть: если вы сами развели в своей квартире паразитов или они к вам перебежали, допустим, от нечистоплотных соседей, то вопрос придется решать самостоятельно. Если же ползучие и прыгающие гады поселились на чердаках, в подвалах, даже на лестничных пролетах – это уже проблема общая. Когда источник заразы располагается в этих местах и распространяется в квартиры, пусть даже не во все, решать вопрос надо всем жильцам сообща с подключением КСК или членов правления кондоминиума.
– Требуйте от КСК заключение договора с организациями по обработке от бытовых насекомых и грызунов. Это ваше право, – отмечает директор одной из компаний по дезинсекции и дератизации квартир Екатерина Воробьева. – Некоторые кооперативы не делают этого, тем самым свешивая проблемы и затраты на конкретных жильцов. Однако ни одна уважающая себя фирма не продаст частному лицу сильнодействующие ядовитые вещества, не возьмет на себя такую ответственность. Ведь сотрудники работают с некоторыми порошками и растворами в спецодежде, защитных масках, перчатках. Так и должно быть – управляющая организация должна нанимать специально обученных людей, а не заставлять жильцов лезть на чердак или в подвал с дустом или чем-то еще. Тем более заплатить несколько десятков тысяч за услугу по обработке определенной территории КСК не так накладно, как одному хозяину квартиры.
– У каждого КСК, кондоминиума есть свой перечень услуг, в которые, как правило, всегда входит дератизация и дезинсекция, потому что если этого не будут делать, город порастет грызунами и блохами, – комментирует руководитель сервисной службы ТОО «Дружба» Владимир Грицай. – Перечень определяется на собрании жильцов и составляется, надо полагать, грамотным человеком в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Будет это председатель КСК или кто-то другой, он должен доводить сведения именно с точки зрения правил содержания общего имущества. И он обязан предусмотреть все ситуации. То есть, безусловно, необходимы сантехники, электрики и… дератизация, дезинсекция. Вот пожаловались вы в СЭС или жилищную инспекцию, сказали, что вас заедают мыши, крысы и клопы, а КСК не принимает мер. На вашу жалобу обязаны отреагировать. Первое, что спросит прибывший на место инспектор у ответственного лица – покажите договор со специальной компанией или место, где вы сами обрабатывали подвал, чердак. Если договора с компанией нет, то КСК должен предоставить акт выполненных работ. Если они их не проводили, им выпишут предписание с установленным сроком устранения данного нарушения либо обяжут подписать договор со спецкомпанией. Он может быть заключен на какой-то период, например, на год, или быть единовременным – на разовую обработку, по необходимости.
Резюмируем вышеизложенное: если кооператив собственников квартир не принимает меры и не реагирует на ваши заявки, обращайтесь с жалобой в городское управление охраны общественного здоровья (ул. 30-й Гвардейской дивизии, 22, телефон 54-05-30) или отдел жилищной инспекции Усть-Каменогорска (ул. Протозанова, 37 А, телефон 26-00-61).