Здравоохранение

Мы в ответе за свое здоровье

Самое главное богатство человека – его здоровье и наверное, не найдется людей, которые будут оспаривать это. Когда человек здоров – и солнце для него светит ярче, и дела спорятся, и жизнь кажется прекрасной. Но стоит только заболеть, все меняется. И тогда мы идем в больницу и обращаемся к докторам.

Мы в ответе за свое здоровьеКак сегодня работают учреждения здравоохранения,какие программы выполняются, и что ожидает пациентов в перспективе, рассказал в ходе очередной прямой линии газеты заместитель начальника управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области Сергей Попов.

Он не только постарался обстоятельно объяснить звонившим дальнейшие действия, но и некоторые моменты взял на контроль, так как ситуации требовали более детального изучения.

Можно ли выбрать по своему усмотрению стационар для лечения? И как это сделать? МеруертСалимова, Кокпектинский район

– Действительно, вы можете выбрать больницу для стационарного лечения, но только в случае плановой гос-
питализации. То есть, если не экстренная ситуация, не привезла «скорая помощь». Для того, чтобы получить плановую медицинскую помощь, нужно обратиться к своему участковому терапевту или узкому специалисту, которым и нужно озвучить желание пройти курс лечения в выбранном медучреждении. Через портал «Бюро госпитализации» врач узнает о наличии мест, когда возможна госпитализация, вас поставят в очередь и выпишут талон для госпитализации. В обозначенное время вы выезжаете в Усть-Каменогороск, Караганду или Астану – туда, где хотели бы пройти лечение.

В случае необходимости экстренного лечения или оказания незамедлительной хирургической помощи выбирать вы уже не можете – стационар для экстренной госпитализации определяют специалисты.

Я пенсионер-сердечник, но у меня еще целый букет болезней, живу в селе Мамай Батыр. Раньше находился под наблюдением в Диагностическом центре у кардиолога, сейчас говорят, что мы там не можем обслуживаться. Нужно ездить в Таврию на лечение, мне это очень трудно делать в силу недомогания, как быть? Михаил Гринцов, Уланский район

–Ваш кардиолог по-прежнему находится в Диагностическом центре в Усть-Каменогорске. Единственное, что нужно сделать, взять у своего врача или фельдшера направление, и вас примет специалист. Уланский район в этом году заключил договор с Диагностическим центром, и проблем никаких нет.

В этом году практически все районы заключили договора с Диагностическим центром и при необходимости консультации больных направляют в областной центр. Прием проводится бесплатно. Есть и другой вариант получения консультации – платный.

Как у нас в области выполняется государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан»? Айгерим Нуртай, Урджарский район

– Эта программа рассчитана до 2015 года, но она будет иметь продолжение, направление будет определять Министерство здравоохранения. У нас не все показатели выполняются на одинаковом уровне, причины тому разные.
Первое направление программы – развитие медико-санитарной помощи, развитие высоких технологий и развитие высококвалифицированной медицинской помощи.

В целом по региону постепенно снижается смертность, благодаря открытию центров острого коронарного лечения инфарктов и инсультов, а также обеспечению бесплатными лекарственными препаратами больных. Сейчас государство выделяет огромные деньги для бесплатного скринингового осмотра. Хотелось сказать, что будет хороший эффект, если и пациенты будут активно участвовать в оздоровлении, сохранении своего здоровья, другими словами, вовремя обращаться за медицинской помощью, проходить медосмотры.

В свое время всем беременным женщинам выдавали необходимые витамины – кальций, фолиевую кислоту, йодомарин. В последнее время это не практикуется. Ведь не все женщины могут позволить себе дорогостоящие витамины? Асель Смаилова, Глубоковский район

–Витамины никогда не входили в перечень бесплатных лекарственных препаратов. На сегодняшний день для беременных женщин остались только препараты для профилактики лечения железо-дефицитной анемии. Бесплатно витамины не предусмотрены приказом № 786 Министерства здравоохранения РК. Те лекарственные препараты, о которых говорит Асель, выдаются бесплатно, если есть патология щитовидной железы и женщина находится на диспансерном учете. Только для профилактики эти препараты беременным женщинам не показаны в обязательном порядке. Доказательной базы эффективности воздействия витаминов нет, поэтому они не назначаются всем без исключения беременным.

У ребенка заболел зуб, случилось это накануне учебного года, да еще перед выходными. В детской клинике – не пробиться, талоны невозможно взять. Выхода не было, решили обратиться в частную поликлинику на КШТ, но, во-первых, там в выходные дни не принимают (так проконсультировали по телефону), во-вторых, стоимость лечения зуба варьирует от четырех до 12 тысяч тенге. В других стоматологиях либо нет лицензии на лечение детей, либо они тоже не работают в субботу. Почему даже в областном центре очень сложно найти зубного врача? Контролируются ли цены в стоматологических клиниках? Наталья Рытова, Усть-Каменогорск

– Мы не можем контролировать деятельность и давать указания частным клиникам, мы только выдаем лицензии на работу. Также мы не можем регламентировать им режим работы, свой график они определяют по количеству потенциальных пациентов. Что касается деток, действительно такая проблема существует, а перед учебным годом наплыв всегда большой. Клиника на Бурова работает до обеда, кроме того, у нас есть частная детская специализированная поликлиника на КШТ. Бесплатно работает только поликлиника, где мы размещаем госзаказ (ул. Бурова). Другие больницы являются частными, услуги там платные, стоимость которых мы не регулируем.

Знаю, что в области реализуется государственная программа «С дипломом – в село», она работает? Мушайра Бейсеитова, Абайский район

– Эта государственная программа в Восточном Казахстане реализуется уже не первый год. Ее цель – привлечь в сельскую местность квалифицированные кадры, специалистов здравоохранения в том числе. Программа подразумевает оказание материальной помощи выпускникам, которые поедут работать на периферию. Им выплачиваются подъемные, выдается беспроцентный кредит на определенную сумму, в некоторых случаях выделяется жилье. Это может быть и общежитие, и комната, и квартира. В этом году по программе заключен 181 договор, на сегодня уже прибыло 113 врачей. Но парадокс заключается в том, что нехватка специалистов ощущается в городах, в частности, в Усть-Каменогорске, Семее. И в этом немаловажную роль играет тот факт, что мы не можем предоставить выпускникам социальный пакет, который полагается по программе «С дипломом – в село».

Если меня не устраивает медицинская помощь при экстренной госпитализации, я могу сменить лечебное учреждение?Рашида Жанатаирова, Усть-Каменогорск

– Если вы не удовлетворены обслуживанием в лечебном учреждении, которое оказывает экстренную медицинскую помощь, на всех этажах больницы и в администрации написаны телефоны службы качества медпомощи. Вы можете обратиться туда или к заведующему отделением для разрешения ситуации.

У нас в области есть аварийные больницы, медпункты? Если есть, каковы перспективы строительства вместо них новых зданий? Гафура Алькеева, Усть-Каменогорск

– Объектов в аварийном состоянии, подтвержденных документально, нет. Они поддерживаются в должном состоянии, ремонтируются. Но это не типовые здания, а приспособленные помещения. Строящихся медицинских учреждений у нас немало.Из крупных – Центр крови, в Глубоковском районе на днях сдали в эксплуатацию центральную больницу, в Шемонаихинском районе готовятся к работе сельские врачебные амбулатории – такие учреждения у нас появляются одно за другим. В 2013 году введено в эксплуатацию девять медучреждений, семь – за счет областного бюджета и два – за счет республиканских средств. Запланировано строительство 20-ти СВА, из которых 14 сдадут в 2014 году, остальные – в 2015.

У нас в области часто бывают специалисты из-за рубежа. Насколько реально нашим врачам из районов пройти обучение за границей? Бейбит Шаймерденов, Тарбагатайский район

– Действительно, наша область активно сотрудничает со специалистами из Израиля, Южной Кореи, Алтайского края РФ. Существует областная программа сотрудничества с ними, инициированная первым руководителем ВКО, который этому вопросу уделяет большое внимание. В нынешнем году завершился первый трехлетний этап сотрудничества с Израилем, врачи недавно приезжали в Центр материи и ребенка, где провели ряд операций. За три года реализации проекта было потрачено почти 50 млн тенге на приезд еврейских специалистов и стажировку наших специалистов в израильских клиниках. Работа по международному сотрудничеству и обмену опытом очень много дает нашей медицине, она будет продолжаться и в дальнейшем. Израильская сторона готова продолжить эту практику. Большие перспективы на дальнейшее сотрудничество с корейскими и российскими специалистами.

Что касается возможности обучения за рубежом врачей из районов, то в этом нет необходимости. В таких учреждениях четыре профиля – педиатрия, терапия, хирургия, гинекология. Специалисты из районов могут пройти хорошую подготовку на уровне области, в Семее и Усть-Каменогорске. Причем специалисты готовы выезжать и на места. Средства на эти цели выделяются, можно пригласить высококлассных врачей из Алматы, Астаны, можно поехать на стажировку в Новосибирск или Москву. Ограничений нет, все в руках главных врачей, их умении распорядиться средствами. А за рубеж мы отправляем так называемых узких специалистов – кардиологов, нейрохирургов, кардиохирургов, например.

Ольга Шепель

Еще новости

Back to top button