Общество

Мы не забудем никогда

Бывают события, которые со временем стираются из людской памяти и становятся достоянием архивов. Но только не тускнеющие с годами странички истории. Более того, каждое последующее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает величие пережитого. К таким событиям относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне, 68-летие которой отмечают люди в этом году. Когда началась война, весь многонациональный народ в едином порыве поднялся на защиту своей Родины. Миллионы сынов и дочерей, среди которых были и казахстанцы (1 миллион 200 тысяч человек), встали ряды защитников, проявляя мужество и стойкость, самоотверженность и самопожертвование.

Мы не забудем никогда

Я, Нурай Далелова, хочу рассказать о подвиге моего прадедушки Манапа Шапатова. Он воевал в партизанском отряде «Большевик», сформированном на территории Белоруссии в годы войны. Это формирование служило примером беззаветной преданности воинскому долгу, своему народу. Воины «Большевика» совершали лесные походы, вели «войну на рельсах», сражались с врагом на территории Гомельской и Полесской областей. О подвигах членов этого отряда в 1968 году была издана книга «Партизанская криничка». Я горжусь тем, что членом этого отряда был мой прадед Манап Шапатов – единственный в этом формировании казах, достойно защищавший свою Отчизну.

В октябре 1939 года он был призван в армию из далекого Тарбагатая, принимал участие в боях с белофиннами. Служба шла хорошо. И когда она подходила к концу, на западной границе СССР было уже неспокойно. За несколько дней до нападения фашистской Германии 519 кавалерийский полк, в котором он служил, был переброшен к границе, а 22 июня вступил в бой. Мой прадед получил ранение, его отправили в госпиталь, но через два месяца он снова вернулся на фронт, в родной полк.

Отряд «Большевик» действовал совместно с подпольщиками Гомеля. С первого и до последнего дня пребывания в партизанском отряде мой прадед показал себя дисциплинированным, смелым бойцом-пулеметчиком, в боях действовал решительно. Летом сорок второго года группа Саши Исаченко, в которую входил и мой прадед, получила задание пустить под откос два эшелона. К намеченной цели дошли благополучно, патрулей не было. Быстро заминировали полотно. Через несколько томительных минут ожидания наконец услышали перестук колес. Еще минута, и мощный взрыв расколол тишину. Скрежет железа, выстрелы, стоны… Задача была выполнена. С наступлением темноты партизаны, пройдя километров пятнадцать, снова заминировали железнодорожный путь. Взорвался второй эшелон. На счету прадеда – восемь вражеских эшелонов, среди них один бронепоезд. В составе диверсионных групп дедушка подорвал семнадцать вражеских автомашин с живой силой и боевой техникой. Он участвовал в уничтожении светового авиамаяка и авторемонтного пункта.

Никакой работы в отряде дедушка не чурался. Как-то получилась задержка с доставкой тола с Большой земли. Мой прадед проявил находчивость: возвращаясь с боевого задания, он в одном из сел обнаружил склад артиллерийских снарядов. Командование поручило дедушке возглавить операцию по захвату склада. Налет был таким стремительным, что охрана не успела сделать ни одного выстрела. Снаряды были доставлены в лагерь, и дед с группой партизан выплавил из них почти тонну тола.

Так сражался отважный народный мститель из Восточного Казахстана на белорусской земле. В октябре сорок третьего он был назначен командиром взвода. В середине ноября, отступая под ударами Красной Армии, немцы стремились обеспечить себе отход от Гомеля на Речницу. Партизанское соединение получило задание – всеми силами препятствовать планированному отходу противника, не давать ему возможности выводить из-под ударов свои части. Партизаны действовали быстро и решительно. На всех дорогах были сделаны завалы, многие участки заминированы. Первые фашистские подразделения попали под плотный партизанский огонь. Много раз гитлеровцы поднимались в контратаку, но сильный огонь прижимал их к земле.

Вскоре на помощь партизанам прибыли воины Красной Армии. Совместная ночная атака прорвала оборону немцев.

В середине ноября была освобождена деревня Боровики. Это был последний пункт действия партизанской бригады «Большевик». За отличное выполнение боевых зданий дедушка был награжден орденами и медалями.

После демобилизации он вернулся в родной Тарбагатай, женился. Вместе с бабушкой они вырастили и воспитали десятерых детей. К сожалению, время пребывания в белорусских лесах сказалось на здоровье. И в декабре 1973 года дедушка умер. Но память о нем жива.

В 1995 году, в честь 50-летия Победы, акимат Тарбагатайского района ВКО вынес решение о переименовании улицы, которая теперь носит имя Манапа Шапатова. Чтобы увековечить память о дедушке, дети и внуки установили мемориальную доску на углу дома, где он жил.

Нурай Далелова
Тарбагатайский район

Еще новости

Back to top button