Происшествия

Мы можем потерять Иртыш навсегда

Лет десять назад в Восточно-Казахстанской области с дружественным визитом побывала делегация из северных районов Индии, кстати, очень бедных на водные ресурсы. Усть-Каменогорск их просто восхитил и главное, чему они удивлялись и чему откровенно завидовали, это тому, что наш город стоит на слиянии двух рек.

Мы можем потерять Иртыш навсегда«Это великое благо, – говорили они. – Две реки – признак избранности этого места, ведь там, где есть вода, всегда будет бить ключом жизнь». Увы, похоже, в последние годы это «великое благо» постепенно превращается в большую «головную боль» не только устькаменогорцев, но и всех восточноказахстанцев.

Почему это происходит, в чем заключается проблема, и какими путями Казахстан намерен выходить из патовой ситуации, рассказывает главный инженер проекта по изучению водности Иртыша производственного кооператива «Институт «Казгипроводхоз», доктор технических наук, профессор Равиль Вагапов. Беседа состоялась во время работы совещания, в котором приняли участие российские и казахстанские представители исполнительных органов власти, экологи и ученые.

– Данные по стоку Иртыша и наиболее крупных его притоков за последние 100 лет, – поясняет он, – свидетельствуют о том, что наши водные запасы неуклонно сокращаются. Наиболее интенсивно этот процесс пошел в последние два десятилетия, и связано это прежде всего с бурным развитием экономики на севере Китая.

Простой пример. Если в 80-е годы прошлого века Китай отбирал на собственные нужды менее двух кубокилометров иртышской воды, то сегодня эти объемы превышают три кубокилометра.

По мнению профессора, действовать именно так, а не иначе нашего южного соседа заставляет сама логика экономического развития страны. Это и как на дрожжах растущее население Китая, которому нужно удовлетворять потребности как в питьевой воде, так и воде, расходуемой на бытовые нужды. Опять же на освоение новых пахотных земель необходимо все больше и больше влаги, а взять ее, кроме как из Черного Иртыша, больше неоткуда. Кроме того, как известно, в СУАР ведется активная добыча нефти и газа на месторождении Карамай, что требует дополнительных (и немалых) расходов воды. Самое плохое в развитии этого сценария для Казахстана то, что, во-первых, мы не знаем, каковы водные планы Китая на ближайшую и дальнюю перспективы, а во-вторых, можно ли с ними полюбовно договориться на этот счет?

В этой связи возникает вопрос, а каковы расчеты казахстанских экспертов в плане этих потерь? По этому поводу Равиль Вагапов отвечает так:
– Строительство каналов по переброске стоков Черного Иртыша в Карамай и Урумчи завершено. В районе Урумчи подготовлены площади орошения на два миллиона гектаров земли. Технические возможности построенных каналов при максимальной загрузке могут обеспечить переброску воды в объеме
6,3 км3.. Так, например, учитывая нарастающие китайские водозаборы, следует ожидать уменьшение располагаемых водных ресурсов в бассейне Иртыша: к 2030 году – на восемь кубокилометров, 2040-му – на десять, а к средине XXI века – почти на 11,5 кубических километров воды.

Значительно увеличатся и наши казахстанские потребности. На данный момент просчитано водопотребление всех отраслей экономики РК на ближайшее десятилетие (до 2020 года), а до 2050 года сделан прогнозный расчет водопотребления в зависимости от роста населения и нужд промышленности, коммунального и сельского хозяйства. Так вот, согласно этим расчетам, в 2010 году мы использовали 2,54 кубокилометра воды, в 2020 г. нам понадобится 3,12; в 2030 г. – 3,70; в 2040 г. – 4,28; в 2050 году – 4,86 кубокилометров.

То есть водопотребление отраслей нашей экономики только на территории Иртышского бассейна за 40-летний период возрастает на 91 процент.

Но и это еще не все. Как отмечают отечественные эксперты, в том числе и сотрудники вышеупомянутого института «Казгипроводхоз», результаты укрупненных водохозяйственных балансов по реке Иртыш на период 2010-2050 гг. показывают, что трудности по обеспечению водой отраслей экономики РК возникнут в 2045 году, а сложности судоходного плана на Иртыше остро проявятся уже через девять лет. Впрочем, уже сейчас на участках Черного Иртыша, в районе Усть-Каменогорска и Семея никакого судоходства, кроме передвижения по реке частного малотоннажного и прогулочного флота, не наблюдается.

– Чем нам все это грозит, – продолжает Равиль Вагапов, – представить нетрудно. Во-первых, мы можем существенно снизить выработку электро-энергии Иртышским каскадом ГЭС: до 25 процентов к 2030 году и до сорока – к 2050 году. Судоходство на Иртыше может полностью прекратиться уже после 2020 года. Начнутся проблемы водозабора. Не исключена полная деградация пойменных лугов на Черном Иртыше, снижение уровня Бухтарминского водохранилища и его отделение от оз. Зайсан. Одним из неприятных следствий уменьшения стоков является и ухудшение качества поверхностных, загрязнение подземных вод. Словом, если не будет принято экстренных мер, мы можем потерять Иртыш навсегда.

Какие же меры могут улучшить ситуацию и замедлить процесс нашей вод-ной деградации? По мнению главного инженера ПК «Институт «Казгипроводхоз» Равиля Вагапова, есть несколько вариантов. Первый из них – регулирование стока рек Уба и Ульба. Строительство второй очереди Шульбинского водохранилища с отметкой НПУ 256 метров (емкость 9,8 км3) решает проблему многолетнего регулирования Убы и Ульбы, но… имеет отрицательные стороны, связанные с затоплением около 7,5 тыс. га реликтового соснового бора и значительной площади пойменных земель.

Одновременно рассматриваются варианты переброски стока из бассейна реки Обь и вариант переброски воды из реки Катунь.

Подобные проекты существовали еще в советское время, когда сибирские реки планировалось повернуть вспять и тем самым насытить водой Казахстан и Среднюю Азию. Так, например, в 80-е годы прошлого столетия специалистами всесоюзного треста «Союзгипроводхоз» (Союзинтервод) был разработан проект переброски стока в объеме до десяти км3 из Оби. Даже строительство головной части канала было начато, но в 90-е годы из-за отсутствия финансовых средств оно было прекращено.

В данный момент, на взгляд директора института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Юрия Винокурова и его казахстанских коллег, вполне возможны переброска стоков в бассейн Иртыша реки Тихой, относящейся к бассейну реки Катунь, поворот рек Ак-Кабы и Кара-Кабы, переброска воды из реки Катунь в реку Бухтарма. Но для этого, правда, требуется строительство водохранилища в районе Омска и создание подводных искусственных порогов, чтобы снизить скорость течения реки и поднять уровень воды.

Впрочем, все эти проекты пока только на бумаге, у них есть сторонники и противники, сильные и слабые стороны, поэтому будут ли они осуществлены в ближайшем или отдаленном будущем, вопрос более чем спорный.

С полной определенностью можно говорить только об одном – для водообеспечения отраслей экономики бассейна реки Иртыш, Центрального, Северного и Восточного Казахстана необходимо к 2025 году ввести комплекс гидротехнических сооружений, обеспечивающих многолетнее регулирование стока Иртыша (рек Уба и Ульба).

Кроме того, следует как можно скорее заняться внедрением ресурсосберегающих технологий во всех отраслях экономики (закрытый водооборот на промышленных предприятиях, технологии капельного орошения в сельском хозяйстве) и к 2040 г. снизить удельные нормы водопотребления по крайней мере вдвое.

И еще один важный момент, на который, по мнению Равиля Вагапова, следует обратить самое серьезное внимание. При увлажнении пойм естественным путем (попусками) непосредственно для увлажнения почвы используется всего 15-18 процентов общего объема воды, остальная часть попуска (от 82 до 85 процентов) тратится на общий подъем уровня воды для затопления пойм. Вероятно такой подход экономически нецелесообразен при нарастающих дефицитах водных ресурсов в вышеперечисленных регионах. Поэтому в перспективе следует вводить инженерные системы затоп-ления и освоения пойм.

Владимир Минченко

Еще новости

Back to top button